秋のある日曜日、我家の小さな柚子を収穫しました。
(柚子って、トゲが強力。手に小さな引っかき傷いっぱい)
あの春です・・・
枝に小さな実がいっぱい。摘果しようと思いつつ
何か可哀相~~なんて変な温情で摘果せず。
摘果していればね~。
結果は小粒揃い。(来年は絶対摘果するぞと心に刻む)
その小さな柚子で柚子ジャムを作ってみました。
最初の2kgは少し焦げてしまい 色が茶色に・・(中身はOK)
2回目は会心の作・・・なんて
何でも、かんでも忘れてしまう今日この頃
レシピを記しておくことにします。
柚子JAM
<材料>
~柚子 2kg の場合~
はちみつ 500g
砂糖 700g
(今回はもらったはちみつ使ってみます。)
~柚子400g の場合~
砂糖 200g (柚子に対して40~50%)
<作り方>
1.柚子をよーく洗う。
2.柚子を横に半分に輪切りにして、果汁を絞る。
(種は後からざるで濾す。)
3.2の柚子からほろを取り出し、裏側の白い綿のような部分を
スプーンなどで、こそぎとる。
4.柚子の皮を鍋に入れ、ひたひたの水をはり5分煮る。
(ゆで汁はお風呂にいれると、柚子風呂になって最高)
5.4を3回くりかえす。
6.5の水気を切り、フードカッターで細かく粉砕する。
(お好みで手で細切りも・・・)
7.6を鍋に移し、果汁、砂糖、はちみつを入れ弱火で15分煮る。
(砂糖は何回かに分けて入れます。)
*大変焦げやすいので鍋底を常にかき混ぜたほうが
良いかも。
1回目は、普通のJAM感覚で鍋の前離れていたら見事に焦げまくりでした。
絶対、鍋から離れないでね。!!
8.出来あがり
色々なレシピ参考に、自分流にアレンジしてみました。
種とほろからペクチンが出て ジャムを固める作用があるようです。
しかし、今回は省略。(種でローションが出来るのは知ってます?)
色の良い柚子JAMを目にした時は感激。
(一回目は焦げてますから・・・)
ちょっと、載せてみます。
この柚子ジャム お湯・炭酸水でお好みの甘さに溶かせば
柚子茶になり、柚子ソーダ割りにもなるよ。
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