
本格的な冬がやってくる前に、恒例となっている野沢菜漬け作業。
今年は比較的な暖かな天気に恵まれて、楽に漬け込むことができました。
ちなみに、昨年(12/6)は小雪が舞って寒かった・・・。(笑)
漬け込む野沢菜は、およそ20kg。
春先まで食べてもまだまだ残るので、冷凍しておきます。
この冷凍した野沢菜を使った野沢菜チャーハンが、これまた「うまっ!」。
なんと、一年中楽しめちゃう野沢菜漬けで~す。(笑)
今年は比較的な暖かな天気に恵まれて、楽に漬け込むことができました。
ちなみに、昨年(12/6)は小雪が舞って寒かった・・・。(笑)
漬け込む野沢菜は、およそ20kg。
春先まで食べてもまだまだ残るので、冷凍しておきます。
この冷凍した野沢菜を使った野沢菜チャーハンが、これまた「うまっ!」。
なんと、一年中楽しめちゃう野沢菜漬けで~す。(笑)

いつもどおりの手順。
本漬けの1・2日前に、塩をふって仮漬けします。
これで野沢菜がしんなりとして、洗いやすく、漬け込みやすくなります?
本漬けの1・2日前に、塩をふって仮漬けします。
これで野沢菜がしんなりとして、洗いやすく、漬け込みやすくなります?

仮漬けした野沢菜を、念を入れて3回ほど水洗い。
それでも、けっこう砂や虫がでてきたりするんですよ。(笑)
それでも、けっこう砂や虫がでてきたりするんですよ。(笑)


鷹の爪(とうがらし)を入れながら、本漬けにしていきます。
我が家は塩漬けではなく、秘伝のタレ?を流し入れます。
どう漬けるかは各家庭で違うので、まさに「我が家の味」ですね。
我が家は塩漬けではなく、秘伝のタレ?を流し入れます。
どう漬けるかは各家庭で違うので、まさに「我が家の味」ですね。

重石をのせて、1週間もすればおいしい漬物が出来上がり。
あ~、早く食べたいなぁ。(笑)
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