boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

柚子ジャムを作りました。

2009-12-01 | 手作り

秋のある日曜日、我家の小さな柚子を収穫しました。

(柚子って、トゲが強力。手に小さな引っかき傷いっぱい)

Photo

あの春です・・・

枝に小さな実がいっぱい。摘果しようと思いつつ

何か可哀相~~なんて変な温情で摘果せず。

摘果していればね~。

結果は小粒揃い。(来年は絶対摘果するぞと心に刻む)

その小さな柚子で柚子ジャムを作ってみました。

最初の2kgは少し焦げてしまい 色が茶色に・・(中身はOK)

2回目は会心の作・・・なんて

何でも、かんでも忘れてしまう今日この頃

レシピを記しておくことにします。

Mari5011  柚子JAM Mari5011

<材料>

~柚子 2kg の場合~      

はちみつ  500g

砂糖     700g   

(今回はもらったはちみつ使ってみます。)

~柚子400g の場合~

砂糖  200g  (柚子に対して40~50%)

<作り方>

1.柚子をよーく洗う。

2.柚子を横に半分に輪切りにして、果汁を絞る。

(種は後からざるで濾す。)

3.2の柚子からほろを取り出し、裏側の白い綿のような部分を

スプーンなどで、こそぎとる。

Photo_2

4.柚子の皮を鍋に入れ、ひたひたの水をはり5分煮る。

Photo_3

(ゆで汁はお風呂にいれると、柚子風呂になって最高

5.4を3回くりかえす。

6.5の水気を切り、フードカッターで細かく粉砕する。

(お好みで手で細切りも・・・)

Photo_4

7.6を鍋に移し、果汁、砂糖、はちみつを入れ弱火で15分煮る。

  (砂糖は何回かに分けて入れます。)

  *大変焦げやすいので鍋底を常にかき混ぜたほうが

  良いかも。

1回目は、普通のJAM感覚で鍋の前離れていたら見事に焦げまくりでした。

絶対、鍋から離れないでね。!!

8.出来あがり

Mari5011

色々なレシピ参考に、自分流にアレンジしてみました。

種とほろからペクチンが出て ジャムを固める作用があるようです。

しかし、今回は省略。(種でローションが出来るのは知ってます?)

色の良い柚子JAMを目にした時は感激。

(一回目は焦げてますから・・・)

ちょっと、載せてみます。

Photo_5

この柚子ジャム お湯・炭酸水でお好みの甘さに溶かせば

柚子茶になり、柚子ソーダ割りにもなるよ。

Mari5011

コメント
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