スローでいこうよ

キャンプレポートやキャンプに関わるお気に入りの品の紹介をメインにしてます。

キャベツの初収穫

2022-02-10 12:52:00 | 家庭菜園
コロナ禍に始めた家庭菜園、今回はキャベツを収穫しました。といっても試しに1個だけ作ってみたのですが、なかなかの出来です。
毎日青虫🐛の除去には手間がかかりまくりでしたが完全無農薬の自信作。
いやでも農家さんが農薬使う理由がわかります。1個でも青虫と格闘してましたから農場なんかではとてもやってられないでしょう。

今夜、半分はロールキャベツで、残りの半分は明日からのキャンプでいただこうと思います。お好み焼きかな?

ブロッコリー🥦はそろそろ終わりかな。こちらはちょくちょく大きくなったフサを切っていただいてます。これも手間がかかったからか美味すぎ!

ワクチン3回目の副反応から完全回復、明日からのキャンプ⛺️でのんびり過ごそうと思います。

追記)

まずはロールキャベツ、美味しかったです。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3回目接種、経過報告 | トップ | 久々の冬キャンプ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャンプへ (ORION)
2022-02-10 16:18:10
採り立ての美味しさは格別ですね。

キャベツは外の色の濃い葉も食べられます。
歯ごたえがいいい(良すぎる)ので細めに切って炒め物にどうぞ。
ただ独特の臭みがあるのでしっかり熱を通すといいです。
葉脈は太く根元はスジっぽいですが、そぎ切りにするとこちらも食べられます。

来年のキャベツには寒冷紗など掛けて蝶々がこないようにされてはいかがでしょう。
風よけ程度の保温にもなりますし
キャベツ1〜2個ならトンネル掛けにせず
地面から巾着状に包むと開け閉めも楽です。
あいかわらずですがこの時期に野菜ができるのがうらやましい。

わたしたちも明日から上富良野へキャンプです。
大雪連山が見えるといいのですが。
↓ちなみにこんなキャンプ場です。
https://mintpeppercamp.naturum.ne.jp/e3201573.html

私はこのペパーミントさんから厳冬期キャンプにはまり込みました。
よろしければどうぞ。
返信する
Unknown (いーさん)
2022-02-10 20:23:38
緑の葉、捨てるところでした!早速、キャンプで千切り炒めにして食べてみますね。焼きそばかな。上富良野キャンプ場、北海道らしい雄大な景色、そして空いてる様子見が羨ましいです。こっちはどこも大混雑で、それに冬にやってるところはいわゆる高規格系の分譲住宅地みたいなところが多く、なかなか上富良野のようなところは無いですが、いつか必ず北海道で冬キャンしてみたいです。その時はぜひ一緒にさせていただけますと嬉しいです。
返信する
Unknown (ORION)
2022-02-11 11:40:22
北海道のキャンプ場も混み合っています。
ただ通年キャンプ場が増えて今シーズンは分散化しているようです。
またコロナの入場制限で快適な部分もあるので
早くコロナと過剰なキャンプブームが去ってほしいところですが痛し痒しではあります。

キャベツの葉はこの濃さでは固すぎ&青臭さが残るかも知れない、とヨメが申しておりました。
なので少量で味を見てからご利用ください。
すみません。
返信する
Unknown (いーさん)
2022-02-11 19:42:19
ORIONさん、ありがとうございます。キャベツの葉、了解致しました。明日の昼に焼きそばに使う予定をしてますが、先に味見してみますね!😀 奥様にありがとうございましたとお伝えくださいませ。
返信する

コメントを投稿