す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

離乳食~かぼちゃがゆ~

2006年02月08日 | 離乳食
     
うちには6ヶ月目前のボクちゃんがいます。
そんな小さい手のかかる子がいるのにブログなんて~?!
と友人に驚かれつつ
きっとうちのボクちゃんはかなりやりやすいんじゃないかな?
夜も10時間ぶっ通しで寝てくれるし、お腹さえいっぱいだったら
一人でにこにこしながら遊んでくれる
離乳食もさぞかし楽ちんだろうと思いきや、ここでちょっとつまづいてしまいました。

重湯はなんとか飲んでくれたものの、おかゆがどうしても嫌らしく、
口元にスプーンにすくったおかゆを持っていこうものなら
「ぎゃー」と目に涙をいっぱいためて拒絶の発声・・・
甘めのものがいいかと思って「いもがゆ」を試したけど、これも
おかゆの味が勝ってしまってアウト。
先輩ママさんに聞いたら「かぼちゃ」を好んで食べたとのこと。
そうだ!かぼちゃを入れてやれ!
そこでできたのが「かぼちゃがゆ」。
かぼちゃの甘味はかなり濃厚だったらしく、はじめてペロッと食べてくれたのでした

でも、こないだ作った「にんじんたまねぎがゆ」の方が好きみたい。
手はかかるけど、毎回昆布でダシをとって作ってます

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単おいしい晩ご飯

2006年02月07日 | 晩ご飯&日記
   
<献立>
白ご飯
たまねぎとうすあげのみそ汁
タアサイとベーコンのオイスター炒め
大根となめこの煮物
スモークサーモンアボガドソース添え

我が家の晩ご飯はとにかく7品目以上が目標!
あと、和食中心で野菜たっぷり健康ご飯を心がけています。
かといって、手の込んだ料理は面倒くさいので
簡単且つおいしく頂けるものを日々考えて作ってます。
もともと酒飲みなので、お酒のあてになりそうなものが多かったりして・・・

今回のオリジナル料理は「大根となめこの煮物」「アボガドソース」。
なめこのトロトロが大根にとろみを与えて、
片栗粉なしでもつややかでおいしそうに煮上がりました。
アボガドはかなり熟れてしまっていたので、マヨネーズと醤油、わさび少々と
あえてスモークサーモンと頂きましたが、結構おいしかった!
おすすめです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめまして。

2006年02月07日 | Weblog

とうとうブログを開設してしまいました~
家事や育児との両立がちょっぴり不安・・・
でも、せっかく立ち上げたからにはがんばって続けていきたいと思います
今まで養った要領術で、家事も育児も遊びもぜーんぶ楽しく元気にやっていく
一専業主婦の生活をご紹介します。
これを見た皆さんに少しでもお役に立てたり、笑って頂けたら嬉しいです
どうぞよろしくお願いします

ちなみにこの写真はうちでかわいがっている「シルクジャスミン」。
結婚の記念に買いました。
観葉植物って相性があるらしいです。
この子は、お店に入った瞬間に「買ってー買ってー」と私を引き寄せておりました。
(ほんまかいな)
もっと古株でかわいがっている「ドラセナ」もまたご紹介しますね

では、今回はこの辺で・・・
また遊びにきてね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする