す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

かれいの煮付けと副菜プレート

2006年06月03日 | 晩ご飯&日記
    
<献立>
白ご飯
副菜プレート
(ほうれん草とハムの粒マスタード醤油和え・えのきの七味ポン酢かけ・かぼちゃと鶏ひき肉のごま酢煮)
トマトスライス
かれいの煮付け 豆腐わかめ入り

なんとなく副菜を一皿に盛りつけると「居酒屋風」に。
ちょっとうれしくなりながら頂きました。
お酒がのめないのはちょっと悔しいけど・・・
かれいは油ものってて、おいしかったです
副菜プレートですが・・・
ほうれん草とハムを粒マスタード・醤油・砂糖で和えただけのもの。
えのきをゆがいてポン酢と七味で和えただけのもの。
離乳食用に作った鶏ひきにくとかぼちゃをすりごまで煮たものに、お酢・薄口醤油・みりんで味付けしたもの。
どれも簡単だし、一著前の副菜1品になりました

今日も暑かったです~
お洗濯物もよく乾きました。
そろそろクーラーもほしくなるかも・・・と思い、旦那さんにエアコンのフィルターを掃除してもらいました。
これで、暑い日が来ても大丈夫

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ある日の離乳食・・・9ヶ月

2006年06月03日 | 離乳食
新しいテンプレートが登場していました
思いっきり私好みの「ぞう」さんがあったので、迷わず変更しちゃいました
テンプレート変えると、なんだかお部屋の模様替えしたみたいでうきうきしますね

9ヶ月に入ってから一日三食。
ボクちゃんは結構食べるので、本当にこんなけも食べていいんだろうか?
と思いつつあげています。
これはある日の離乳食メニュー。
もし、「これはあげすぎ!」とか「もっと多彩なメニューを!」とかいうアドバイスがあればよろしくお願いします。

ちなみにうちはどうしても野菜たっぷりおじや(おかゆ?)ばかりになってしまう傾向が・・・
たぶん、私が面倒くさがり屋だからだとは思うんですけど。
お腹に入っちゃえば一緒か~なんて思って、おかゆと主菜、副菜なんて凝ったことしてないのです。
やっぱりした方がいいんでしょうか??

朝 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・えのき入りおかゆ・・・150グラム
  (味付:昆布だし・塩少々)
  バナナヨーグルト 50グラム
  麦茶 10cc
  おっぱい飲むだけ

昼 しいたけ・にんじん・きゃべつ・たまねぎ入りおかゆ・・・150グラム
  (味付:昆布だし・醤油少々)
  トマト
  麦茶 10cc
  おっぱい飲むだけ

夜 だいこん・にんじん入りおかゆ・・・150グラム
  (味付:昆布だし・醤油少々)
  かぼちゃ・ほうれん草・鶏ささみミンチごま和え
  (味付:鶏ミンチだし・すりごま)
  麦茶 10cc
  ミルク 200cc

夜は、結構大人のご飯からちょいちょいとつまんだりしています。
例えば、おみそ汁の具とか煮物の味付けするまえの具とか・・・
あと、鶏ささみを野菜がゆに一緒にまぜまぜしたり、ゆで卵の黄身をまぜまぜしたり・・・。
動物性はまだほとんどやってないなぁ~
週に2回くらい
んんん、大丈夫かなぁ?

  
コメント (2)
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