ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~イチゴ🍓ジャム作り~

2020年06月01日 | 日記
こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。昨日夜は、イチゴジャムを作りました。


※6.7キロのイチゴを使いました!

煮る前に、しっかりお砂糖を絡めました。





大鍋いっぱいのイチゴです。





⇩煮えてきたら、アク取りをします。




☆焦げ付かないように、弱火でじっくり、時々かき混ぜ、アク取りの繰り返しです。



※レモン汁を少し入れてます!
(いつもは、ワイルドに、カットレモンなのですが、買い忘れてました)





※裏ごしせず、形を残して、終わりました。




⇩冷凍庫用&瓶入りジャム




⇧カスピ海ヨーグルト&ジャム。


カスピ海ヨーグルトは、現在のはまり事です。(嫁)


☆嫁の実家のイチゴで、沢山ジャムが、できました。

とてもありがたいジャムなのです。

◎もちろん、実家にも、お届け致します!