こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。昨日夜は、イチゴジャムを作りました。
大鍋いっぱいのイチゴです。
☆焦げ付かないように、弱火でじっくり、時々かき混ぜ、アク取りの繰り返しです。
※レモン汁を少し入れてます!
※裏ごしせず、形を残して、終わりました。
⇩冷凍庫用&瓶入りジャム
⇧カスピ海ヨーグルト&ジャム。
※6.7キロのイチゴを使いました!
煮る前に、しっかりお砂糖を絡めました。
大鍋いっぱいのイチゴです。
⇩煮えてきたら、アク取りをします。
☆焦げ付かないように、弱火でじっくり、時々かき混ぜ、アク取りの繰り返しです。
※レモン汁を少し入れてます!
(いつもは、ワイルドに、カットレモンなのですが、買い忘れてました)
※裏ごしせず、形を残して、終わりました。
⇩冷凍庫用&瓶入りジャム
⇧カスピ海ヨーグルト&ジャム。
カスピ海ヨーグルトは、現在のはまり事です。(嫁)
☆嫁の実家のイチゴで、沢山ジャムが、できました。
とてもありがたいジャムなのです。
◎もちろん、実家にも、お届け致します!