週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

毎年末恒例 餅つき大会!・・・ ☆今年もこの日がやってきました。(12月26日、27日)

2020年12月27日 | 長野・信州・信濃
毎年恒例となっている餅つき。
今年も家族、親戚のいつものメンバーが揃いました。
 
みんな高齢になりました。
ひとつ歳をとるのはあたりまえですが。(笑)
 
コロナ禍でもあった今年。
こうしてみんな揃って、元気に餅つきができるのは、
しあわせなことなのかも。
 
 
 ←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
 
かまどと蒸し器
いっぺんに4枚分を蒸します。
 
かなり年季が入ってます!(笑)
 
もち米+キビ
 
つくのは機械の力を借ります。
 
もち米+アワ
 
2台の餅つき機がフル回転
 
蒸したばかりのおこわ
野沢菜漬けと一緒に食べるのが、1年に一度の楽しみ!
 
野沢菜漬け
 
今年は全部で30枚ほど
 
鏡餅
 
ゴムマットじゃないですよ!
もち米+むらさき米(古代米)のお餅です。
 
餅切り機で食べる大きさに。
 
焼いたり、おしるこにしたり
ついてから2日目あたりのお餅が最高?!
 
 
 ←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鹿島槍ヶ岳 ~ 白馬三山・・... | トップ | カケス、メジロ・・・ ☆ヤマ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿