12月になると、やっぱり信州では野沢菜漬け。
今年は雪が舞う寒い中での作業でした。
もっと天気のいい日にやっちゃえばよかった・・・(笑)
昨年は、ふたとおりの漬け方。
今年はちょっと手抜きして、
シンプルだけどおいしい、きざみ漬けだけしました。
最初にきざんであるので早く漬かり、
食べるときもそのまますぐに食べられます。
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水洗い。
寒い日だったので、水道水が温かく感じます。
野沢菜10kg、すべてきざみます。
カブの部分もちょっと入れて・・・
醤油、酢、砂糖、塩こんぶ
とうがらしも入れればよかったかな。
夜に降った雪が積もってる!
漬物石を乗せて完成。
あとは数日で食べられるかな。
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