goo blog サービス終了のお知らせ 

週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・(3/28)

2015年03月28日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
 
今回は、初めて「倉科製粉所」の蕎麦粉で打ってみました。
初めての蕎麦粉の場合、加水率の目安が分からないとちょっと不安・・・
それでも何とかうまく打てたんですが、写真がありませ~ん。
 
【温湿度】
温度:8℃ / 湿度:62 %
 
【そば粉】
生産地: (倉科製粉所) スーパー安曇野
二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:47%(235g)
 
 
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神代植物園を散策 うめ園・... | トップ | 夕焼けを追って・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。