週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

野沢菜のお手軽漬け(しょうゆ漬け)・・・ ☆今年は、シンプルだけどおいしい、きざみ漬けで。

2020年12月15日 | 長野・信州・信濃
12月になると、やっぱり信州では野沢菜漬け。
今年は雪が舞う寒い中での作業でした。
もっと天気のいい日にやっちゃえばよかった・・・(笑)
 
昨年は、ふたとおりの漬け方。
今年はちょっと手抜きして、
シンプルだけどおいしい、きざみ漬けだけしました。
 
最初にきざんであるので早く漬かり、
食べるときもそのまますぐに食べられます。
 
 
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水洗い。
寒い日だったので、水道水が温かく感じます。
 
野沢菜10kg、すべてきざみます。
 
カブの部分もちょっと入れて・・・
 
醤油、酢、砂糖、塩こんぶ
とうがらしも入れればよかったかな。
 
夜に降った雪が積もってる!
 
 
漬物石を乗せて完成。
あとは数日で食べられるかな。
 
 
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