週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・(3/15)

2015年03月15日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
 
【温湿度】
温度:5℃ / 湿度:  %
 
【そば粉】
生産地:小諸(大西製粉)
二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:46%(230g)+5g

【水回し】
 
【水回し】 (1回目 加水後の水回し完了)
 【水回し】 (2回目 加水後の水回し完了)
 
 【練り】 (まとめ 完了)
 
【菊練り】
 
【へそだし(くくり)】
 
(水回し 完了)
 
 
【地延し】
 
 
【丸出し】
 
 
 【丸出し】 (完了)
  出来上がりの直径に注意。
 
【四つ出し】
 
 
【四つ出し】 (完了)
 出来上がりの対角線長さに注意。
 
【肉分け】
 
 
【本延し】 (完了)
 
 【たたみ】
 
【切り】
 
【茹で】
 
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホワイトデーは・・・ ショコ... | トップ | 【薬剤散布】 マシン油乳剤... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿