友人から伝授された技があります
それに、私が一ひねりしてみました・・・
「え^^、知っているわョ!」とか
「すでに、やってます!」なんてことに なったら 笑ってやってください
細ねぎは地元の直販店で買うのが最も新鮮
今日も買ってきました
その細ねぎを いかに長持ちさせるかと云うことです
友人からの伝授は 細ねぎを洗ったらキッチンペーパーできちっと、水分をふき取ること
確かに、水分がねぎをナメらせているですよね
そこで考えました
保存容器のフタに水滴が時間と共に付着します
その水滴がねぎに届かぬよう、ねぎの上にキッチンペーパーを置くこと
底にも、水滴が溜まることも考えられるので、底にも・・・
これで、1週間は使えます
同じ考え方でブロッコリーも
もちろんブロッコリーは茹でましたが・・・
サラダの野菜の水分を取るときの遠心分離機のような容器で
水分飛ばし
同じように容器に入れて冷蔵庫に保存
こちらも、なかなかです
いつも、1週間もしない内に消費してしまいますから
どこまで、大丈夫かは不明ですが・・・
でも、確実に 役にたっていますよ
お試しあれ・・・
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