カキの季節ですねー。
カキって子供の頃は大嫌いな食べ物だった・・・。
それが、オトナになってちょっとずつチャレンジしていくと、少しずつ食べれるようになり、年々好きになっていき、今では冬のお楽しみのひとつです。
今月は、アチラコチラでカキ祭り開催。
日曜日に、【大野かきフェスティバル】へ行ってきました。
カキ祭りは、「呉水産祭り」にしか行ったことありません。
というのも、カキ好きになったのはここ数年のことだし、
何より、人混み、長蛇の列に並ぶ・・・ってことがあまり得意でない・・・
でも、今年のワタクシ・・・、なんか気合入ってますっ。
人混みにも長蛇の列にもマケズ、果敢にチャレンジですっっ
大野浦駅まではJRで行き、そこからはシャトルバスで会場へ。
私達が大野浦駅に着いたのがAM10:30頃。
すでに駅前には結構ヒトが並んでいましたが、バスが頻繁にやってくるので、
ちょっと待ったくらいで難なく乗車。
それからバスは宮浜温泉のメイン会場へ。
かなり広範囲でイベントやってます。
メイン会場にはステージもあり、誰かが歌を・・・・。
このお二人、「ハイカラシスターズ」という懐メロシンガーだそうです・・・。
・・・・知らないよねーーー。
さて、まず最初に焼きガキコーナーへ。
想像してた通り、すでに長蛇の列。
効率よく食べ物をゲットするため、相方とは別々に並ぶことに。
相方は「カラ付カキ焼き」へ、ワタクシはその横の「カキの土手鍋」へ。
ナント、カキ焼きが意外にもスムーズに進み、並び始めて10分くらいでカキゲット
3個300円 んーー、美味しいね~~~
カキの土手鍋の列に並びながら戴き、それから10分くらいで・・・・
土手鍋の前に到着
カキの土手鍋100円。
カキ、4つも入ってました。
寒空の中の温かいお料理が美味しい~
寒いけど、ここで、ようやく持ってきたBEERで乾杯。
最近ワタクシは、こういったイベントに参加するときはBEERは持参です。
だって、まずお料理をゲットしたあと、ビールを売っているトコを探し、ビールをゲットしたら、食べる場所を探す・・・・。
なんてやっていると、なかなか食べることになりません。
ビールさえ持っていれば、あとは場所を探すのみ。
今までの教訓を生かして・・・・
焼きガキと、土手鍋でちょっとお腹が落ち着いたので、他に何があるのか、ぼちぼちと会場内を散策。
他には、
カキフライ、カキ飯、カキうどん、カキ雑炊、カキ入りチヂミ、カキ入りカレー・・・。
カキ以外にも、焼き鳥、お好み焼き、巻きずし、おでん・・・などなど盛りだくさん。
そんな中で、他に戴いたのが、
カキの鉄板焼き 1皿200円
左がバター焼き、右がポン酢
この鉄板焼きも、ジューシーでプリップリでたまりませんっ
牡蠣フライ 300円
1串3個です。(2個は食べ済み)
カキカレー 400円
これは、タダのレトルトカレーに焼きカキが3個乗ってるだけ。
カキ入りチヂミ 300円
思っていた以上に、カキがたっぷりでこれまた満足。
そして、会場内でびっくりしたことがっっ
小川さんが総料理長をされている、
【セイホウ・オンブラージュ】が出店を出してるではないですかーーっ
あらーー、ソムリエのKさんがいらっしゃる~~
Kさんに伺ってみると、もう3年出店してるんですよ・・・・と。
確かに、あそこも大野町だし、ないハナシではない・・・・。
しかし、まさか出店してるなんて思いもしないからびっくりーー。
寒い中だから、ビールの後は、熱燗かお湯割りを戴こうかと思っていたけど、
イエイエ
「赤ワインと、チーズくださ~~~~~い」
ワイン1杯500円 チーズ500円。
ちょうど、ここのテントの横に少しスペースがあったので、
そこに持ってきていたイスを出して、思いもかけないワインタイム
左が、かなりしっかり目の赤。
なかなかよいね。
すると、ソムリエのKさんが、
『今日は、ドラマでやってる「神の雫」で出たワインが入荷したので持ってきたんですよ・・・』と。
これは800円。
せっかくなので戴きました~~~~~
でも、ワタクシ、ワインについてウンチクを語ることはできません。
Kさんにこのワインはどう表現されるのなのか伺ってみました。
そして、いろいろ説明して頂き、これは「とてもバランスのいいワイン」だということが理解できたワタクシなのでした
Kさん曰わく、
この間、この作り手さんが広島に来られパーティーがあり、そこに参加していろいろハナシを聞かせてもらった・・・・と。
そのお話を伺ってワタクシ
そういえば、いつも見ている某フレンチのお店のブログに、広島でのパーティーの事が紹介されてたな~。
家に帰って確認してみると、やはりそのパーティーで、同じワインでした。
そんなこんなで、なかなかいいキブンになり、また会場内を散策してみると、
焼きカキコーナーのヒトが少なくなっている・・・。
なので、もう一度焼きカキをゲット。
今度は、白ワインも戴き~~~~
カキは、お酒にも合うけど、ワインにも合うよねーーー。
この日、一体、カキ、いくつ食べたことやら・・・・・。
もちろん、買っても帰ったので、今日も明日もカキ料理
いや~~、楽しかったわ~~~
思いもかけずに、ソムリエのKさんにお会いできたのもウレシイ
あーーー、久々に小川さんの所にもおじゃましたいな・・・・。