のんびりで素敵な生活

専業主婦になった私。
今日の生活を振り返った日記。

離乳食 ♪リンゴと豆腐のとろとろ煮♪ リンゴ克服??

2010-09-09 08:48:58 | 離乳食
リンゴって病気の時にもいいし、食べさせたいのだけど・・・まぁー嫌がるんです


たぶん、酸っぱいんだと思うのですが。

レンジでじーーーっくり温めてみてもダメ

どうしたものかなぁ・・・・と思っていましたが、娘が好きな「豆腐」と合わせてみました。



水菜のおかゆ と リンゴと豆腐のとろとろ煮






「ごちそうさまでした」  完食です


 リンゴと豆腐のとろとろ煮 

材料

リンゴ 15g

豆腐  20g

水、水溶き片栗粉


作り方

 豆腐を湯通しする

 水を入れた鍋に、くずした豆腐、リンゴのすりおろしを入れて煮る

 水溶き片栗粉でとろみづけ


リンゴの酸味が和らいだのを確認してから、とろみづけしました。

なのでしっかり煮たのだけど、リンゴが煮えてから豆腐入れた方が豆腐の食感がもっとよくなるかもーって思いました。

娘は全部食べてくれたけどね

離乳食って難しい・・・

2010-09-09 08:16:57 | 離乳食
離乳食を始めたばかりの頃は順調にパクパク食べてくれましたが、食材が増えるにつれて難しくなってきました


最初から食べている おかゆ と にんじん は大好きです。

カボチャはその時々で違うのよねー


これまで試した食材は

穀類

おかゆ、そうめん、じゃがいも、さつまいも、バナナ


たんぱく質

豆腐、ヨーグルト、たい


野菜・果物

ニンジン、カボチャ、大根、トマト、白菜、キャベツ、水菜、玉ねぎ


味付け

こんぶだし、こんぶとかつおの合わせだし、野菜スープ



ふと振り返ってみると・・・離乳食が「義務」になっていることに気が付きました


「時間になったから食べさせないと」・・・

「初めての食材は小さじ1でそのままの味で」・・・

「白身魚食べさせなくちゃ」・・・

「だしは合わせだしにステップアップして」・・・

「7カ月からはみじん切りに挑戦して」・・・


・・・・離乳食って娘の 食事  なのに・・・

なんか・・・食事ってこと忘れていた気がする。

美味しい食事を作ってあげる って考えていなかったと思う・・・。  すごく反省・・・


食べないのには「何か訳がある」よね

味が嫌なのか、舌触りが嫌なのか。

ちゃんと自分で味見して、「これは美味しいね」って言えるもの出してあげなくちゃ・・・かわいそうだよね


「離乳食」について見直しをしていこうと思います

そして美味しく食べてくれたものは紹介できれば・・・と思っています