boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

ブラックベリー コンフィチュール

2009-07-12 | 手作り

今年のブラックベリーは大漁。(誤字…)

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毎日、沢山採れます。

冷凍で保存していたもので、コンフィチュール=ジャムを作ることにします。

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冷凍を鍋に入れたら 霜降り状態。

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煮とけてきたら、念のためブレンダーで 攪拌。

ブラックベリージャムで検索すると 作り方を載せてあるサイト以外と多く…

ミキサーで攪拌とあったのをブレンダーで攪拌し、種を除去する方法は ザル。

…を参考にさせていただいて…。

Photo_5

  ↑  種。

見事… 簡単に除去できました。

種が余りに多いんで 何か…もったいなくなりましたが、

捨てました。

ここで、砂糖を加え 火から降ろし際に レモン果汁入れて出来上がり。

って感じ。

Photo_6

また、また…サイトで調べたんです。

Kitchen10

ブラックベリーの成分

☆ポリフェノール

☆アントシアニン(ポリフェノールの一種)…

   肝機能の向上、視細胞のたんぱく質ロトプシンの再合成を助ける

   働きがあり、眼精疲労の解消に効果があると言われている。

☆エラグ酸…

   細胞の突然変異や発ガン物質を抑え、がんを抑制する力を持っている。

   がん細胞の自然死を促進する力を持っていることから、抗がん効果が

   期待されている。

☆ シミやソバカスの原因となるメラニン色素の生成を抑制、美肌効果を

   期待できます。

☆ビタミンC(アスコルビン酸)…

コラーゲンの生成に作用し、体内の免疫効果・抗ストレス効果・制がん効果

抗酸化作用・悪玉コレステロールの減少さどの効果があります。

Photo_7  

とっても身体に良いかも…。

張り切って食することにします。

Kitchen10

コメント (2)
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