コロナ禍に始めた家庭菜園、今回はキャベツを収穫しました。といっても試しに1個だけ作ってみたのですが、なかなかの出来です。
まずはロールキャベツ、美味しかったです。
毎日青虫🐛の除去には手間がかかりまくりでしたが完全無農薬の自信作。
いやでも農家さんが農薬使う理由がわかります。1個でも青虫と格闘してましたから農場なんかではとてもやってられないでしょう。
今夜、半分はロールキャベツで、残りの半分は明日からのキャンプでいただこうと思います。お好み焼きかな?
ブロッコリー🥦はそろそろ終わりかな。こちらはちょくちょく大きくなったフサを切っていただいてます。これも手間がかかったからか美味すぎ!
ワクチン3回目の副反応から完全回復、明日からのキャンプ⛺️でのんびり過ごそうと思います。
追記)
まずはロールキャベツ、美味しかったです。
キャベツは外の色の濃い葉も食べられます。
歯ごたえがいいい(良すぎる)ので細めに切って炒め物にどうぞ。
ただ独特の臭みがあるのでしっかり熱を通すといいです。
葉脈は太く根元はスジっぽいですが、そぎ切りにするとこちらも食べられます。
来年のキャベツには寒冷紗など掛けて蝶々がこないようにされてはいかがでしょう。
風よけ程度の保温にもなりますし
キャベツ1〜2個ならトンネル掛けにせず
地面から巾着状に包むと開け閉めも楽です。
あいかわらずですがこの時期に野菜ができるのがうらやましい。
わたしたちも明日から上富良野へキャンプです。
大雪連山が見えるといいのですが。
↓ちなみにこんなキャンプ場です。
https://mintpeppercamp.naturum.ne.jp/e3201573.html
私はこのペパーミントさんから厳冬期キャンプにはまり込みました。
よろしければどうぞ。
ただ通年キャンプ場が増えて今シーズンは分散化しているようです。
またコロナの入場制限で快適な部分もあるので
早くコロナと過剰なキャンプブームが去ってほしいところですが痛し痒しではあります。
キャベツの葉はこの濃さでは固すぎ&青臭さが残るかも知れない、とヨメが申しておりました。
なので少量で味を見てからご利用ください。
すみません。