す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

育児絵日記~くつ下LOVE

2006年11月30日 | 育児絵日記
なぜかうちのボクちゃんはくつ下が好きです。
履くよりも噛むものを思っているようですが・・・
自分のくつ下は脱ぎ捨て、それを「かみかみ」します。
洗濯物の取り入れた山からは、上手にくつ下だけを見つけて、
それもまた「かみかみ」。
せっかく乾いた洗濯物をよだれまみれにされるので、もちろん私の逆鱗にふれますが
そして、なぜか旦那さんのくつ下が好きです。
「きたないからやめて~!」
と叫んでいると、横から旦那さんが「失礼やな」とぼやいていました。
だって本当のことなんですもん
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早寝遅起き

2006年11月30日 | 晩ご飯&日記
<献立>
白ご飯
豆腐とだいこんのおすまし
白菜ときのことニンジンのしょうが煮
お刺身の剥き身でカルパッチョ風サラダ
鯖のムニエル

今日は母と一緒に宝塚散策。
紅葉がとても美しかったです。
途中、売布神社のコープに寄って夜ご飯の買い物。
鯖は旬なのでとても安いですね!
あと、母のお薦めでお刺身の剥き身。
結構ボリュームあるのにたった200円。
レタスとたまねぎの上にのっけてカルパッチョ風。
ドレッシングがきれていたので、ポン酢・オリーブオイル・砂糖・胡椒で
簡単ポン酢ドレッシングをつくってかけました。
あっさりしていておいしかったですよ。
ドレッシングがきれていたら、お手軽でおすすめポン酢ドレッシングをおためし下さいね
離乳食はこちら↓

海苔ご飯・しょうが煮の具・おすましの具・鯖のムニエルのとりわけ

今京都の紅葉がきれいなんだろうなーと思いながら、
また今年も行けなさそうです。。。
明日からまた寒くなるし、巷ではノロウィルスが猛威をふるっているとのこと。
とても、ボクちゃんを連れて遠出なんてできません・・・
今日はかなり暖かくいいお天気だったので、母との宝塚散策はつかの間の紅葉狩りとなりました。
オレンジと赤へのグラデーションが自然とは思えないほど見事ですよね
ハゼの紅葉も目を見張るほどに美しかったけど、触るとめちゃ腫れるほどの猛毒があるそうで、皆さんもお気をつけ下さい

最近、ボクちゃんは平均して20時半に就寝してくれます。
この季節、朝なかなかお布団から出られず二度寝しまくる私・・・。(ぜいたくですみません・・・)
旦那さんも見送ることなく、平均の起床時間は7時半。
二度寝して爆睡した時には8時すぎていることもあります
以前は、私が寝ててもおかまいなしに遊びまくっていたボクちゃんですが、
最近、私が起きるまでいっしょに横でゴロゴロしております。
で、ボクちゃんまで二度寝している時もあります
でも、不思議と私が起き出すと、ボクちゃんの目も覚めるんですよね。
どんなにそっと起きても。
ボクちゃんのそんな様子を旦那さんに話したら、
「気ぃつかってるんちゃう?」と一言。
旦那さんだけでなく、我が子にまで気をつかわせてしまう私って・・・
ちょっとへこむなぁ~

明日からはかなり寒くなるようなので、皆さんも外出される時はあったかくしてお出かけ下さい
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粗挽き胡椒たっぷりにんにくきのこミルクスープ

2006年11月29日 | 晩ご飯&日記
<献立>
白ご飯
大根と柿とレタスのサラダ
レシピ ブロッコリーのわさびしょう油漬け by まろんママ
粗挽き胡椒たっぷりにんにくキノコミルクスープ!

久しぶりに洋風なメニュー。
本当はミルクスープではなく、醤油ベースの和風な味ににしょうと思ってたんですけど、バターできのこを炒めだしたら、
私が足繁く通っているカフェのおいしいクリームきのこパスタの味を再現したくなって急遽変更しました。
でも・・・これが、かなり簡単な割においしくできたのです~!
ポイントは粗挽き胡椒をこれでもかーっていうくらいふるのと、にんにくのすりおろしを入れることかな?
作り方
<材料>きのこ類いっぱい・豚肉・たまねぎ・にんにくのすりおろし・塩・粗挽き胡椒・牛乳・水・バター・コンソメ(追加)
バターを入れた鍋に豚肉を入れ炒める。半分くらい炒まったら、たまねぎときのこ類を入れる。
全体をまぜあわせたら塩を多めに入れ、更に粗挽き胡椒をふる。
水をひたひたになるくらいに入れてしばらく煮込む。
にんにくのすりおろしと牛乳とコンソメを入れる。沸騰したら弱火でしばらく煮る。
仕上げにこれでもかーっていうくらいに粗挽き胡椒をふりまくる!

体もあったまるし、粗挽き胡椒のパンチがきいててこれからの季節おすすめです
離乳食はこちら↓

海苔ご飯・柿とブロッコリーのマヨ和え・豚ひき肉ときのことたまねぎと豆腐の煮物
ブロッコリーが苦手なボクちゃん。いつも無理やりご飯の中に隠してあげたりしてたんだけど、今回はボクちゃんの大好物の柿といっしょに和えてみました。
最初は嫌がってたけど、最後はパクパク食べてましたよ

今日はボクちゃんの二回目のインフルエンザ接種でした。
1回目は、病院に入るなり大泣きだったボクちゃんですが、
今日は病院の中ではご機嫌。周囲をキョロキョロ見渡したりして、余裕をかましてる。
「おっ。成長かしら??」
看護士さんに名前を呼ばれて控え室へ。
服を脱がせ始めた瞬間、口をへの字に曲げて私の方に助けを乞うような視線をなげかけてくる。半泣き状態・・・
注射を終えた女の子が、先生に怒りながら激しく泣きながら出てきた。
それを見た瞬間、「うえ~っ」涙がこぼれる。
まずは診察。
先生の顔を見た瞬間大絶叫
先生が喉の奥を見た際、
「泣いてるとよく奥まで見えるわ」と苦笑い
そして、注射。
針が刺さる前からのけぞって泣く、刺さったら更に大声で泣き叫ぶ
出てきてからも一人泣きわめくボクちゃん。
普段そんなに泣かない子なのに、どうも病院だけはダメみたい。
私と違って病院嫌いですね~
いつも優しくしてくれる看護士さんだけには笑顔で「バイバイ」していましたけど

とりあえず、インフルエンザ、家族全員予防接種が終わってホッとしました。
今年の冬は暖冬みたいだし、なんとかひどい風邪もひかずにのりきれますように
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育児絵日記~うそ泣き

2006年11月28日 | 育児絵日記
うちのボクちゃんは随分前から「うそ泣き」をする。
自分の都合が悪くなった時や、やっちゃいけないことをやって怒られた時に使う。
うそ泣きの場合、
①「うえ~」っと泣き声をたてるが長くは続かない
②涙を出すために一瞬固く目を閉じるがすぐに薄目を開けてこちらの様子をうかがう
③異様なまでに開ける口。おそらく泣いていることをアピールしているものと思われる
④すぐに泣きやむ

大人はねぇ、こんなに易々とだまされやしないわよっ!
お友達ママさんに「うそ泣き」の話をすると
「それは、知恵がついてきた証拠だよ」って。。。
知恵って時におそろしいですね。。。

でも、涙が出せるあたりは「役者」かなぁなんて思ったりします


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縁のある人

2006年11月28日 | 晩ご飯&日記
<献立>
白ご飯
豆腐とたまねぎのみそ汁
ツナと小松菜とさつまいもの炒め煮
サワラとほうれん草の粒マスタード醤油焼き レタス添え

サワラ・・・
今が旬なので、ほんとにおいしい~
身もふわっふわ。あっさりしてるけどしっかりサワラの味を主張していて。
こんなにおいしかったっけ?
炒め煮も初めての組み合わせでしたが、結構いけましたよ!
油でツナとさつまいもと小松菜を炒めて、水・醤油・砂糖で味付けしただけ。
離乳食はこちら↓

海苔ご飯・みそ汁の具+サワラのほぐし身・ほうれん草のゴマ和え・ツナとサツマイモの炒め煮
今日は、ボクちゃんももりもり食べてくれました。
サワラは、おみそ汁といっしょに煮ましたが、そんなに煮くずれもせず、身もほぐしやすかったのでこれからも使えそう
だんだん味付けの濃い方が食べてくれるようになってきちゃいましたね~。
もっと薄味で慣れさせたかったんだけど

今日も一日ぐずついたお天気。
洗濯物はお家の中へ。
でも、降りそうで降らない、微妙なお天気
明日はボクちゃんのインフルエンザ二回目接種なので、お買い物はできなさそう。
お昼すぎ、雲は多いけど雨は降ってないから買い物いっちゃえ!
ということで、ボクちゃんを小脇に抱え車に向かいました。
そして、いつもの甲東園のコープへ
ささっと買い物を済ませて、コープから出ようとしたら、
道行く人は皆傘をさしているではありませんか
「うそ~!さっきまで降ってへんかったのに~」
すると、目の前にベビーカーをおしたお母さんが立っていました。
あ・・・
よく見ると、以前も同じ日に二回偶然に出会ったイギリス人の旦那様を持つお母さんと坊やではありませんか
「あ~!こんにちわ!」
笑顔でご挨拶。
「雨ふってきちゃったんですね~
なんて会話をして、
「じゃ、また~!」って別れました。
そして、ボクちゃんを小脇に抱えダッシュで駐車場へ。
帰り道、車を運転しながら、こんなに偶然に出会うってきっと縁がある方なのかもしれないなーって。
今度またどこかでお会いしたら連絡先きいてみようかな?
初対面の時から、結構色んなお話ができちゃったお母さん。
久しぶりに会った友達のような懐かしさが漂う方なんですよね。
偶然もここまできたら、きっと前世でも私にとって重要な人だったのかも?
なんて、勝手に色々想像して楽しんでいたのでした。

皆さんは今までに偶然に何度も出会う人っていますか?
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氷点騒動

2006年11月27日 | 晩ご飯&日記
<献立>
白ご飯
ミックスベジタブルのかき玉汁
オーロラパスタキャベツサラダ
ジンギスカン風(冷凍もの) レタス添え

久しぶりにオーロラソース。
マヨネーズとケチャップを同量でまぜただけ。
ラム肉でジンギスカン風。冷凍ものですけどね!
以前から旦那さんが「ラム肉は苦手」と言ってたんだけど、
どうかな~?
聞いてみたら、「こんな味なんや」。
私「え?食べたことあるんちがうん?」
旦那「ないよ」
私「でも、前ラム肉苦手って言ってたやん」
旦那「想像して思ってただけ」
私「・・・」

離乳食はこちら↓

海苔ご飯・かき玉+豚ひき肉・パスタサラダ・野菜炒め
パスタサラダはオーロラソースで和えましたが、ボクちゃんには好評でした!
やっぱりケチャップ好きですね~。

そうそう、今日も昨日に引き続き「氷点」見ます!
そのためにはボクちゃんを21時までに寝かせなければなりません。
晩ご飯も早めに食べさせ、お布団も敷いてホッと一息。あとはボクちゃんをお風呂に入れるだけ。
旦那さんは洗い物。
旦那「お風呂はいらへんの?」
私「ちょっとはゆっくりさせてよー。そんなせかさんといて」
旦那「せかしてんのは自分やん。氷点見る!とか騒いでたやん」
私「・・・」

ふふふ。
そうでしたね。そうでした。
あはは~って笑いながらお風呂へ入り、ボクちゃんをさくっと寝かせました。
今、氷点見ながら打ってます
さて、アイロンがけしながらゆっくり見るとするか


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余った白菜で塩焼きそばキムチのっけ!

2006年11月26日 | おすすめ一人ご飯
まだ残ってた白菜。
昨日買ってきた焼きそばにいっしょに入れちゃえ!
あ・・・
焼きそばソースがない
初めて塩焼きそばをつくってみました。
でも、勝手に考えて作ったので、これが塩焼きそばかどうかはわかりませんが
旦那さんには好評だったので、簡単にレシピを!

豚肉を焼き、両面に焼き色が付いたら白菜・ニンジン・たまねぎを入れる(野菜は何でもいいと思いますよ~)
全体をかきまぜて炒めたら、塩胡椒。
焼きそばの麺を入れ、少し塩を足し、更に醤油をまわしかけてできあがり
今回はまたこれも残ってたキムチを上にのっけて、更にネギをばらまいて食べました。
とってもあっさりで白菜の甘味がひきたっておいしかったですよ。
私は食べる時にお酢をまわしかけて頂きました。
更にあっさりとして、私好みの味に仕上がりました

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氷点

2006年11月26日 | 晩ご飯&日記
<献立>
白ご飯
豆腐となめことニンジンのみそ汁
ほうれん草とえのきのゴマ酢和え
柚子こしょばたーで切干サラダ♪ by みき姫
カレイの煮付け 大根とにんじんと小松菜入り

今日は久しぶりに魚の煮付け。
カレイは旬だからおいしかったですよ。
みそ汁は、朝作った残りなので、ちょっと手抜きです。。。
離乳食はこちら↓

海苔ご飯・カレイの煮付けと大根とニンジンと小松菜・ほうれん草とえのきのゴマ酢和え

今日はお昼前にまた「あおぞら館」へ。
土曜日は平日より空いていました。
(お昼前だったからかな?)
いつものごとく、よだれを豪快にたらしながらの猛ハイハイ。
人が少ないから誰かにぶつかることもないわ、、、と安心していたのもつかの間、
なぜか2歳くらいの女の子に向かってハイハイで突進!
思いっきりぶつかりました
幸い、大したことにならなかったのでよかったですが
そして、双子のお母さんと、二人のお子さんを連れてきていたお母さんと和やかにおしゃべり。
今日は素敵なお母さん達とおしゃべりできてよかったわ~
ボクちゃんのあんよ・・・
今日はかなりの距離を歩けました
歩くたびに私達に拍手を促します
「ぜーはーぜーはー」言いながら歩いては拍手、歩いては拍手。
いっぱい歩いてくれるのは嬉しい限りだけど、これはいつまで続くのだろう・・・という感じでした。

今日、テレビで「氷点」やってますね~。
昔この小説よんで、あまりにかわいそうでつらいお話で、初めて小説で泣いたのを思い出しました。
テレビも少し見ていましたが、やっぱり辛くて泣いてしまいました。
子役の子は、こないだ「ちびまる子」ちゃんやってた子ですよね?
あの子の演技に泣かされてしまいました
子どもって、誰から産まれようと、罪はないんですよね。
守れるのは私達だけなんですよね。
見るの辛いドラマだけど、だらだらと見ちゃってます。
飯島直子の母親役はかなりすごみがあります
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おかあさんといっしょ

2006年11月25日 | 晩ご飯&日記
<献立>
白ご飯
キムチスープ(昨日の残り)
たまねぎとエリンギとピーマン入りツナ玉
じゃがいもとかぼちゃとブロッコリーのマヨチーズとろ~りサラダ

今日は昨日の残りのキムチスープに更に白菜と大根と豆腐を入れて煮ました。
ダシがいいので、二日目でもいいスープの味でしたよ。
あと、お手軽に・・・
温野菜に塩胡椒をふって上にチーズとマヨネーズをのっけて
トースターで数分焼きました。
私は野菜の味を楽しみたかったのでそのまま食べましたが、
ドレッシングをかけてもおいしいかも。
離乳食はこちら↓

海苔ご飯・ツナ玉・温野菜のチーズ焼き
なんだかいつもより見た目がいいでしょ?

最近ボクちゃんと一緒に見るようになった「おかあさんといっしょ」。
私も小さい頃は好きでよく見ていました。
当時はクマのタムタムとトムトムとトラ(名前忘れた)の着ぐるみだったなぁ。
(わかる人いるかな??)
特にタムタムが大好きで、毎日テレビにかじりついて見ていた記憶があります。
そんなある日、大阪に「おかあさんといっしょ」展が開催されました。
もちろんタムタムとトムトムも来る!っていうフレコミだったので、
お母さんと一緒に行くことに。
近所の幼なじみの男の子を誘ったら
「俺いかねー」とむげに断られました。
ちょっと癪に触った私は、
「あっそう!いいもんねー。私はタムタムと握手してもらってくるもんねー」
(注>当時は幼稚園児です・・・)
そして、お母さんとうきうきしながら会場に向かったのでした。
さて、すごい人混みをかきわけて、
「タムタムとトムトムは~??」
キョロキョロ・・・
なんということでしょう。
タムタムとトムトムが壁につるされてる・・・
そう、それはタムタムとトムトムのぬけがら。
いつもの笑顔を向けてはいるものの、体はペチャンコ。まるで剥製
それを見た瞬間にタムタムとトムトムはぬいぐるみであったことを無惨にも知ることになったのでした。。。
あれは、ひどいですよね~。子ども心は間違いなく傷つきますよね~
帰ってきたら幼なじみに自慢してやろうと思っていたけど、
結局何の報告もせずに今に至ります。
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簡単ヘルシー牡蠣と鱈のキムチスープ

2006年11月24日 | 晩ご飯&日記
<献立>
白ご飯
ブロッコリーと竹輪の梅肉マヨ和え
牡蠣と鱈の野菜たっぷりキムチスープ

とにかく白菜を消費しなくては!!
これでもまだまだ白菜はあります。
明日も白菜使う予定・・・
キムチスープは、色んなダシが出てなかなかよいお味でした。
ただ、お昼ご飯とおやつを食べ過ぎたので、途中でギブアップしてしまいました。
まだ残ってるから明日の晩ご飯にまわそうっと

キムチスープの作り方
昆布でダシをとる
鱈を入れる。我が家では、干し椎茸を入れました。ダシが出ていい風味になります。
砂糖と醤油少々入れる。
煮立ったら、白菜やら大根やらニンジンやらもやしやらたまねぎやら冷蔵庫にある野菜を入れる。そして、最後に豆腐。
野菜がくたくたになったら離乳食用にとる鱈・干し椎茸ともやし以外の具
買っておいたキムチをどばっと入れる。いっぱい入れた方がおいしいです。あとは、醤油で味をみます。
食べる直前に牡蠣を入れて、一煮立ちしたらできあがり

市販のキムチスープとか売ってるけど、こっちの方が安心だし、簡単だし、離乳食にもとりわけできますよ

で、離乳食はこちら↓

海苔ご飯・スープの具・ブロッコリーのマヨ和え

今日もぐずついたお天気。
でも、雨はほとんど降りませんでした。
寒かったけど、近くのダイエーまで行ってきました。
大人のランチはダイエー地下の喜多方ラーメン。
こないだから旦那さんがラーメン食べたいと騒いでいたので。
そういえば、外食でラーメンなんて久しぶりだわ~
私は担々麺のチャーハンセット。
でも二人で1700円もしちゃいました。たっか~。
そんなにおいしいというほどでもなかったのに。
とりあえずお腹は十分に満たされたので、ぶらぶらとお買い物。
デザートに安売りしていたフジパンの「銀チョコ」を買ってかえりました。
この銀チョコ、子どものころから大好きだったんです。
昔はこんなネーミングじゃなかったし、上にホワイトチョコもかかってなかったと思うんだけど。
コッペパンの間に甘いクリームが入ってて、外側にチョコレートがたっぷりかかっています。
帰ってきてから旦那さんと食べたんだけど、「あまーーーーい!」。
こんなに甘かったっけ?こんなに胃にもたれたっけ??
子どもって、甘いもの大好きだから、これくらいへっちゃらだったんでしょうけど、今改めて食べてみると甘すぎる。。。大人のお口には少々合わないかも

今日のボクちゃんは一人で立って、更に方向転換できました
でも、あんよは残念ながら最高4歩。昨日より少なかったです
明日はもう少し歩けるといいな
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