さて今日明日と連休。
久しぶりにつけめんでも食いたいな~と思い・・・。
作りマスタw。
今回も麺以外は自作です。
見た目は結構イケてる。
半熟玉子・鶏レアチャー・豚チャー・のり・魚粉と具材も豪華に揃えてみた。
スープは六厘舎などに代表される濃厚魚介系スープ。
王道ともいえるつけ麺にチャレンジしてみました。
ゲンコツ・鶏・野菜・節系などを使った濃厚魚介スープ・・・・やばい!
本物っぽいです。このレベルの味で本に載る店もあると思う。
スーパーで売ってる生めんセットの濃縮スープなんかよりはるかにうまくてビックリ。
ただ・・・ガッツリ炊きすぎて2杯分しかスープ取れなかったのが残念。ちと濃縮しすぎたかww
材料をいろいろと使ったにしてはこないだの煮干しラーメンに比べれば原価は安い。
手間さえかければコスパはかなりいいと思います。(煮干しは高いのです)
豚チャーシューはスープにも使用した関係で煮豚にしてみた。
ほ~~。
レアもいいけど煮豚もうまいな。つけ麺にはこっちが合うかも。
鶏レア・・・遊び心でカレー味にしてみたがこれがうま過ぎた。
子どもは絶対好きな味ですね。また作ろう。
半熟玉子・・・時間の関係で漬け込みができず、味付けにはなりませんでしたが十分うまし。
定番の具材だけにあるとないでは違いますね。
うむ、大成功。
忘れないようにレシピもメモっておいた。 時間があればいろいろ試したい。
もっと改良・研究しておいしいのを作ろう~っと。