ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~流行りの、ウイスキー~

2014年12月18日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。
本日も、冷え込む一日でした。

ところで、先日のブログでは、寒い日は、日本酒!
と、いろいろ、書いておりましたが、ちょっと、今日は、流行りのウイスキー
を、買い求めました!


氷を、たくさん入れて、ゆっくりいただきます。







♪香りも、楽しみましょう♪


お育て中の、粉引湯呑です。



だいぶん、変わってきました。
裏返してみました。





転がしてみました。



貫入も、徐々に入って、育っております。(そして、一人で、ニヤリと、しております。)

☆ウイスキーも、おいしい!
☆もちろん、日本酒も、おいしい!


今日も、さわやかな、眠りにつきます…。

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/


~窯場・展示場の大掃除~

2014年12月17日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』で、ございます。
本日も、冷たい風が、吹いたりしております。

窯場展以来の、展示場の大掃除です。
ディスプレイも、しながらなので、なかなか、すすみません。
作品の出し入れで、頭の中は、考えてしまい、フル回転!




《酒器・・・・いろいろ》



千客万来招き猫・・・長崎の古賀人形。
(伝統工芸品)


お客様から、プレゼントしていただきました。













絵唐津花入れ・・・ツバキの花

配置、バランスなど、気を配ります。




湯飲み。飯碗などなど




作品と、向き合ういい時間を、すごしました。

 

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/





~寒い日は、日本酒~

2014年12月16日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』で、ございます。

本日は、全国的に寒いようで、こちら唐津も、時折、強い風が吹いております。


今晩は、面白く変わったお酒を、呑みました。




《加賀の雪酒》です。
冷凍庫にて、氷らせ、シャーベット状に、しておきました。





いつもの、片口に、移すと、シャリシャリのお酒に、なります。






この感じ、面白いでしょ!


いつもは、氷をいれ、呑みますが、今回は、薄めることなく、いただきました。




柿ぴーを、ツマミながら♪
冷たいですが、ウマイです。



本日は、日本酒で、ポカポカになって、眠りにつきます。
深酒せずに、ここらで、寝ましょう。

明日、朝は、天気は、どうかなぁ‥…。


寒さが、緩んでくれることを、祈っております。

明日の、粘土練りは、冷たいのかなぁ…。(覚悟が要ります!)

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/


~久しぶりの、ロクロ~

2014年12月13日 | 作陶中

こんばんは、唐津焼『曹源窯』で、ございます。
久しぶりに、轆轤(ロクロ)を、扱ってみました。



山瀬の土は、神経を、使います。




だんだん、感覚が、戻ってきました。


※これから、作業場での、時間が増えて来ます!
作品作りに、集中してまいります。

外は、寒いですが、薪ストーブの活躍で、室内は、ポカポカ、あったかです。


☆先日の朝、メジロが、たくさん、遊びに来ていました。









とても、珍しい光景でした!

☆本日の、デザート~♪☆



新潟名産の、洋梨(ル,レクチェ)です。

とっても、ジューシーで、美味しい!





あっという間に、お皿の中は、空っぽになってしまいます。



本年も、あと、半月程となりました。

風邪をひかぬよう、ウガイ、手洗い、栄養補給に、努めましょう。

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/



~水滴・クジラ製作~

2014年12月09日 | 日記

こんばんは、唐津焼『曹源窯』で、ございます。
寒い日が、続いております。
本日は、朝から、いいお天気でしたが、夕方近くから、雨が、降ったりです。

久しぶりに、クジラの、水滴も、作ってみました。





☆セミクジラです。




☆マッコウクジラです。



釉薬は、なんにしようか。と、出来上がりを、想像しながら、考えております。



☆本日の、一芸☆





番人(犬)の、ハチちゃん!
いいバランスです。





カメラ目線!いただきました!

こんな感じて、ほのぼの冬の作陶活動に、入ります。

 

ホームページ→ http://karatuyakikojimanaoki.com/