まだまだ残暑が厳しいですねー
でも、やっぱり真夏の暑さとは違ってカラッとしていて、日差しも肌に突き刺す感じはなく、時折涼しい風が吹いたりしてちょっとホッとします
明日は中秋の名月
お月見と聞くと「秋だなぁ・・・」ってしみじみ感じてしまいますね
ということで、秋を感じる食卓にしたいなぁ・・・と思い、昨晩作った御飯がコチラ
なんちゃってまつたけ御飯
そう、「なんちゃって」なんです。まつたけ入ってません
まつたけの代わりにエリンギ、そして香りは松茸のお吸い物を使っているのです!
先日、日テレ系の朝の情報番組「スッキリ!!」を見ていたら、「マンマミーア」というコーナーでグッチ裕三さんが紹介していた料理なのです
とっても簡単でお安く美味しそうだったので試してみました
旦那さんに感想聞きましたが「問題なく充分美味しいよ~」とのこと。
香りはほんのりという感じで薄味ですが、エリンギを噛みしめると味がジュワジュワっと出てきます
我が家のまつたけ御飯は、生のまつたけは買えずいつも松茸ごはんの素を使っていたのですが、それでも500円くらいするんですよね。
それで作ることを考えたら、この「なんちゃって」で充分満足できると思いますよ
レシピ(米3合分)
・エリンギ4本
・まつたけのお吸い物2袋
・酒大さじ3
・だし醤油大さじ3
①エリンギを炒め、酒、だし醤油を入れる。
②お吸い物を分量通り作り、具と汁にわけ、具はエリンギに混ぜる。
③米を吸水し、②の汁+水でいつもの水位にし、具を入れ炊く。
ちなみに我が家は2合で、エリンギ大2本、お吸い物2袋、酒だし醤油大さじ1.5位で作りました。酒と醤油は大2でもよかったかもね。
あと、最後にネギを散らしてみたよ。
よかったらお試しあれ~
でも、やっぱり真夏の暑さとは違ってカラッとしていて、日差しも肌に突き刺す感じはなく、時折涼しい風が吹いたりしてちょっとホッとします
明日は中秋の名月
お月見と聞くと「秋だなぁ・・・」ってしみじみ感じてしまいますね
ということで、秋を感じる食卓にしたいなぁ・・・と思い、昨晩作った御飯がコチラ
なんちゃってまつたけ御飯
そう、「なんちゃって」なんです。まつたけ入ってません
まつたけの代わりにエリンギ、そして香りは松茸のお吸い物を使っているのです!
先日、日テレ系の朝の情報番組「スッキリ!!」を見ていたら、「マンマミーア」というコーナーでグッチ裕三さんが紹介していた料理なのです
とっても簡単でお安く美味しそうだったので試してみました
旦那さんに感想聞きましたが「問題なく充分美味しいよ~」とのこと。
香りはほんのりという感じで薄味ですが、エリンギを噛みしめると味がジュワジュワっと出てきます
我が家のまつたけ御飯は、生のまつたけは買えずいつも松茸ごはんの素を使っていたのですが、それでも500円くらいするんですよね。
それで作ることを考えたら、この「なんちゃって」で充分満足できると思いますよ
レシピ(米3合分)
・エリンギ4本
・まつたけのお吸い物2袋
・酒大さじ3
・だし醤油大さじ3
①エリンギを炒め、酒、だし醤油を入れる。
②お吸い物を分量通り作り、具と汁にわけ、具はエリンギに混ぜる。
③米を吸水し、②の汁+水でいつもの水位にし、具を入れ炊く。
ちなみに我が家は2合で、エリンギ大2本、お吸い物2袋、酒だし醤油大さじ1.5位で作りました。酒と醤油は大2でもよかったかもね。
あと、最後にネギを散らしてみたよ。
よかったらお試しあれ~
十分松茸ご飯だよ!!
いいね。エリンギ4本だとたっぷり松茸気分だよね~
我が家は主人も子供達もキノコが苦手で食卓に登場するキノコは少ないの^^;
でも、これなら大丈夫かな?!
ぜったいマネして作ります
教えてもらってでした。
あ~お腹がすいてきちゃった
皆さんキノコ嫌いなんですねー残念
エリンギは椎茸などと違って臭いとかきつくないと思うし、食感も独特だから食べれるかもね。
そうなのエリンギだと、たっぷり入ってて大満足できます
私も「これは、イイ」と思って作ってみました。
これからの季節にピッタリですし、試してみて下さい