2.3日前から 少~~しだけ収穫が…。
実の色は 赤~黒に変身。
黒になったら 即 収穫。
これから、毎日監視しなくては…。
きょうは これだけ…
↑ちっちゃなコップに…
食べて、どうなの?って…。
中には 当たりの子で少し甘いものもあるけど、ほとんどが酸っぱ~~い
小さな種がしっかりあります。
でも…嬉々として毎年収穫してしまう。
例年は ブランデー(果実酒用)に漬け、半年くらいして実のみ取り出し
砂糖を加えて、ジャムに…。しています。ちょっと、食べやすく、冷凍ラズべりー入れて
リメイクなどしたり…。
種をとらなくて 食べられるの?って思うでしょ。無理して 食べちゃいます。
でも、先日、雑誌に 載っていたジャム=フランス語でコンフィチュールは
驚きでした。
赤すぐりの実の種を一つ一つ、がちょうの羽で取り出し、
コンフィチュールに作り上げるとか…。
何百年も受け継がれた製法のようで…。
たかが、ジャム=コンフィチュ-ルと思ってしまいますが
作り方、心の込め方で、違います。
因みに NYの高級食品店で売られているとあり、
調べてみました。
日本にも支店がありました。
そんな事思いながらも、ブラックべりーでは不可能だろうな~~
なんて。
これも、調べてみました。
種取り除いて 商品になっていました。
ミキサーにかけて、ザルか ふきんで漉します。と…。
そうすれば、良いんですね。
私はきっと、 今まで通りと思いますが…。
畑
先週は仕事関連の期限付きの内職が毎夜。
ブログ更新がままならなかったけど
一区切りがついたから、今日からはボチボチ…。
朝、農作業し易すそうな天候だから母の畑の収穫手伝うことに。
Tシャツの上にウインドブレイカー着て、
着古した型の古いジャージ穿いて…。(ちょっと、怪しい格好で)
ジャガイモを掘りました。
何か~~、収穫のおいしい所だけやらせてもらって
恐縮はしているんですけど…。
楽しい~~。
収穫は ちょこっとでした。
今日の畑、記録します。
じゃがいもは、どんなに小さくても 食べるゾ~~。
ししとうは 虫となかよし。
てんとうむしとなすの花。なすの花は 下を向いているから撮るの大変。
赤くなるのが楽しみ。
とうもろこし、今年は食べることができるのでしょうか?
去年は散々。
かぼちゃ、大きくな~~れ。
ヤーコン。さつま芋のような形態の野菜。(多分、地下茎)
シャキシャキっとした歯ごたえのある、食材。オイシイヨ!
人間が食べる前、虫くんが試食してるみたい。
も射してきて、早々に
に帰り、
労働の後の、おいしいです。
鍬…
狭いんですけど…畑
家で食べる野菜を作りたいと、母が毎日頑張り…
細々と素人が作っているので、季節の良い時しか、収穫はないんですが…
”MADE IN わがや”の野菜、恩恵を受けています。
最近…
母は、疲れたと言うのが口癖になっておりまして…
時にはお手伝いしないと、まずいかな~~
なんて、思い立ち。
草取りしたり、畑を耕したり、インゲン豆・きゅうりとジャガイモを収穫したり…
2時間半ほど 畑で頑張っちゃいました。
それに…
今まで 余りした事のなかった 鍬で土を掘りおこし耕すことも 挑戦。
みみず…出てくるンですよ。
気持悪いけど、見なかったことにして…
ダンゴ虫、へんな幼虫いるし…
我慢、我慢。
ウインドブレイカー着てるから、サウナ状態。
少し、ダイエットできるかな~~なんて喜んだり…。
しかし、家に帰り、お風呂沸かし、ビール飲んだから…
プラス・マイナス…0かも…。
これから、昼寝…します。疲れたから…
おやすみ~~