す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

簡単晩ご飯~鱈のムニエル定食~

2006年02月13日 | 晩ご飯&日記
  
<献立>
白ご飯
豆腐とわかめのおすまし
菜の花の粒マスタード和え
長芋のたんざく(ポン酢かけ)
小松菜と人参と椎茸と鶏肉のしょうが煮
鱈のムニエル(冷凍)サラダ菜添え

今日のメインディッシュは冷凍の鱈のムニエルを焼いただけ。
完全なる手抜きです
「菜の花の粒マスタード和え」は、「魔法のレストラン」で紹介していたのをお手本にしました。
だし汁に砂糖、薄口醤油少々、からしと粒マスタードをたっぷりまぜて和えました。
かなり料亭の味に近づいておいしかった!(言い過ぎ
小松菜の煮物は定番。
しょうがをたっぷり入れたのであったまりました

コメント (2)
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離乳食~白菜人参すりおろしがゆ

2006年02月13日 | 離乳食
   
なんかどうもおかゆって、作るのに時間かかるなぁ~と面倒くさがり屋の私は思っていました。
野菜を一緒に煮るのもいちいち細かくきざまなあかんし、しかも更に煮る時間が増える・・・なんとかならんかなーと
そこで、「すりおろし」を思いつきました
(ひょっとしてこれは常識だったのかしら?私が知らなかっただけ・・・?)
にんじんもすりおろせば早く煮えるし、結構量入れれるし、包丁やまな板も汚れずにすみます。あ~楽ちん
繊維が壊れるのくらいが気になるかなぁ~
白菜も一緒にすりおろして、おかゆと一緒に煮たところ・・・
いつもよりも早くさっと煮上がりました。野菜をつぶす手間いらず!

さて、と。
問題は、これを好んで食べてくれるかが問題。
今まで成功したのは「かぼちゃがゆ」くらいだからなぁ。
一口目。
おや?目をらんらんとさせてなんなく飲み込んだ。
お口をぺちょぺちょしながら、まんざらでもなさそうな顔。
いつも二口目が厳しいんだよなーと思いながら、スプーンをお口の前に持って行くと・・・
「ペロッ」
すんなりお口に入れてくれた
どうもこれは、「かぼちゃがゆ」に続く成功第二弾
完食とはいかなかったけど、8割は食べてくれました。
他の同じくらいの赤ちゃんはおかゆでもなんでももっとたくさん食べてるみたいなのになー・・・
でも、それぞれ個性もあればペースも違うから、気にせず地道にやっていこうっと


それにしても今日はいいお天気だなー
青空がきらっきらしてる。雲一つない。
あまりに気持ちがよいのでボクちゃんを連れて駅前のATMまで。
ついでに(?)、旦那さん用のバレンタインを帰り道のケーキ屋で購入。
もちろん自分用のシュークリームも忘れずに

明日は、ボクちゃんの三種混合予防接種です。
泣くかなぁ


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