こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。昨日夜は、イチゴジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f1/1a970ce156f0c8db6668ce5224e61439.jpg?1591001564)
大鍋いっぱいのイチゴです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/84/e78f3e09cf22c0b7f77744f26c8eb0af.jpg?1591001564)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/52/e13f3692e19d218ee5d5d76c12e59629.jpg?1591001563)
☆焦げ付かないように、弱火でじっくり、時々かき混ぜ、アク取りの繰り返しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/83/306f585bcd45d2060feb09a6003b68bb.jpg?1591001771)
※レモン汁を少し入れてます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/15f281db6cc1fff8449ea819823cdc7e.jpg?1591001771)
※裏ごしせず、形を残して、終わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cd/f59049650d98fdc68d603b51dfbe8706.jpg?1591001771)
⇩冷凍庫用&瓶入りジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/15/238bd9f5a64d91ea3051c477656346ef.jpg?1591002058)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/54/4919c828e4cdfa0ba881ba40de5debe0.jpg?1591002058)
⇧カスピ海ヨーグルト&ジャム。
※6.7キロのイチゴを使いました!
煮る前に、しっかりお砂糖を絡めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f1/1a970ce156f0c8db6668ce5224e61439.jpg?1591001564)
大鍋いっぱいのイチゴです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/84/e78f3e09cf22c0b7f77744f26c8eb0af.jpg?1591001564)
⇩煮えてきたら、アク取りをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/52/e13f3692e19d218ee5d5d76c12e59629.jpg?1591001563)
☆焦げ付かないように、弱火でじっくり、時々かき混ぜ、アク取りの繰り返しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/83/306f585bcd45d2060feb09a6003b68bb.jpg?1591001771)
※レモン汁を少し入れてます!
(いつもは、ワイルドに、カットレモンなのですが、買い忘れてました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/15f281db6cc1fff8449ea819823cdc7e.jpg?1591001771)
※裏ごしせず、形を残して、終わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cd/f59049650d98fdc68d603b51dfbe8706.jpg?1591001771)
⇩冷凍庫用&瓶入りジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/15/238bd9f5a64d91ea3051c477656346ef.jpg?1591002058)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/54/4919c828e4cdfa0ba881ba40de5debe0.jpg?1591002058)
⇧カスピ海ヨーグルト&ジャム。
カスピ海ヨーグルトは、現在のはまり事です。(嫁)
☆嫁の実家のイチゴで、沢山ジャムが、できました。
とてもありがたいジャムなのです。
◎もちろん、実家にも、お届け致します!