ちょうど食べるお米(白米)が終わっちゃったので、
籾摺り、精米をやってみました。
といっても、やってくれたのは機械なので、
「操作方法を教えてもらった」、
というのが正しいかも。(笑)
稲刈りをしたあとのお米は、「籾」の状態で保管しています。
籾から籾殻をとり玄米にするのが籾摺り、
玄米から糠(ぬか)の部分を削るのが精米ですよね。
籾摺り、精米をやってみました。
といっても、やってくれたのは機械なので、
「操作方法を教えてもらった」、
というのが正しいかも。(笑)
稲刈りをしたあとのお米は、「籾」の状態で保管しています。
籾から籾殻をとり玄米にするのが籾摺り、
玄米から糠(ぬか)の部分を削るのが精米ですよね。
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籾を投入。
この機械は籾摺り、精米の両方ができます。
ここにセットした袋に籾殻、削り取った糠(ぬか)が入ります。
タイマーと、圧力チェックをセット。 よく分からないけど。(笑)
しばらく運転していると、籾殻が取れてきました。
最初の頃はランプ点灯を確認しながら、圧力を調整。
圧力調節は最大でも6くらい。 で、なんの圧力調整?(笑)
ほぼ精米がおわりました。
これで今夜もおいしいご飯を食べられそうですね。(笑)
これで今夜もおいしいご飯を食べられそうですね。(笑)
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