Purinの満腹日記

食べることが大好きなPurinがアレコレ食べたことを紹介します。またダイビング、習い事などなど・・

大野かきフェスティバル

2009-02-02 | おでかけ


カキの季節ですねー。

カキって子供の頃は大嫌いな食べ物だった・・・。

それが、オトナになってちょっとずつチャレンジしていくと、少しずつ食べれるようになり、年々好きになっていき、今では冬のお楽しみのひとつです。

今月は、アチラコチラでカキ祭り開催。

日曜日に、【大野かきフェスティバル】へ行ってきました。 



カキ祭りは、「呉水産祭り」にしか行ったことありません。

というのも、カキ好きになったのはここ数年のことだし、
何より、人混み、長蛇の列に並ぶ・・・ってことがあまり得意でない・・・


でも、今年のワタクシ・・・、なんか気合入ってますっ。
人混みにも長蛇の列にもマケズ、果敢にチャレンジですっっ


大野浦駅まではJRで行き、そこからはシャトルバスで会場へ。

私達が大野浦駅に着いたのがAM10:30頃。
すでに駅前には結構ヒトが並んでいましたが、バスが頻繁にやってくるので、
ちょっと待ったくらいで難なく乗車。

それからバスは宮浜温泉のメイン会場へ。

かなり広範囲でイベントやってます。

メイン会場にはステージもあり、誰かが歌を・・・・。


このお二人、「ハイカラシスターズ」という懐メロシンガーだそうです・・・。

・・・・知らないよねーーー。



さて、まず最初に焼きガキコーナーへ。




想像してた通り、すでに長蛇の列。

効率よく食べ物をゲットするため、相方とは別々に並ぶことに。
相方は「カラ付カキ焼き」へ、ワタクシはその横の「カキの土手鍋」へ。

ナント、カキ焼きが意外にもスムーズに進み、並び始めて10分くらいでカキゲット



3個300円   んーー、美味しいね~~~


カキの土手鍋の列に並びながら戴き、それから10分くらいで・・・・



土手鍋の前に到着





カキの土手鍋100円。

カキ、4つも入ってました。
寒空の中の温かいお料理が美味しい~


寒いけど、ここで、ようやく持ってきたBEERで乾杯。

最近ワタクシは、こういったイベントに参加するときはBEERは持参です。

だって、まずお料理をゲットしたあと、ビールを売っているトコを探し、ビールをゲットしたら、食べる場所を探す・・・・。
なんてやっていると、なかなか食べることになりません。
ビールさえ持っていれば、あとは場所を探すのみ。

今までの教訓を生かして・・・・


焼きガキと、土手鍋でちょっとお腹が落ち着いたので、他に何があるのか、ぼちぼちと会場内を散策。

他には、
カキフライ、カキ飯、カキうどん、カキ雑炊、カキ入りチヂミ、カキ入りカレー・・・。
カキ以外にも、焼き鳥、お好み焼き、巻きずし、おでん・・・などなど盛りだくさん。


そんな中で、他に戴いたのが、

カキの鉄板焼き 1皿200円


左がバター焼き、右がポン酢

この鉄板焼きも、ジューシーでプリップリでたまりませんっ


牡蠣フライ 300円

1串3個です。(2個は食べ済み)


カキカレー 400円


これは、タダのレトルトカレーに焼きカキが3個乗ってるだけ。

カキ入りチヂミ 300円


思っていた以上に、カキがたっぷりでこれまた満足。


そして、会場内でびっくりしたことがっっ

小川さんが総料理長をされている、
【セイホウ・オンブラージュ】が出店を出してるではないですかーーっ






あらーー、ソムリエのKさんがいらっしゃる~~



Kさんに伺ってみると、もう3年出店してるんですよ・・・・と。

確かに、あそこも大野町だし、ないハナシではない・・・・。

しかし、まさか出店してるなんて思いもしないからびっくりーー。

寒い中だから、ビールの後は、熱燗かお湯割りを戴こうかと思っていたけど、
イエイエ


「赤ワインと、チーズくださ~~~~~い




ワイン1杯500円 チーズ500円。

ちょうど、ここのテントの横に少しスペースがあったので、
そこに持ってきていたイスを出して、思いもかけないワインタイム

左が、かなりしっかり目の赤。

なかなかよいね。


すると、ソムリエのKさんが、
『今日は、ドラマでやってる「神の雫」で出たワインが入荷したので持ってきたんですよ・・・』と。



これは800円。

せっかくなので戴きました~~~~~

でも、ワタクシ、ワインについてウンチクを語ることはできません。

Kさんにこのワインはどう表現されるのなのか伺ってみました。
そして、いろいろ説明して頂き、これは「とてもバランスのいいワイン」だということが理解できたワタクシなのでした

Kさん曰わく、
この間、この作り手さんが広島に来られパーティーがあり、そこに参加していろいろハナシを聞かせてもらった・・・・と。

そのお話を伺ってワタクシ

そういえば、いつも見ている某フレンチのお店のブログに、広島でのパーティーの事が紹介されてたな~。
家に帰って確認してみると、やはりそのパーティーで、同じワインでした。


そんなこんなで、なかなかいいキブンになり、また会場内を散策してみると、
焼きカキコーナーのヒトが少なくなっている・・・。

なので、もう一度焼きカキをゲット。



今度は、白ワインも戴き~~~~

カキは、お酒にも合うけど、ワインにも合うよねーーー。


この日、一体、カキ、いくつ食べたことやら・・・・・。

もちろん、買っても帰ったので、今日も明日もカキ料理


いや~~、楽しかったわ~~~

思いもかけずに、ソムリエのKさんにお会いできたのもウレシイ

あーーー、久々に小川さんの所にもおじゃましたいな・・・・。