sweet☆mama

とにかく食べることが大好き!!
そして食べ物に関しては欲張りさんっ。
べ-グルやハ-ドパン♪スイ-ツも大好き☆

和菓子がいっぱ~ぃ!

2009年12月27日 | 和菓子
やっぱり和菓子もいいですね~
たっぷり
上生菓子季節感があって最近では遊び心たっぷりなお店も
見ても楽しい
金沢には小さなお店から大きなお店までたくさんの美味しい
和菓子屋さんがあります
ひろよし菓舗

サンタさ~んっ

ツリ-
とっても上品なお味でほっとする美味しさ

以前頂いた「ひろよし菓舗」さんの上生菓子も素敵でした~
レポレポレポ

続きましては「とろろおはぎ」で知られている「一味堂池田
不定期定休らしく入手困難らしい。。。
まずはどらやき?!


わりとしっかりとした焼き色。香ばしさも感じる生地は後口の甘みと
円やかさが美味しい餡子もネッチョリとした甘すぎな感じではなく美味しい
ネッチョリタイプの餡子よりもホクホクタイプの方が私は好きなので


小振りで可愛い

HPより「能登の畠中さんのもち米を使用した道明寺に小豆のこし餡を入れ・・」
とのこと。

粒が残ったお餅は水分たっぷりぽちゃっとして美味しい
しその葉の風味と塩気に優しい甘さの餡子のバランスが絶妙ですっ

こちらは芋餡のような餡の中にこしあんが入っていてゴマがたっぷり揚げてある和菓子。
うんっ、これは想像どおりの美味しさです
中華菓子みたい
続きましては大好きな岐阜の「すや
携帯で撮ったら上手く撮れなかったけど大好きな栗きんとん

やっぱり美味しい
香ばしい栗の深みのある美味しさがたまんない

すやの違う栗菓子を食べるのは初めて

大きな栗ちゃん「栗納豆」

キラキラ

シャリシャリなお砂糖。甘いけど後からしっかり栗の味わいが~

「栗こごり」

黄色い大理石のように美しい

周りのシャキシャキっとした食感が楽しい
とっても甘いので渋い緑茶にピッタリ
ほっとひと息お茶タイムにいいですね~

続きましては名古屋限定?!らしい


ういろうのモチっとさをプラスしたわらび餅って感じかな
ぷるんっとしてる

きなこの香ばしさと黒糖の深い味わいの甘さが美味しいですね~
すべて頂き物ばかり
ご馳走様でした~



riaちゃんお手製べ-グル♪

2009年12月22日 | お友達の手作り
「いちごべ-グル」(ホワイトチョコ入り)

とっても可愛い苺色に胸キュンですぅ

苺の種もプチプチ可愛い

ふわ~んと苺の甘酸っぱいいい香り~

半透明な生地はもっちゅりねっちりの証~

ぅわ~ぃっおいしぃ~
苺の香りい~っぱい広がるぅ~

甘酸っぱい苺ちゃんにホワイトチョコのミルキ~さがたまりませ~んっ
もっちりねっちゅりサイコ~

riaちゃんのしっかりとしたクラストも大好き

後を引く美味しさ
画像見ていてもホッペが痛くなっちゃぅほど美味しそぉ~
「八町味噌べ-グル」(白玉・南瓜入り)

以前頂いた味噌べ-グルも美味しかったけど更に感動の美味しさ

味噌ダレがおいしそぉ~

ひょっこり乗っかってる白玉ちゃんが可愛い

中にも白玉がゴロリと入ってる~

ぅぅヴ~おいしぃ~
味噌ダレが染み込んでいるようなお味が濃厚な南瓜
この味大好き

トッピングの味噌ダレがしっかりクラストに染み込んでいる感じで
ムギュギュ~って感じになったクラストがまた美味しい

濃厚な南瓜とあっさりとした白玉にも少しタレが染み込んでいて美味しい

この食感もたまりませ~ん

底も焼いたお餅のようにバリっと香ばしくって
虜になっちゃう美味しさでした
riaちゃ~んっ今回も感動の美味しいお手製に幸せいっぱい
ごちそう様でした~またぜひぜひ宜しくですぅ~

キャナリ-ロウ

2009年12月19日 | ビュッフェ
大のお気に入りのお店
キャナリ-ロウ
チェ-ン展開しているお店なのですネ
お店によってメニュ-も違うみたい
フランスの田舎を思わせるようなハ-ブいっぱいとっても素敵な内庭のある
可愛い平屋のお家のようなお店がだ~ぃ好き
こんなお家に住みた~ぃ

月に2度は行ってますっ
前菜ビュッフェ・パスタなどチョイス・ドリンクバ-・デザ-トバイキング付き
行くといつもの定番で~
時間制限なしであたたかい家庭的な雰囲気のんびり~

本格的ではないかもしれないけど何度も来ていると、マンマの味っぽいパスタや
グラタンやチ-ズフォンデュもホっとする美味しさです

食事時にはいつも野菜ジュ-スを飲みま~す
食後は大好きなハ-ブティ-
ここのはちゃんとしたメ-カ-のパックハ-ブティ-だから安心だし美味しい
北陸には2か所にありどっちも行きま~す

ここのパン、侮ることなかれ。むっちんむっちんで大好き
紅茶と胡桃のパンと、シナレズパンの2種類がが定番

ちなみに。。このシナレズのパン生クリ-ムを付けて食べたら更に
美味しいの~誰も気づいてないな~、美味しいのに
生野菜サラダもいつもた~っぷり食べます
パプリカの甘酢漬け、大好き

定番+1.2種類日ごとに違う前菜

ここの南瓜も大好きなんですぅ~
揚げて甘酢に漬けてある南瓜は食べ過ぎてしまうほど

濃厚色な南瓜だと更に嬉しい


ミ-トボ-ルのシチュ-とガ-リックライスを一緒に食べると
ハッシュドビ-フみたくて美味しい

これだけでもお腹いっぱいになりますよ~
でもまだまだこれから

いつもはパスタを2種類チョイスするセットにするのだけどこの日は
珍しく1種類パスタはアルデンテより柔らかめだけど
マンマの味っぽくってこれはこれでいいのですぅ
ちなみにドリアはお勧め
お楽しみデザ-トタイム
ここのケ-キも大好きのがいっぱい
シフォンケ-キは私が食べたどこのお店のよりも一番好き
むっちりしていて甘さが控えめ
この日はカラメルシフォン

バナナとチョコのクリ-ムの入ったケ-キ
これよりもお酒がガッツリ効いた栗バ-ジョンの方がかなりお気に入り

まったり濃厚プリンも大好きこの日はなかったの

南瓜タルトシナモンがしっかり効いています
中にはカラメリ-ゼしたア-モンドが入っています

マロンのロ-ルケ-キ

甘酸っぱいベリ-のム-ス

トライフル
ホワイトチョコ・クリチ・ブル-ベリ-スポンジが入っていて大好き
大好きなものはとことん食べちゃう私
めっちゃ幸せなのですぅ~




riaちゃん便♪

2009年12月16日 | べ-グル&パン
SURIPU」(スーリープ)
「赤ワイン煮いちじくとクリ-ムチ-ズのクルミパン」

しっかりと焼きこまれていている感じが大人な雰囲気美味しそう

大きな無花果がゴロ~ン
クリチもたっぷり~

肉厚な無花果だ~

ガッツリハ-ドな噛み応え

う~んっ美味しい

ふわ~んっと赤ワインが広がる無花果はむにゅっとプチプチさいこ~
生地にしっかり練りこまれた感じの胡桃の入った生地の香ばしさも
そしてクリチの酸味がワインの味わいとピッタリ
無花果の入ったハ-ドパン大好き
Le Roux」の「塩ガレット」


ザクザクホロっとした食感がいいな~

香ばしさにバタ-と卵の味わいそしてピリっと塩がたまに
わかってアクセントになって美味しい
焼き菓子も幸せな美味しさ~
riaちゃんめっちゃ美味しい幸せありがとっ
そしてお次は先日お土産で頂いたレ-ズンバタ-サンド
「リッシュレザン」



バタ-サンドはサクサクホロのクッキ-とムニュっとしたレ-ズンの食感が楽しくて美味しい

バタ-クリ-ムの甘さににラム酒の効いたレ-ズンが
レ-ズンサンドって1つでとってもリッチな気分

☆パン・ド・ファンファ-レ☆

2009年12月15日 | 地元べ-グル&パン
久しぶりの「パン・ド・ファンファ-レ」ですっ
今年も栗のリュスティックが登場していました

とっても小振りなんだけどしっかり栗が入っていま~す

トップには毬栗ちっくにココナッツのトッピング

しっかりとしたクラストに甘い栗の甘露煮?!がギュっと詰っていて甘くて
美味しい

とろろ昆布のリュスティック

こちにもちびっこサイズ
焼いたお餅みたいで可愛い~
細~いタイプのとろろ昆布が練りこまれています

水分のある生地はふっくら軽いタイプ

とろろ昆布の塩気をしっかり感じて噛み締めるほど昆布の風味が広がります
外はカリっと中はもっちり
おまけ
先日頂いたバ-スティケ-キ
なんだか懐かしくてホっとする幸せケ-キ

めっちゃ素朴でシンプル

お家でみんなで作ったケ-キって感じ
この季節は生クリ-ムと苺のショ-トケ-キが無性に恋しくなっちゃいます


riaちゃん便♪

2009年12月07日 | べ-グル&パン
SURIPU」(スーリープ)「マメロック」
とっても可愛いネ-ミングですね~っ

しっかりとした抹茶色生地に黒豆が~

抹茶の苦みと一緒に生地から酸味も感じました
香ばしいクラストの中はムチムチっとした生地にみずみずしい黒豆

抹茶生地に渋みにねっちょり甘い黒豆がとっても美味しい~
濃厚な抹茶生地は嬉しいナ~
グルマンヴィタル」の「かぼちゃブレッド」

嬉しぃ~大好きな南瓜もの~

黄色い南瓜生地にココア色のぐるぐるがステキ~
外のココア生地がメロンパンのような生地との組み合わせ


真ん中の方に南瓜餡が~

軽くト-スト

南瓜生地はとても軽いタイプの生地でココア部分は南瓜生地より甘くて詰ってる生地。
この2つの食感が面白い

南瓜餡にはシナモンが~

隅っこは香ばしぃ~

底の部分も好きだな~

1つで色々楽しめて美味しい~南瓜にシナモンにココア~
ブラウ二-」「ロイヤルミルクティーベーグル」
袋に入ってる姿が海外ものっぽくってイイ感じ~


パッと見た時ミシェルズのべ-グルかと思った~

葉がたっぷり

ア-ルグレイのとってもいい香り~

もっちゅり~

食べてもやっぱりミシェルズに似てる
ホワイトチョコのラムネっぽい粉感も似てるって思いました~
香り高~い紅茶エキスと葉がたっぷり練りこまれた生地にミルキ~な
ホワイトチョコがロイヤルミルクティ-のよぉ~

クラストがちゃんとしてるところはミシェルズとは違いますネ

すごく美味しかった~
riaちゃんめっちゃ美味しいパンをありがとぉ~



riaちゃん便名古屋ぱん♪

2009年12月04日 | べ-グル&パン
ぱぴぱん」の「ソ-ダブレッド」

スコ-ンとどう違うのかな??ソ-ダ=重曹なのかな
初めて食べるソ-ダブレッドなのでワクワク

レ-ズンたっぷりゴツゴツ感が美味しそう

中はしっとり楽しみだな~

ザックリホロホロ~そして中はしっとり感のあるホロホロ感
香ばしく優しい甘さの生地に胡桃の食感とレ-ズンの美味しさが愛称バッチリ

スコ-ンとかソ-ダブレッドって何がどうとか表現が難しいけど不思議な魅力が
ありますよネ
やっぱり食感が一番の魅力なのかな~
fika」の「チ-ズべ-グル」

なんだか飾っておきたくなっちゃうような可愛いお姿



小麦がギュっと詰ってるような生地の断面

わ~ぁっこの生地好み

見たとおり小麦がギュと詰ったような生地でむっちりもちもち
生地同士がくっつく感じ~
生地は全粒粉??ほんのりふすま色っぽい感じ

トッピングのチ-ズはパリパリっと香ばしくって、中のチ-ズは生地と
馴染んでいて油分の甘さが美味しい~

これは私はまた食べたいって思う生地だぁ~
ポンレヴェック」の「秋味」

ちょっぴり焦がしちゃった

大好きな栗ものだ~
甘くて香ばしい香りが~

バックしゃんも香ばしい

外はバリっで中はふっくらしっとり感がありま~す
栗は細か~く生地にしっかり練り混まれていて甘栗のような風味がたっぷり

胡桃の香ばしさと甘栗の甘みが愛称バッチリ
どれもとっても美味しくって幸せですぅ~
riaちゃんありがとっ


☆riaちゃんマフィン☆

2009年12月03日 | お友達の手作り
riaちゃんのお手製酵母マフィン
「ココアマフィン」ミルクチョコ入り

スリスリしたくなっちゃぅ

濃厚さが伝わってくるこの断面にノックアウト

ぅわ~ぁココア生地というかブラウニ-のように濃厚

大きめなミルクチョコがゴロンっと入っている~
美味しぃ~

一口一口濃厚な幸せ~
「南瓜マフィン」クルミ・チ-ズ入り

南瓜大好き人間な私
この濃厚な南瓜色を見てるだけでもニンマリ

ムギュっと詰ってる感じで美味しそぉ~っ


ん~んっ甘さが控えめで南瓜のコクをしっかり感じる~

チ-ズも円やかに馴染んでいてまとまりがあって美味しい
胡桃のコリコリ食感も楽しい
チ-ズと胡桃から感じる油分の甘さと南瓜がピッタリ
どちらもめ~ちゃ美味しくって幸せ
riaちゃんありがとぉ~