今年もナツメが沢山なったので昔、高山の民宿で味わった
ナツメの砂糖煮を作ることにした。
たくさん生ったナツメの実、約半分は虫に食われたものと
もう熟しすぎて柔らかくなってしまった物をのぞいたら
約2キロ収穫できた、1キロ分は生食で頂き、残りを
砂糖煮に初挑戦する。
お昼過ぎから生っている実を摘む、このナツメの木は枝に鋭い
トゲがあるので面倒である。
1時間ほどで残っていた1キロ分を摘んで砂糖煮にする。
材料
ナツメ=約1キロ
砂糖=1キロ
塩=少々
(甘露煮の場合此処に醤油を1デシリットル追加する)
写真洗う
採ってから水で良く洗う。
洗うIMG_9340 posted by (C)しげじい
大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を入れて
最初は強火で沸騰したらすぐ中火にして煮る。
火に掛けるIMG_9342 posted by (C)しげじい
アクをこまめに取りながら3時間から4時間中火で煮る。
種と実が簡単に離れるぐらい(一つ取りだしてつぶしてみる)
水が少なくなったらその都度足す。常に実がひたひたになるように。
アクをとるIMG_9343 posted by (C)しげじい
柔らかくなったら砂糖を入れる(全部)
5分ほど煮てなじませる。その後塩を少々振りまく。
5分ほど煮たら火を止め、そのまま一日冷やす。
此処までで6時間掛かった。(おお!大変でした)
砂糖を入れるIMG_9353 posted by (C)しげじい
ビンを焼酎やアルコールで消毒し鍋から移し替える。
内蓋、外ブタともアルコール消毒する。
これで1年は持つそうです(^^)
一日おいてビンに入れるIMG_9358 posted by (C)しげじい
この砂糖煮はカアチャンや子供達はどうも嫌いなようですが
私は昔を想い出す味で好きです。
お菓子は最近購入しない(メタボリック予防のため?)ので
朝のコーヒーを飲む時間のお茶請けにしよう。
くつろぎIMG_9364 posted by (C)しげじい
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たくさん生ったナツメの実、約半分は虫に食われたものと
もう熟しすぎて柔らかくなってしまった物をのぞいたら
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お昼過ぎから生っている実を摘む、このナツメの木は枝に鋭い
トゲがあるので面倒である。
1時間ほどで残っていた1キロ分を摘んで砂糖煮にする。
材料
ナツメ=約1キロ
砂糖=1キロ
塩=少々
(甘露煮の場合此処に醤油を1デシリットル追加する)
写真洗う
採ってから水で良く洗う。
洗うIMG_9340 posted by (C)しげじい
大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を入れて
最初は強火で沸騰したらすぐ中火にして煮る。
火に掛けるIMG_9342 posted by (C)しげじい
アクをこまめに取りながら3時間から4時間中火で煮る。
種と実が簡単に離れるぐらい(一つ取りだしてつぶしてみる)
水が少なくなったらその都度足す。常に実がひたひたになるように。
アクをとるIMG_9343 posted by (C)しげじい
柔らかくなったら砂糖を入れる(全部)
5分ほど煮てなじませる。その後塩を少々振りまく。
5分ほど煮たら火を止め、そのまま一日冷やす。
此処までで6時間掛かった。(おお!大変でした)
砂糖を入れるIMG_9353 posted by (C)しげじい
ビンを焼酎やアルコールで消毒し鍋から移し替える。
内蓋、外ブタともアルコール消毒する。
これで1年は持つそうです(^^)
一日おいてビンに入れるIMG_9358 posted by (C)しげじい
この砂糖煮はカアチャンや子供達はどうも嫌いなようですが
私は昔を想い出す味で好きです。
お菓子は最近購入しない(メタボリック予防のため?)ので
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くつろぎIMG_9364 posted by (C)しげじい
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