goo blog サービス終了のお知らせ 

boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

玉ねぎの保存

2016-09-04 | パッチワーク・キルト

今・・・悩んでいます

玉ねぎの保存

玉ねぎはゴキちゃんの大好物と云われていますよね

だから・・・

大量買いはせず、冷蔵庫に入る程度の量を保存していました

今までは・・・

TVの報道などでは、北海道の台風災害などで玉ねぎが品不足になっているとか

(北海道で被災された方々にはお見舞い申しあげます。ごめんなさい。非常時に)

先日たまたま、近くのスーパーで玉ねぎの安売りがありまして

10ケほどまとめ買いを

(冷蔵庫にはまだ、在庫るけど・・・)

保存はどうしたらいいのか?

・・・

ネットで調べてみても、「これっ!」って納得できる方法は探せません

まぁ~、これくらいで良いのかなぁ~~程度ですが、やってみることに

「アミアミ、ネットorストッキングに入れて風通しの良い日陰で保存・・・」を選択してみました

昔、何玉か茎の部分を縛り家の軒下に保存してあったのは記憶にあります

そんな、感じで、軒下は無理なゆえ、こんな感じで・・・

(微妙で奇異な風景だけど、裏だから、良いか…な?)

ゴキちゃん、大丈夫かな?と思いつつ放置しました

因みにココには屋根があるけど、西日が凄い

ちょっと、自信ないけど・・・

実験

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細ねぎ、ブロッコリー

2016-09-04 | 生活

友人から伝授された技があります

それに、私が一ひねりしてみました・・・

「え^^、知っているわョ!」とか

「すでに、やってます!」なんてことに なったら 笑ってやってください

細ねぎは地元の直販店で買うのが最も新鮮

今日も買ってきました

その細ねぎを いかに長持ちさせるかと云うことです

友人からの伝授は 細ねぎを洗ったらキッチンペーパーできちっと、水分をふき取ること

確かに、水分がねぎをナメらせているですよね

そこで考えました

保存容器のフタに水滴が時間と共に付着します

その水滴がねぎに届かぬよう、ねぎの上にキッチンペーパーを置くこと

底にも、水滴が溜まることも考えられるので、底にも・・・

これで、1週間は使えます

同じ考え方でブロッコリーも

もちろんブロッコリーは茹でましたが・・・

サラダの野菜の水分を取るときの遠心分離機のような容器で

水分飛ばし

同じように容器に入れて冷蔵庫に保存

こちらも、なかなかです

いつも、1週間もしない内に消費してしまいますから

どこまで、大丈夫かは不明ですが・・・

でも、確実に 役にたっていますよ

お試しあれ・・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする