Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

牡蠣亭

2009-02-24 | グルメ・ランチ


今シーズン、「牡蠣」にピント合いまくりのワタクシ。

京橋川沿いに並んでいるお店のひとつ【牡蠣亭】



コチラ、有名な地御前の牡蠣屋さん「川崎水産」の牡蠣が使われているということで、オープン当初から気にはなっていたけど、なんかタイミング的に行く機会に恵まれず・・・。


でも、今回はやっぱりシーズン中に行っておかなくてはっ
ということで、ランチ初体験。


ランチは「Oyster Lunch 1,200円」の1コースのみ。




最初の前菜
牡蠣のたたき ポン酢ジュレ



周りを程良くあぶられた牡蠣。
美味しい~~。

特に、この「ポン酢ジュレ」が、とってもワタクシ好み


続いて、
「牡蠣のスープ」


牡蠣は1個です。
ポタージュっぽいけど、とてもさっぱりとした優しいお味のスープです。


続いてメインのプレート4種。

・牡蠣のマリネサラダ
・牡蠣入り一口サンド




・牡蠣のこがし焼き
・殻付き牡蠣のオーブン焼き

どの牡蠣もとっても大降りで、どれもメチャ美味しいーーー

こちらのプレート。
お店前にあったランチの写真だと、4種が一緒に盛り合わされていたので、てっきり4種が一緒にサービスされるのかと思っていたら、2種ずつで・・・・。

確かに最初が冷たい牡蠣料理で、後のは温かいお料理だから、
やっぱり別々よねー。

別々にサービスされたので、思っていた以上にゆっくり楽しめてウレシイ


あと、バケットと牡蠣飯のチョイスは、牡蠣飯を。(写真なし)

最初はバケットをお願いしていたのだけど、
先に来られた方にサービスされた牡蠣飯を見て、はっと気づいたワタクシ。

牡蠣飯には丸1個の牡蠣が上に乗っていた。
バケットは、牡蠣バターは付いているけど、「牡蠣」本体はない。

「やっぱり、私は牡蠣がひとつでも多く食べたい~~~
と言うことで、牡蠣飯に変えて頂きました

ホント、牡蠣に執着しまくりのワタクシ・・・です


初めての牡蠣亭のランチ。

メチャ気に入りました。

何と言っても、牡蠣の質がとってもよかった~。


そして、コチラ・・・・。

私が想像していた以上にお客様が多い。
予約の電話をしたときも、すでに満席でお待ち頂きますと言われ、
お店に行っても、どんどんお断りが出てる状態・・・・。

帰る時も、まだまだお待ちの方々・・・・


すごいがんばってるね~。

でも、この人気。
じゅーぶん、理解できました。


今までは、この川沿いの席に座ってのんびり過ごしている人達をみて、
「行ってみたいけど、どうなのかな~~」と思っていたけど、
今度はワタクシも、桜の季節あたり川沿い席をキープして、ゆっくりWineでもしたいな~。


  ◆牡蠣亭◆
    広島市中区橋本町11番 河岸緑地 京橋川 水辺のオープンカフェ
    090-8062-0378
    11:00~15:00(ラストオーダー/14:30)
    17:00~22:30(ラストオーダー/21:30)
    火曜日 定休