無題-no title

思いついた事だけテキトーに書く。釣行ネタから日常の出来事まで毒舌満載!?本音の辛口トーク?で送ります

つけめん

2018年02月11日 15時51分35秒 | 日常

 

 

さて今日明日と連休。

 

久しぶりにつけめんでも食いたいな~と思い・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

作りマスタw。

 

今回も麺以外は自作です。 

 

見た目は結構イケてる。

 

半熟玉子・鶏レアチャー・豚チャー・のり・魚粉と具材も豪華に揃えてみた。

 

スープは六厘舎などに代表される濃厚魚介系スープ。

王道ともいえるつけ麺にチャレンジしてみました。

 

 

ゲンコツ・鶏・野菜・節系などを使った濃厚魚介スープ・・・・やばい!

本物っぽいです。このレベルの味で本に載る店もあると思う。

スーパーで売ってる生めんセットの濃縮スープなんかよりはるかにうまくてビックリ。

 

ただ・・・ガッツリ炊きすぎて2杯分しかスープ取れなかったのが残念。ちと濃縮しすぎたかww

 

材料をいろいろと使ったにしてはこないだの煮干しラーメンに比べれば原価は安い。

手間さえかければコスパはかなりいいと思います。(煮干しは高いのです)

 

豚チャーシューはスープにも使用した関係で煮豚にしてみた。

ほ~~。

レアもいいけど煮豚もうまいな。つけ麺にはこっちが合うかも。

 

 

鶏レア・・・遊び心でカレー味にしてみたがこれがうま過ぎた。

子どもは絶対好きな味ですね。また作ろう。

 

半熟玉子・・・時間の関係で漬け込みができず、味付けにはなりませんでしたが十分うまし。

定番の具材だけにあるとないでは違いますね。

 

 

うむ、大成功。

 

忘れないようにレシピもメモっておいた。 時間があればいろいろ試したい。

もっと改良・研究しておいしいのを作ろう~っと。

 

 

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らーめんキッチンいいづか@高崎

2018年02月11日 15時13分12秒 | ラーメン

 

 

前に書いたもう一つ気になるお店・・・

ではないが通りがかったので寄ってみた。 ネットで調べると上位に出てくるので期待。

 

 

「濃厚煮干しSOBA」

 

 

 

 

ん~~。

名前がよくないな。世間一般に知られている煮干しラーメンとは違います。

やっぱり濃厚煮干しといえばセメント色のエグい煮干しを連想させるよね~。

ワタシみたいな煮干しバカの舌ではこのくらいじゃ煮干しの味が感じられないですw

濃厚魚介ラーメンとでもすれば間違いはないんだけど。


しかしこのスープとにかく魚粉が多い。近頃は見ないタイプ。

一昔前はこういうラーメンが流行った。でもちょっと入れすぎかな。

ここまで多いと口に残る感じがダメな人も居そう。

 

その割に旨味が足りないかな。

店内の説明にはスープがすっきりしているとあるが、後味がすっきりしているのと旨味が後を引かないというのは違う。

魚粉に頼りすぎてベースになる旨味が不足しているので後者の方かな~と思いました。

 

とはいえ悪くはない。

通りがかったらまた寄ってもいいかな。

 

 

 

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麺工小烏丸@高崎

2018年02月07日 21時49分30秒 | ラーメン

 

流刑人の住む街、高崎。

 

その中心地から外れた住宅地にある隠れた名店に行ってみた。

店の敷地はたったの3台しか駐車できないゆえ付近はラーメン目当ての路駐だらけ(場所柄キップを切られることはないと思うが・・・)

都内の住宅地だと確実に近隣と揉めるレベルですね。

かといって車じゃないと行けない場所だからどうすりゃいいのさ?って感じもします。

貼り紙によると移転準備らしいです。そりゃそうだわな。

 

到着すると4~5人の待ち。こんな辺鄙な場所でも人気があるんですね。

10分ほどで入店。

そしてさらに券売機の前で数分。

 


「中華そば」

 

きれいな鶏清湯スープ。

最近好みのタイプ。やり過ぎないのがいいのです。年齢からくるものですかね?

10年前だと物足りなかったと言っていたかもしれん。


とにかく鶏の旨味がすげ~。こんなに出汁が出るもんなの? 

煮干し香味油かな?これは自分で作ったのと似てる。

それに甘みのある醤油タレがよくマッチしてる。醤油自体が旨い。どんなの使ってるんだろ~? 

やるな。

 

う~む。

自分でこの味を作れね~かなとかwww。てか作り手目線で見ちゃう。

単に食べて批評しているよりは作る大変さを知って、むしろうまさに感心してしまいました。

こういうの作ってみたいな。

ま、完成したら会社なんか辞め・・・・。 あわわわw

 

 

量も少なめなのであっという間に完食。大盛りがなかったので和え玉を注文。

あれ?

これはボキと互角かもwww。

いや、調子に乗らん方がいいな。

 

とりあえず課題店はクリアしたが高崎にはもう一つ気になる店がある。

機会があれば行ってみよう。

 

 

 

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自作

2018年02月04日 19時37分11秒 | 日常

 

 

 

腕を上げますた。 いや、やはり決め手は道具なのだ。

炊飯器で作る低温チャーシューに限界を感じて年末に本格的な低温調理器を購入。

 

それから何回か研究を重ねて作ったのが写真の3種。

ローストビーフに豚レアチャーシュー、鶏むねレアチャーシュー。 

 

鶏むねは今まで満足いくものができず、もう二度とやらないとまで思っていたのだが今回初めて成功。この3種の中では一番旨いかも。

豚レアはほぼ完成形なのでジューシーさと良い食感を出すために漬け込み時間や分量なんか細かいところを微調整中。

かな~り旨いラーメン屋でなければそうそう負けないレベルと思います。

ローストビーフは2回目ですがまあ及第点。肉よりもソース作りの奥が深い。

 

他にもいろいろ作ってますよ。

 

 

 煮干しをいい色まで炊いて・・・

 

 

 

濃厚煮干しラーメンw。

 

 

 

麺以外の香味油・かえし・スープ・具材を全て作りました。 見た目は本物っぽいでしょ。

意外とやればできるもんです。

普通においしく食えました。

 

 

 

 

 

 

 

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