![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bc/bcc8dc3c1ebbb1391f896d0ad94217fe.jpg)
毎年恒例となっている餅つき。
今年も家族、親戚のいつものメンバーが揃いました。
みんな高齢になりました。
ひとつ歳をとるのはあたりまえですが。(笑)
コロナ禍でもあった今年。
こうしてみんな揃って、元気に餅つきができるのは、
しあわせなことなのかも。
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/54/cf9a8b49eaee0bba4c2bcf742b4ab952.jpg)
かまどと蒸し器
いっぺんに4枚分を蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/2f/40c0e46eec6c8ffb0b8e8d357cb7666d.jpg)
かなり年季が入ってます!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b2/54c38783479d1026d2e7ada6cee262a1.jpg)
もち米+キビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f3/fe85225bf300fc243d6bc971b3ee92c5.jpg)
つくのは機械の力を借ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/84/19204650c169e3b5c859ca9f2b8b2379.jpg)
もち米+アワ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/63/8b0283c315b34b5390910d0893597d57.jpg)
2台の餅つき機がフル回転
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f2/80148e18b1b3c9a87d8d9ded4460129f.jpg)
蒸したばかりのおこわ
野沢菜漬けと一緒に食べるのが、1年に一度の楽しみ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4a/18e88a8e1225b84c3cb1f7b2a8ac9ccc.jpg)
野沢菜漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ef/e45a9a627c90adf58b2b602686dd4fdb.jpg)
今年は全部で30枚ほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/19/6c4d319f439877a09fb5b391eb263a1a.jpg)
鏡餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/a4df878189111fff9df29107705d3b51.jpg)
ゴムマットじゃないですよ!
もち米+むらさき米(古代米)のお餅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/38/8d0787e5ffda6a83efde5cb6eab90d57.jpg)
餅切り機で食べる大きさに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bc/bcc8dc3c1ebbb1391f896d0ad94217fe.jpg)
焼いたり、おしるこにしたり
ついてから2日目あたりのお餅が最高?!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます