週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・(2/15)

2015年02月15日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
 
いつも「蕎麦打ち」をした、という記事内容だけでは進歩がないと思い、
これまで教えて頂いたことや、自分でやってみて感じたことなども、
少しずつ書いてみたいと思います。
 
今回は、簡単な「蕎麦粉」についての話です。

【玄そば】 : 三角錐の形をして、黒い殻が付いてる。
【むき実(抜き)】 :  玄そばの殻をむいたもの。
【一番粉(更科粉)】 : 白い更科蕎麦、御前蕎麦になる。
【二番粉・三番粉】
【全層粉(挽きぐるみ)】 : 田舎蕎麦になる。

【つなぎ粉】 : 小麦粉(中力粉)で、蕎麦粉をつなぐ役目。

 いわゆる二八(内二)そばとは、つなぎ粉2割、蕎麦粉8割で打ったそばです。
 蕎麦の出来上がり量×0.8=蕎麦粉、蕎麦の出来上がり量×0.2=つなぎ粉

 ちなみに外二とは、
 蕎麦粉×0.2=つなぎ粉 ∴出来上がり量=蕎麦粉×1.2
 
【打ち粉】 : 一番粉?で、作業中のくっつきやすべりを防止。
 
 
自分で蕎麦打ちすると、いろんな産地の蕎麦粉が簡単に楽しめますよ。
 
私の腕ではまだまだ二八そばが精一杯だけど、
十割そば(生粉打ち)、更科そばなども打てるようになりたいものです。
 
 
【温湿度】
温度:4℃ / 湿度:80%
 
【そば粉】
生産地:小諸(大西製粉)
二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:46%(230g)

【水回し】
 
 【水回し】 (1回目 加水後の水回し完了)
 
 【水回し】 (2回目 加水後の水回し完了)
 
 【練り】 (まとめ 完了)

 
【菊練り】
 
 
【へそだし(くくり)】
 
(水回し 完了)
 
 
【地延し】
 
 
【丸出し】
 
6
 【丸出し】 (完了)
  なかなか、いい出来上がり。
 
【四つ出し】
 
 
【四つ出し】 (完了)
 う~ん、なかなか正方形にならない・・・。
 
【肉分け】
 
【本延し】 (完了)
 
 
 
 【たたみ】
 
 
 
【切り】
普通は、だいたい25本/一人前だけど、今回はかなり多め。

【コマだし】
 
【茹で】
ひょっとして、茹で時間とは、再沸騰してからの時間なのかな?
 
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また大雪!・・・かと思ったけど | トップ | 世界らん展 日本大賞2015・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿