ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~大壺窯入れ迄の戦い!2020.2月~

2020年02月05日 | 作陶中

こんにちは、唐津焼『曹源窯』でございます。本日は、少し冷え冷えしております。(例年と比べると暖かいですが。)

 
そんな中、昨日までの大壺窯詰めまでの様子をお伝え致します!
 
まずは、素焼きしてた大壺。
 
 


※どのように流れを作るか、考え中。
 
イメージが出来たら、一気に仕上げます!







『朝鮮唐津大壺』です。
※まずは、アメ釉から。
 
 








細部までしっかり塗ります。
 
お次は、斑釉
 










はちちゃん、きゅうちゃんは、ストーブの隣で、リラックスタイム。
 
⬇口縁のアップ。





たっぷり薬掛け出来ました!
 
それから、窯詰めでございます。
 
これを運ぶのが大変、大変です。
 



二人がかりで、登り窯まで、運びます。
(夫婦の共同作業。)
 


※底に紐を巻いて、手綱にして、運びました。
 
窯の中の置く場所の準備をして、いざ、窯入れ。
 




窯の入り口ギリギリの幅で、指も擦りながら何とか入って、ほっと一安心。
 
中々、堂々としております。
 
(無事、良い具合で焼けて欲しいと願っています!)
 
その他、出来た作品を、全部窯詰めし、塞ぐ作業迄終えました。





◎年始から始まった製作、何とか、窯詰済ませる事が出来ました。
 
本日は、明日から始まる超スペシャルな喜びのイベントの為、東京へ✈️移動です。
 
⇩スペシャルなイベントのお知らせ。⇩
 


☆グランドハイアット東京
☆日本料理・旬房
 
如月~小島直喜・唐津焼と共に~
 
私共、曹源窯の器づくしで、料理が提供されます。
 
ドキドキ、ワクワクの6日、7日の夢の時間を、過ごして参ります!
 
 
 
 
唐津焼『曹源窯』ホームページ→ https://karatuyakikojimanaoki.com/