goo blog サービス終了のお知らせ 

週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・(4/5)

2015年04月05日 |  (蕎麦打ち)
浡←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   何種類かの蕎麦粉を取り寄せて、蕎麦を打っていて分かってきたこと・・・当たり前っていえばそのとおりなんだけど、加水率がかなり違うってこと。もちろん、打つときの温湿度、とくに湿度には大きく左右されます。さらに、玄そばの状態、挽き方、製粉所の違いなども影響が大きいんですね。加水率xx%とい . . . 本文を読む
コメント