無題-no title

思いついた事だけテキトーに書く。釣行ネタから日常の出来事まで毒舌満載!?本音の辛口トーク?で送ります

松むら@東所沢

2016年07月21日 21時25分34秒 | うまいもの

 

たまにゃ~蕎麦屋でも。 

麺類大好きなワタシ。 しかし、蕎麦の味の見分けには実はあまり自信がありません。

立ち食い店やファミレスレベルはすぐにわかりますが、そうでなければ細かい違いがわからないバカ舌っす。

 

ホントにうまい(とされている)店なら違いがわかるかも知れん。

ラーメン行脚も初めはそうだった。 

そんな矢先、食べログで近所に評価の高い店があることを知りました。

 

それが表題のお店。

 

注文したのはかきあげセット(ご飯なし)だったかな。

 

 

まず出て来たのは自家製豆腐。 

 

うむ、可もなく不可もなく。

豆腐ですw。  ボキには蕎麦以上に違いがわからないモノっすね。

 

 

そして揚げたてのかきあげがド~ンと。

デカイ!てか・・ぶ厚いね。

 

よくありがちなタマネギ80%でかさ増しかと思いきや、小柱にイカがメインの具ですた。 いいね。

やばい・・・うまい。 これだけ衣が厚くても中までサクサクで最後まで脂っこさがなく食べられました。

 

 

で、蕎麦登場。

 

 

 

 

連れはうまいと言っていた。 そう言われると確かに旨い気がする(自信はないですが) 

コシはあるのはわかる。しかし、そばの香りがどうのってのがどうしてもわからん。

 

そこで違いがわからんワタシはこの味を記憶しておくことにした。今後はこの蕎麦を基準に比較しようと。

まだまだ駆け出しのお粗末レポですた・・・・ 。

 

こりゃ怒られるな。

 


高崎のラー活

2016年07月21日 20時18分10秒 | ラーメン

 

中華蕎麦あお木@高崎

 

 

移住したお方に指令を出しておいて自分は未食というわけにはいかない。

先週、お仕事でいったついでにGO。

 

券売機で煮干しらーめん800円+和え玉200円をポチリカウンター席へ。

 

まず内装が綺麗です。明るい雰囲気で女性でも1人で入れそうです

店のご主人は合間に常連と思しき客と楽しそうに会話してて話しやすそうな方。

聞こえてきた内容は群馬のラー本の取材が来て掲載されるみたいな・・・・やはり注目の店か。

 

数分後、煮干しらーめんが到着。

 

 

「煮干しらーめん」

 

 

黒さんが言っていた謎の蒲鉾はなく岩海苔。早速変わってましたね。他はレビューどおりかな。

一言でいうとライト系。 てか清湯系塩ベースの煮干しバージョン。

タマネギが無いのも一つの特徴か。。。

 

これも悪くないがセメント系スープに舌が慣れてしまったワタシには煮干し度が決定的に足りない。  

正直、期待していたモノと方向が違ったということです。 決してこれで悪いわけではないが・・・・

 

 

食べ終える直前に和え玉を発注。 ならばこちらに期待だ。   

 

 

「和え玉」

 

煮干しラーメンといえば和え玉。

すっかり市民権を得たサイドメニューとなりましたね。

 

どれどれ? 有名店と比較してもビジュアルは大差ない。

 

一口食べて。。。。ん~~イマイチ。 しょうゆが立っていてこれも煮干し感が足りない。

難しいんだな。 

群馬には珍しい煮干し店、そして日々研究されているであろう店主さんだけに今後期待したいでつ。。。