Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

さかもと屋市兵衛

2009-02-26 | グルメ・和系


またまた【さかもと屋市兵衛】です。
街中にあるお店ではないので、正直かなり不便なのですが・・・、
好きなんです。

前回11月に伺った時に、
これからの寒い季節は、ワタクシの大好きな「アレ」がおまかせ料理に出ますと伺い、その時に一緒にカウンターにいらした他のお客様からもお墨付きを頂いた一品。

それが戴きたく戴きたく・・・・、でもなかなか日にちの調整ができず・・・。

もうシーズンも終わる・・・ところ、ようやくお邪魔することができました。

大将からは、「ギリギリ間に合いましたねー」・・・と


コースはいつもお願いしている7,350円のおまかせコースです。

ワタクシのここのお店のお気に入りは・・・、
実はお鮨・・・ではなく、コースで出されるおまかせのお料理達。

ワタクシ、お酒を戴く時は、炭水化物系が主になるのではなく、おつまみ系をアレコレ戴きながらお酒を楽しみたいタイプです。

だからお鮨屋さんに行っても、お鮨よりアテになるものを好んで戴きます。
でも、お鮨屋さんでアテばかり戴いていたら・・・、
お勘定がどんなことになるやら・・・オソロシヤ

その点、お値段がわかっているのは安心。

もちろん、ここのお鮨も美味しくて好きですが、ワタクシとしてはお鮨までの、
「前菜、お刺身、おまかせのお料理4品」が魅力的なんです

この事を大将にお話ししたら、
「いえいえ、お鮨をつまみながら、お酒ぐいっ・・・ですよ・・・」と。

そうなんですが、ワタクシの場合、上のネタだけでも・・・



この日の最初の前菜。


赤なまこ、牡蠣のオイル漬け、柔らかタコ、サバの昆布締め

カキ、ぷりっぷり


大将から「このわた好きですかー?」と聞かれ、「ハイ」と応えたら、
少しなんですが・・・と、サービスしてくださいました。


うれしーーーー。

となると、飲み物は早々に日本酒へ~。


そうこうしてると、目の前にま~るい大きなお皿が出され、
何が出てくるのかと思うと・・・。

いつもは一盛りになっていたお刺身が、ヒトシナずつ出されてきました。
最初にタイ


ヒラメ・・・ちょっと柚子が乗ってます。


炙りサワラ


赤貝


随分前に行った「之里」でも、こんな風に1品ずつのお刺身の出されたな~。

この演出は楽しい


そして、最初のお料理。
焼きダイコン


以前も戴いたけど、このダイコンの染み具合がホントいいねー。


続いて、
エビのすり身を鯛でくるんで蒸されたモノ


ここの蒸し料理、このホッとさせてくれるお出汁加減がホント好き

これは、
カキ入りサラダ。中にカキがくるまれてます。



そして、今日のメインのお料理、お待ちかねのコチラっ



白子鍋


ワタクシ、てっきり、獨楽の白子鍋のように、
鍋の中に全ての具材が入って調理されて出されてくるのかと思っていたら、
小鍋にはお出汁のみ。

お出汁が温まったところで、最初にお野菜を入れて下さいと。

ハイ、お野菜入れます・・・・。

お出汁ちょっと飲んでみましたが、とってもいい味加減


そしてぐつぐつしてきたところに大将が、
「白子をハシで持ってそのままお出汁の中に入れ9秒数えて下さい」と。

9秒ですね・・・、い~ち、に~、さ~ん、し~・・・・きゅう~~~。

そして、自家製のポン酢につけてパクリっ

んーーーー、あっま~~~~~いっっ

んーーーー、とっろとろ~~~~~~っ

半レア状態の白子・・・・スッバラシイッ

今シーズン、結構アチコチで白子は食べたけど、
今回のコレが一番かも~~

実は、白子はこの最初のお皿だけでなく、更に小皿にも追加を出して下さったのでした。

もうっ、ワタクシ、大満足っっ


あと、残ったお出汁はスープにして出して頂きました。



もう、白子でご機嫌の頂点に立ったワタクシ達。

ここから握り6貫。

最初はいつもの、フワフワたまご


一口かじっちゃいました。

大トロ


炙りイカ


ヒラメ


そして、ワタクシがリクエストした大好きなアナゴ



そして、友達がリクエストしたのが、『白子』


ワタクシ、「白子のにぎり」は思いつきませんでした。

そして、この「白子のにぎり」
この日のにぎりの一番だったのは語るまでもありません

ワタクシが大好きなアナゴも白子には太刀打ちできませんでした・・・

そして、最後は、いつもの大将写真。



今回はネタを片づけ始めているところ・・・。

この日、カウンターもテーブルもいっぱいで忙しくされていた日。
そんな中、のんびりゆっくりお料理&お酒を楽しみ、気づくとお店に残っているのはワタクシ達二人だけ・・・。

最後には、片付けが終わった大将と語り込み、
あっと言う間に4時間経過。

・・・遅い時間までスミマセンでした。


でも、楽しい時間を過ごさせて頂きました~~。

あーー、「白子」に間に合ってよかったよ~

今度は、5月後半がいいらしいです。

ハイっ その頃また行きますとも~~

  

  ◆さかもと屋市兵衛◆
    広島市中区舟入中町3-36
    082-231-0833
    11:30~14:00 17:30~22:30
    日曜日定休