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週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

今年も野沢菜を漬けました。・・・☆信州の風物詩ですね。本格的な寒さがやってきます。

2017年12月02日 | 長野・信州・信濃
今年の野沢菜漬け作業は、暖かい日を狙ってやりました。
なんせ、毎日が日曜みたいなもんなので・・・(笑)
確か、去年は雪が舞って寒かった~。
 
 
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収穫した野沢菜。
1束は5kg、我が家は10kg漬けます。
 
2回ほど洗った野沢菜を、塩で下漬けします。
 
重しを載せて2日間ほど。
 
下漬けした野沢菜を数回洗って、いよいよ本漬け。
 
我が家秘伝のタレ?を入れて・・・
 
重しを載せて完成!
1週間から10日ほどでおいしくなります。
 
軒下にはこんなのも!
我が家のじゃないけど・・・(笑)
 
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