週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

大もちつき大会! ☆やっぱり、今年の締めはこのイベント!(笑)12月27日~29日

2017年12月29日 | 長野・信州・信濃
毎年恒例となっている、大もちつき大会。
今年は、以下のとおりでした。
 
12月27日 9:00~11:30
もち米、雑穀などを研いで、水に浸す。
 
12月28日 6:30~17:00
もちつき
機械でつきます。(笑)
 
もち 9枚
キビ 18枚
アワ 18枚
むらさき米 16枚
合計 61枚!
 
12月29日 9:00~15:00
もち切り
 
 ←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
 
水に浸した、もち米など。
 
2台のかまどに羽釜、4個のせいろで蒸します。
 
火加減がけっこう影響するらしい・・・
 
使い古された、ふた。
 
蒸しあがり。
 
蒸したてのおこわと野沢菜漬け、これがうんまい!!
 
キビ。
 
天気はいいけど、けっこう寒い!
 
手延しされた、おもち。 これが61枚。
黄色いのはキビ、白っぽいのはアワ、黒い?のはむらさき米。
 
餅きり。
板のように見えるけど、おもちです。(笑)
 
切り終わったおもちは、1枚分ごとに袋に入れて・・・
それぞれの親戚、友人にお届けです。
 
 ←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きた~!! ☆今季初の大雪! | トップ | 今年一年、ほんとうにありが... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿