今シーズン、「牡蠣」にピント合いまくりのワタクシ。
京橋川沿いに並んでいるお店のひとつ【牡蠣亭】へ
コチラ、有名な地御前の牡蠣屋さん「川崎水産」の牡蠣が使われているということで、オープン当初から気にはなっていたけど、なんかタイミング的に行く機会に恵まれず・・・。
でも、今回はやっぱりシーズン中に行っておかなくてはっ
ということで、ランチ初体験。
ランチは「Oyster Lunch 1,200円」の1コースのみ。
最初の前菜
牡蠣のたたき ポン酢ジュレ
周りを程良くあぶられた牡蠣。
美味しい~~。
特に、この「ポン酢ジュレ」が、とってもワタクシ好み
続いて、
「牡蠣のスープ」
牡蠣は1個です。
ポタージュっぽいけど、とてもさっぱりとした優しいお味のスープです。
続いてメインのプレート4種。
・牡蠣のマリネサラダ
・牡蠣入り一口サンド
・牡蠣のこがし焼き
・殻付き牡蠣のオーブン焼き
どの牡蠣もとっても大降りで、どれもメチャ美味しいーーー
こちらのプレート。
お店前にあったランチの写真だと、4種が一緒に盛り合わされていたので、てっきり4種が一緒にサービスされるのかと思っていたら、2種ずつで・・・・。
確かに最初が冷たい牡蠣料理で、後のは温かいお料理だから、
やっぱり別々よねー。
別々にサービスされたので、思っていた以上にゆっくり楽しめてウレシイ
あと、バケットと牡蠣飯のチョイスは、牡蠣飯を。(写真なし)
最初はバケットをお願いしていたのだけど、
先に来られた方にサービスされた牡蠣飯を見て、はっと気づいたワタクシ。
牡蠣飯には丸1個の牡蠣が上に乗っていた。
バケットは、牡蠣バターは付いているけど、「牡蠣」本体はない。
「やっぱり、私は牡蠣がひとつでも多く食べたい~~~」
と言うことで、牡蠣飯に変えて頂きました
ホント、牡蠣に執着しまくりのワタクシ・・・です
初めての牡蠣亭のランチ。
メチャ気に入りました。
何と言っても、牡蠣の質がとってもよかった~。
そして、コチラ・・・・。
私が想像していた以上にお客様が多い。
予約の電話をしたときも、すでに満席でお待ち頂きますと言われ、
お店に行っても、どんどんお断りが出てる状態・・・・。
帰る時も、まだまだお待ちの方々・・・・
すごいがんばってるね~。
でも、この人気。
じゅーぶん、理解できました。
今までは、この川沿いの席に座ってのんびり過ごしている人達をみて、
「行ってみたいけど、どうなのかな~~」と思っていたけど、
今度はワタクシも、桜の季節あたり川沿い席をキープして、ゆっくりWineでもしたいな~。
◆牡蠣亭◆
広島市中区橋本町11番 河岸緑地 京橋川 水辺のオープンカフェ
090-8062-0378
11:00~15:00(ラストオーダー/14:30)
17:00~22:30(ラストオーダー/21:30)
火曜日 定休