goo blog サービス終了のお知らせ 

週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

野沢菜漬けと障子張り・・・

2007年12月09日 | その他
今日はちょっと寒い日になり、昼頃には雨がパラついたりしましたね。
昨日、仮漬け(塩漬け)しておいた野沢菜を漬け込みました。
「我が家の味?」を求めて、4年前から始めた野沢菜漬け。今年は、20Kgです。

塩漬けした野沢菜(昨日)。一晩おいとくと、パリパリから「しんなり?」とします。

きれいに水洗いします。そして、水を切ります。

それをもういちど桶に並べて、最後に「我が家4年の秘伝のタレ?」を入れて完成。

さらにもう一仕事。障子の張替えもがんばりました。

 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わんこ通信・・・プン日記 | トップ | 寒肥を施し始めました・・・... »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミルハウス)
2007-12-10 16:36:16
こんにちは!
現在人気ブログを応援しています。
応援ポチッ!
返信する
野沢菜とわんこ (ダイ子)
2007-12-10 17:38:19
こんばんは!
野沢菜漬けに障子の張替えなどなど忙しそうですね。
ピッピ達の手(足)も借りたいくらいでしょうか!?

野沢菜は、実家の両親もた~っぷり漬けてるとのコトなので、昨日宅配してもらっちゃいました。
ダンボールを開けて、さっそくつまみ食い…

う~ん!うまいっ!!

早く長野に帰って、ダイを膝にのせながら、のんびり野沢菜をつまみたくなりました(笑)
返信する
ダイ子さん、こんばんは~。 (プン)
2007-12-10 22:40:59
ピッピ達が手伝ってくれたら、どんなに楽でしょう。(笑)
野沢菜漬けは、その家の味とかこだわりがありますよね。
我が家のはまだ4年目ですが、けっこううまいですよ~。(自賛?)

久しぶりに、ダイちゃんに会いたいなぁ。
年末にはぜひ遊びにきて下さいね~。
返信する
おいしそう~ (しふぉん)
2007-12-12 21:17:44
秘伝の味付けの野沢菜 美味しいでしょうね~
注文の締め切りはいつでしょうか?笑

大掃除まったくはじめてませんでしたが
障子のはりかえをみて スイッチがはいりました。
12月なんですものね~
実感ぜんぜんなかったです><
返信する
しふぉんさん、こんばんは~。 (プン)
2007-12-13 21:46:21
秘伝の味付け・・・
なんせ、我が家4年の歴史がありますから・・・(爆)
来年分のご注文ならお受けできま~す。(笑)

年末の大掃除・・・
何もこんな寒い時期に?、と毎年疑問に思うのですが、
結局は年末ギリギリでつじつまを合わせてます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。