2008年にこのブログでグッチ裕三さんの「なんちゃってまつたけご飯」のレシピを紹介しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
自分の中ではスッカリ忘れていたんですけれども![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
このレシピを見て下さっている方が多くいらっしゃって、私も久しぶりに作ろう
って思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まつたけの代わりにエリンギと松茸のお吸い物を使って作るこのご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
風味豊かでなかなか美味しいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/62/c14918a12664a6d4b59c11e0efeef92d.jpg)
5年ぶりに作りました
なんちゃってまつたけご飯
です
自分の記事のレシピを読みましたが詳しいところが微妙に忘れていて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
エリンギにからめた調味料も全部、お米に加えるのか?それは除くのか?迷いましたが今回は除きました。
とても美味しくできたよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
今回はだし醤油がなかったので、めんつゆで作りました。分量も同じく2合で大さじ1.5ずつ。
ネギは今回使いませんでした。
今回のレシピ
(米2合分)
・エリンギ2本
・まつたけのお吸い物2袋
・酒大さじ1.5
・めんつゆ大さじ1.5
①エリンギを炒め(から炒り)酒、めんつゆを加える。火を止めて冷めるまでしばらく置きエリンギにしみこませる。
②お吸い物を茶こしに入れ、分量のお湯を注ぎ具とお吸い物に分ける。
③米を洗い、②のお吸い物と水を入れて普段の分量の水位にする。
④調味料をしみこませたエリンギを米の上にのせ、いつも通りに炊く。
出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
5年前の記事とグッチ裕三さんのレシピはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
自分の中ではスッカリ忘れていたんですけれども
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
このレシピを見て下さっている方が多くいらっしゃって、私も久しぶりに作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まつたけの代わりにエリンギと松茸のお吸い物を使って作るこのご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
風味豊かでなかなか美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/62/c14918a12664a6d4b59c11e0efeef92d.jpg)
5年ぶりに作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
自分の記事のレシピを読みましたが詳しいところが微妙に忘れていて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
エリンギにからめた調味料も全部、お米に加えるのか?それは除くのか?迷いましたが今回は除きました。
とても美味しくできたよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
今回はだし醤油がなかったので、めんつゆで作りました。分量も同じく2合で大さじ1.5ずつ。
ネギは今回使いませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
・エリンギ2本
・まつたけのお吸い物2袋
・酒大さじ1.5
・めんつゆ大さじ1.5
①エリンギを炒め(から炒り)酒、めんつゆを加える。火を止めて冷めるまでしばらく置きエリンギにしみこませる。
②お吸い物を茶こしに入れ、分量のお湯を注ぎ具とお吸い物に分ける。
③米を洗い、②のお吸い物と水を入れて普段の分量の水位にする。
④調味料をしみこませたエリンギを米の上にのせ、いつも通りに炊く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
5年前の記事とグッチ裕三さんのレシピはこちら
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