sweet☆mama

とにかく食べることが大好き!!
そして食べ物に関しては欲張りさんっ。
べ-グルやハ-ドパン♪スイ-ツも大好き☆

☆みおっちちゃんお手製べ-グル☆

2008年12月31日 | お友達の手作り
ひゃ~うれしぃ
初めて頂くみおっちゃんのお手製べ-グル
まずはお惣菜系から頂きました
「玄米きんぴらベーグル」(少量イ-スト・春よ恋)

見てみて~めちゃめちゃキレイな気泡がいっぱ~い

玄米粉40%、雑穀練りこみ生地に、
きんぴら(ツナ・べ-コン・玉ネギ・ごぼう・人参)の巻き込み


玄米と雑穀の香ばしい生地にきんぴらま甘辛さがとってもよくあぅ~
ごぼうの繊維や具材の歯ごたえもとってもいい食感

クラストはバリっとしていて生地は水分量が多めな感じでモッチュリ
とってみヒキのあるべ-グルで小振りでも食べ応えがあって美味しい~
このヒキともっちゅり感はネイティブに似てるかも~

きんぴらは、水分が飛ぶまでしっかりと味が染み込んでいてべ-グルに馴染んで
みおっちちゃんのべ-グルにますます期待が高まる美味しさ~
「カレ-チ-ズレ-ズンべ-グル」(レ-ズン酵母・春よ恋)

こちらも細か~い可愛い気泡がみっしり


スパイシ-なカレ-のとってもいい香り

ぅわ~チ-ズがとろ~り

しっかりとスパイシ-さがあるカレ-の生地はもっちゅり
とろ~りチ-ズ塩気に甘いレ-ズンが入ってるとホっとする美味しさ
皮バリ

水分量が多めなもっちゅり生地に皮バリなみおっちゃんのべ-グル
みおっちちゃんのべ-グルもちゃんと個性が出ていてすご~い
はまっちゃう食感

スイ-ツ系べ-グルもめちゃめちゃ楽しみ~
みおっちゃ~ん感動だよ~
幸せpooomamaです
そして本日のオマケ
私の中では一番好きなたこやき
ご近所「八ちゃん」

たこは小さくって具も少なくっても私は全然OK
この甘みを感じてくるトロトロ生地がとってもお気に入りなの

さて今日は大晦日
明日からまた1年の始まりですネ
みなさんどんな大晦日&お正月を過ごされるのかな~
私はまったりお正月になりそうですぅ
今年はパン&スイ-ツ三昧でとってもハッピ~な一年でした
新しいお友達もできてそしてお手製をたくさん頂くことができて幸せ
ほんとお世話になりありがとうございました
みなさんよいお年を~
そしてお正月もきっとまだまだ幸せレポレポ続きますよ~

☆ケーニヒス クローネ☆

2008年12月29日 | スイ-ツ
いつもお世話になっているママしゃんから頂いたケーニヒス クローネ
パイ大好きだから食べる前からウキウキ

「ベーネン(栗)」
スライスア-モンドに粉砂糖がふりかかっています

パイ好き栗好きな私は目がハ-トですよぉ~

ふわふわサクサクタイプのパイの中にスポンジやカスタ-ドにクッキ-生地

そしておっきな栗の渋皮煮がゴロンゴロ~ン

しっかり甘いタイプの渋皮煮は丸ごと入ってる以外にも砕いたのも一緒に入ってますよ~

パイはパラパラポロポロになっても全然OK

大胆に食べるのが美味しいので~すぅ
ぅわ~ぃ美味しい

思わずはしゃいじゃぅ美味しさ
大満足
パイの底のギュっと詰まったところも好き

こちらはさつまいもバ-ジョン「ベーネン(さつま芋)」季節限定

こちらはた~っぷりのア-モンドダイズが~



少し焼いて食べたらア-モンドが香ばしい

甘いさつま芋とカスタ-ドの甘さがピッタリ
クッキ~のしっとりしたサクっと食感も美味しいナ

続きましてはパイのスティック
「ケルペス」

軽いタイプでカリっサクっ
パイを食べるとホロホロパラパラそこが好きなのだ~
「ケルペス(黒糖)」

黒糖フォンダンの甘さが美味しい
「ケルペス(コーヒー)」

コ-ヒ-の苦さも感じれる甘さが美味しい
「グラッテン」

こちらは塩気の感じるチ-ズ味
粗目の甘さが美味しい
ママしゃんご馳走様でした
幸せ~






☆りかちゃんお手製べ-グル☆

2008年12月29日 | お友達の手作り
りかちゃんはべ-グルも感動の美味しさぁ~
「プレ-ンべ-グル」

蜜柑酵母(全粒粉入り)はるゆたかブレンド

ツルツルツヤツヤクラストでと~ってもキレイ
スリスリしたくなっちゃぅ

粉がギュっと詰まっていそうな断面

もっちもっちしてて弾力がある生地
めちゃめちゃ美味しいぃ~っっ
ほんのり甘みを感じて美味しい美味しいと幸せ感じながらどんどん食べちゃう
皮バリっも~
「ラムレ-ズンクリチべ-グル」蜜柑酵母(全粒粉入り)粉:緑渦巻

透け感のあるクラストが期待度UP

ぅわ~っぐるぐるとたっぷりの具材が

ふわ~んとシナモンのとってもいい香り

シナモンがしっかりとレ-ズンに絡んでいるよ~

レ-ズンの甘さとクリチのミルキ~な酸っぱさが合わさった美味しさに
たっぷりのシナモンの存在が

もっちりと詰まった生地の食感と皮バリも、もちろんサイコ~

シナモンばんざ~ぃ美味しいぃ~
「胡麻チ-ズべ-グル」蜜柑酵母(全粒粉入り)粉:緑渦巻

ゴ~ジャスなお姿
細切りカットのチ-ズがたっぷり
クラストも香ばしそう
黒胡麻とチ-ズがグルグルたっぷり練りこまれてるぅ~

巻き込まれたチ-ズが生地に馴染んでいる感じでしつこくなくって
油分の甘みを感じる優しいところがとっても好きだな~

胡麻がたっぷりでトップのチ-ズもとっても香ばしくって美味しい~
もちもちぃ~
チ-ズと黒胡麻がたっぷり乗った香ばしいクラスト皮バリもサイコ~ですぅ

りかちゃんのべ-グル益々進化していて惚れ惚れしちゃう美味しさ
そして我が家はまたまたヌクヌクですぅ~
またまたサプライズ便にびっくり
ほんと感謝感激で幸せいっぱいでひとりでパニくクっちゃっていました~
お気持ちが嬉しくってウルウル。。
神戸にある「ケ-ニヒス・クロ-ネ」のとっても可愛くて美味しいお菓子たち

ママしゃ~んっ本当にありがとぉ~
ケ-ニヒス・クロ-ネは頂くのが2度目
前回すごく美味しくって印象に残ってたのでまた頂けて嬉しい
そしてそしてまたまたぱんdeぽんぬちゃんからとっても貴重な焼き菓子や
パンが~

ぅわ~た・た~ぃへんぽんぬちゃんほんとありがとぉ~
そしてそしてまだあるのですぅ
ずっとリピしたいと思っていたパン屋さん
岐阜に展開している「グルンマン ヴィタル
一度通パンしてすごくお気に入りになったの
どれもこれも美味しそうで絞るのが大変
届いたからもっとポチれば良かったと後悔でも冷凍庫事情を
思うとこれでよかったのかなっ
もちろんめっちゃお気に入りになった「お茶の大地」は
バッチリリピしたよ

我が家お陰さまでお正月はぬくぬくですぅ~
じゃんじゃん頂いてじゃんじゃんレポできるとイイナ~
大切に大切に頂きま~す
あ~幸せ者ですぅ。。。






☆頂きもの☆

2008年12月28日 | べ-グル&パン
ぱんdeぽんぬちゃんから頂いたコ達
まずは初めての「OvenWorks
「ミックスフル-ツ」べ-グル

重みがあって粉の旨味が詰まっていそうで期待しちゃう感じ
ヒネリがきいた成型でクラストはツヤピカ

うんうんっ詰まってる生地で美味しそう

ドライフル-ツは「レ-ズン・クランベリ-・パパイヤ・マンゴ」が入ってるようです
ギュっと粉が詰まってる感じでモチモチ美味しいぃ~

生地の甘みの塩気のバランスがよくって、
プレ-ンでもきっとすごく美味しいだろうな~って思いながら食べてました~
フル-ツの甘ぃフル~ティ~さも美味しい

粉が詰まってる感が食べ応えあって、生地自体の甘さや塩加減の味わいも感じる
美味しさでとってもお気に入りになったよ~

他のパンやべ-グルもとっても気になるお店だな~
続きましては福岡県にある「Hearth Brown」というお店
「チョコべ-グル」

ブラックココアかな黒光り

持った感じ軽めなべ-グル

だけど生地はシットリもっちんもっちん
クラストはかな~り薄めで初めて出会う感じですっ

中にはとろ~りチョコですよ~
美味しいぃよ~
このツヤピカは後で卵白とか塗ってるのかな~
不思議な境目が
そしてお次は「ざびえ~る
通パン初めてまだ間もない頃に何度かポチってたことがあって、
久しぶりに食べれて嬉しいな
べ-グルは酸味がしっかりあるのが特徴のお店ですよネ
ぽんぬちゃんから頂いたのは「天然酵母クランベリーとカシュナッツ」
おやひょっとして食べたことあったかも
思い出せないpooomamaであります



焼き戻して食べましためな生地でクラストはバリバリ

クランべり-の甘酸っぱさ以外に生地全体も酸味を感じるような。。。
甘酸っぱいフル~ティ~さが味わえるパン
もうひとつは「天然酵母ブルーべりとヘーゼルナッツ」

こちらの方がモッチリしていた~
ブル-ベリ-もナッツもたっぷり入っていて


クランべり-とブル-ベリ-っていつも究極の選択
迷うんだよな~
どちらも食べれて嬉しかった
ぽんぬちゃ~んごちそう様でした
初めてのべ-グルや通パンできないべ-グルや久しぶりのパンを
食べることができてとっても幸せ




☆和☆スイ-ツ

2008年12月25日 | スイ-ツ
コレですコレ~
長く地元の人たちも愛してやまない庶民派和菓子
「園八」のあんころ

私も小さい頃から何度も食べていて親しみがあります
金沢に来たらぜひ食べて欲しい
でも~餅が固くなっちゃうので賞味期限がその日限定。
なのでなかなか県外の方もお土産に持っていけないの
ところが~今になって初めて知った
全国発送できると~
っということは~私もお友達に送ることができるのかな
そして~わ~ぃHP発見
竹の皮に直接入ってるのが人気の1つでもありま~す
どこにお餅が隠れているかな~なんて探しながら爪楊枝で食べていくのも楽しいの

赤福や加賀福(加賀にも赤福と似たあんころがあるのです)とは
また全然違ったこの餡子が特徴的でだ~ぃ好きなの

なんて表現すればいいのかな~っ
赤福のような瑞々しさのあるあっさり餡子ではなくって、
水分が抜けて小豆の美味しさだけが残ってるようなというか。。。
とにかく大好きぜひ、これは食べて欲しい地元ならではの
ご当地グルメですぅ~
お次はご近所の和菓子屋さんの「あべ川」餅かな

甘さ控えめでうぐいす粉たっぷりで美味しかった~
そしてそしてお次は前から食べてみたいと思っていた名古屋の
「とらや」の生ういろう
差し入れで頂いちゃった
蓬&小豆に南瓜に小豆
甘さ控えめでそれぞれの素材の味がしっかりして
モチモチがめちゃめちゃ美味しい
パクパク大量に食べちゃった

そしてそして我が家にもサンタからプレゼントが~
みおっちサンタしゃ~んのお陰でス~パ~ハッピ~クリスマス
みおっちちゃんとはめちゃめちゃビックリな繋がりがあることがわかって
とってもご縁を感じるのですっ
そんなみおっちちゃんの心のこもったお手製ちゃん達がい~っぱいで感動

食べることができないのかな。。っと半ば諦めていたお店のべ-グルまで感激ぃ~
めちゃめちゃ嬉しくって楽しみぃ~
大切に頂きま~す

みおっちちゃんありがとネ



頂きもの♪+手作り。。。

2008年12月24日 | べ-グル&パン
ぱんdeぽんぬちゃんから頂いた「即興詩人」の「胡桃スコーン」
自分ではあまりスコ-ンは買うことがないんだけど、お店の名前がインパクトあって気になる存在で頂けて嬉しい

HPあったんだ~
後で楽しみに見に行こっと
断面からしてしっとり系スコ-ンなのかな

食べるとホロホロふっくらとした生地で胡桃のコリコリ食感も美味しい
ほんのり甘い生地に胡桃の香ばしさが
スコ-ンもいろんなタイプがあってこれから嵌りそう
ナショナルデパ-トのカンパもぽんぬちゃんから頂きました~
「紅いもブル-ベリ-」

ナショデパのカンパを食べるのは今回が二度目
もっちもっちクラムがとっても美味しくってまた頂く事ができて嬉しい

とっても色鮮やか
少しお水を吹きかけて焼き戻して食べました

もっちんもっちんでぷりぷりっ
紅いもは言われないときずかないかもだけど、
ブル-ベリ-のフル~ティ~さを優しく包んでくれてる効果があるのかな~美味しぃ~

ナショデパのカンパ、一度ぶ厚いカットで被りついてみたいな~
ぽんぬちゃ~ん
貴重なスコ-ン&パンちゃんごちそう様でした
他のも楽しみ
そして先日パンを通じてのお友達ではなく~
ワンコを通していつもとってもとってもお世話になっている
ママしゃんからサプライズが~

ビックリジャンボサイズ
神戸ではよく知られている「H.フロインドリーブ」というお店のようです
ドイツパン中心なのかななんだか気品漂う高級感が~
私がパン&スイ-ツが大好きなことを気にかけて下さってのサプライズ
こんなに素敵なお店のパンを。。。
たっくさん本当に感謝いっぱいですぅ{まずは丁寧に包装されたフランスパンを
持つと軽くてカチンコチンっ
何もせず常温でこのようなひび割れが

クラムもクラストに負けないくらいの固さでビックリ
水分量がかなり少ないタイプのガリっガリっ
めちゃめちゃハ-ドな食感
これは水分系と合わせて食べるべしっと思い、
ひらめきました
ちょうどおもてなしする機会(店のクリパ)があったので
パンプティングをこちらのフランスパンで作ることに~
石川県特産の五郎島金時もあったのでベストコンビだ~
五郎島金時は砂糖を加えてバタソテ-にして入れました

牛乳に生クリ-ムも入れて卵は卵黄を少し多めに混ぜて、
甘みは蜂蜜+メイプル+練乳と砂糖で調整
1日浸して上にバタ-を少しずつ散らして焼きました
実はコレ、全て目分量
でも美味しくできてビックリ
そしてそしてこれを~別に作った塩キャラメルベイクドチ-ズケ-キと
一緒にお皿に
生クリ-ムと飾りにデ-ル(ハ-ブ)を添えて、
作ったカラメルをかけてココアをまぶして出来上がり
店で写真撮るとライトの関係でいつも見ずらい画像になっちゃう

しかもバタバタ大忙し中にこっそりパチリっしたのでありますぅ
みなさんのようにこったものは作れないので
飾りでちょっとはいい感じになるかな~なんて






☆りかちゃんお手製☆

2008年12月23日 | お友達の手作り
お、お、おいしぃ~
思わず叫んでしまいそうな感動の美味しさ
りかちゃんの超豪華ミルフィ-ユ

りかちゃん初めて作るミルフィユと思えないよ~っ
美しいぃ~っっ

一番上の段には「蜂蜜煮リンゴ&シナモン」
真ん中には「 ラムレーズン&クランベリー&ホワイトチョコ」
一番下の段には「さつま芋&キャラメル」
どの具材もしっかり隙間なくギッシリ入ってるぅ~

カブっと豪快に上の方から頂きました

まず口に入れるとジュ~シ~な蜂蜜の甘さが美味しいぃ~
シナモンの香りもたまんないですぅ~

そしてそしてお口の中にとってもミルキ~な甘さに包まれたクランべり-の
甘酸っぱさが~ひゃ~美味しいぃ~

またまたガブっと食べたらしっかりラム酒の効いたラムレ-ズンがたっぷり
またまたミルキ~なホワイトチョコが~
しかもトロ~リとラムレ-ズンに絡んでるの~
大きなホワイトチョコの塊がゴロリとりかちゃん入れてあって、
トロ~リがい~っぱいで幸せ~
遠慮なく入ったクランべり-の甘酸っぱさやラム酒のしっかり効いたラムレ-ズンを
ミルキ~に包んでくれてるの
もぉ~美味しいの連発そして下の方をガブリ

りかちゃん先日お届けした五郎島金時を入れてくれたの
五郎島金時って、甘みが上品でこぼこぼっとしてて水分が少ないというか、
特徴かなって思っているのでパンに入れるとどうかなって
思ったけど。。。見てみて~っっ

大きめカットのままのキャラメルと一緒に入れてくれてて、
水分が少ない五郎島金時でも全然大丈夫でキャラメルと五郎島金時がすごくよく馴染んでいて美味しぃ~
トロ~リキャラメルたまんな~ぃ

ミルフィ-ユっていくら大口開けても全部の具材が一度に口に入る訳ではないから、
一口目。。。二口目。。。三口目。。っと具材の組み合わせがいろいろ楽しめるのが
スゴ~クく贅沢で楽しい
りかちゃ~んっ初チャレンジのりかちゃんのミルフィ-ユpooomamaのハ-トど真ん中だよ~
もぉ~美味しくって大変たまんなく恋しまちゃいましたっ
そしてお次も大感動の美味しさなのです
「ロデブ」(少量イ-スト)

見るからに水分量の多いクラムがわかりま~す

食べる前から美味しさがわかってうっとり~

食べたら更にテンションだよ~

もぉ~っちゅっも~っちゅクラム
すっごい美味しい~

クラストはカリカリしててまるで焼いたお餅を食べているような美味しさ
噛むほどに粉の甘みが味わえてめちゃめちゃ美味しいよ~っっっ
水分量がたっぷり多い生地だからぷるんぷるんっとした感じも

感動しまくりでぶっ飛びそうでした
ごちそう様でした~
りかちゃん、わがまま言ってもいいかな
どっちもまた食べさせて~っ(大声)





☆BREAD & CIRCUS (ブレッド&サーカス)☆

2008年12月21日 | べ-グル&パン
りかちゃんから頂いたB&Cの素敵なパン達
「全粒粉と糖蜜のパン 」(修道院のパン)

「修道院のパン」という商品名の由来はヨーロッパの修道院で日常的に食べているパンというみとから。。。(HPより)
なんだかとっても素敵

軽くト-ストした食べると焼いた面のサクっとした軽さが
ほんのり優しい甘みと香ばしさが美味しい
バタ-と蜂蜜をたっぷりかけて食べても美味しいだろうな

「コモ湖のフラットパン 」

と~っても素敵な気泡

こんなに気泡が大きくて軽い生地なのにクラストはしっかりとしてて香ばしい


生地にはじゃがいもが使われてるらしい
噛むほどに粉の甘みがでてくる気がして美味しい
これはなんにも付けずにこのまま食べて大正解
「チョコクランベリ-」


ジュ~シ~なクランベリ-でしっかりとした酸っぱさ

チョコがトロ~リ
この酸っぱいと甘いが同時に楽しめてコンビですネ
生地はココア生地ってキメが細かくしっとりと詰まってるイメ-ジだったけど、
どちらかと言うと軽めでちょっぴりパサつきがあったかなって感じました
本日のおまけ
名古屋のお土産大須というお店のういろ

ういろはあっさりしてモチモチ食感が大好き
このお店の自慢はこの小豆が入った「ないろ」という
ういろらしい
「ういろないろパイ」

米粉を使ったパイに小豆ぺ-ストが巻き込まれているパイ
小豆の存在感はあまりなかったけど、米粉をつかってるからか
よくあるサクサクパイよりもカリっとした感じが

パイは大好きなのでニッコリ

☆フール・ドゥ・アッシュ☆

2008年12月19日 | べ-グル&パン
りかちゃんから頂いたアッシュちゃん達
ガレッドセ-グルさつま芋とチョコ入りですよ~


ソ-スみたいのがツヤっトロっと美味しそう
香ばしそうなバックしゃん

ソ-スが染み込んでいる感じも美味しそぉ~

ぅわ~ぁ美味しいぃ~
サワ-クリ-ムとシュガ-が香ばしく合わさったソ-スがキャラメルのよう
たっぷりかかっていてネッチョリもっちりした生地に染み込んでいてすごく美味しい

チョコとさつま芋も生地に馴染んでいる感じで
幸せな美味しさだよ~
「'09マンゴーフロマージュ」

とっても色鮮やかなマンゴ-色

クリチの真ん中にフレッシュマンゴ-が~

半透明な感じも~
すご~ぃマンゴ-の濃厚な美味しさたっぷりな生地

ネッチョリモチモチ大好きな食感
マンゴ-の甘酸っぱい生地にクリチのミルキ~さがピッタリ
で真ん中のとろ~り甘くてジュ~シ~なフレッシュマンゴ-が美味しい

生地にもマンゴ-がたっぷり入ってます

これは濃厚なマンゴ-を食べているかのようなパン。。デザ-トのようなパンですネ
いや~アッシュすご~い
ますます気になるアッシュですぅ~
続きまして。。。
先日大阪へ行った方からのお土産
堂島ロ-ル買って来たよ~
って大喜びしていたのに。。。おやおや
どこか違うような。。。40分も並んだらしい。。。
でもどうやら勘違い

でもパッケ-ジが可愛くてニッコリでした
「堂島スイ-ツ」ってお店のらしい

「魔法のショコラロ-ル」
シフォンケ-キのようなシュワっとふんわりしたココア生地にモカクリ-ム、
真ん中にチョコカスタ-ドクリ-ムが入っています

優しいココア&モカなお味で、生地もとっても美味しかったですよ~
それにしても~40分も並んでいたって、あの有名な堂島ロ-ルと
きっと勘違いしていた人が他にもいるんだろうな~なんて
本家本元モンシュシュの堂島ロ-ルを食べてみたいな~
だけどこのお店のロゴキャラが可愛いくってお気に入り可愛いのでゆるせちゃう

プリンもあるみたい
カラメルソ-スが上にかかってるのと下に入ってるのと2つ頂いたの
ソ-スはとろみがなくってしゃばしゃばしているよっ
特に。。。印象派なく普通に美味しかったです

このお店って地元では知られているのかな~







☆PAINDUCE(パンデュース)☆

2008年12月18日 | べ-グル&パン
りかちゃんから頂いたPAINDUCE(パンデュース)
初めて頂くことができて感激
「ネギとゴルゴンゾーラのタルティーヌ」

万能ネギた~っぷり

べ-コンが1枚、パンとネギの間に挟まれています

軽く焼いて食べました
ネギがたっぷり香ばしいくってべ-コンの旨味と生地に染み込んだ
ゴルゴンゾ-ラクリ-ムが合わさってと~っても美味しいぃ~

大好きなゴルゴンゾ-ラはあまり感じなかったけど、
ソ-スが染み込んだしっとり生地にべ-コンの旨味も染みてる気がして美味しい
ムギュ~っと噛み応えもあって大満足な美味しさ
いろんなシリ-ズがあるのかな
きっと他のもすごく美味しいのだろうな~
「プレ-ンべ-グル」

とってもちっちゃくって、コロコロっと可愛いキレイな成型

断面からして粉の美味しさがいっぱいな気がして美味しそうですぅ~

ちっちゃいけど、もっちり生地
甘みのある生地で美味しぃ~

クラストはバリバリっといい音立ててお煎餅のよう

もう1つおかわりしたくなっちゃぅ
りかちゃ~んどっちも美味しかったよぉ~っっ
本日のおまけ
こんなお菓子があったんだ~

レトロなパッケ-ジもカワィィ
とっても優しいけど、キャラメルの風味がちゃんとあって
ほんのり甘くてとっても軽い食感と口溶けで美味しい

しかも低カロだよ~


☆ネイティブ☆

2008年12月16日 | 地元べ-グル&パン
毎日チェックが必要ネイティブの日替わりべ-グル
1日2種類ほどしかないけど、新しいフレ-バ-が登場してるので楽しみ
今回出会ったのはカレ-べ-グルで~す
「チ-ズ入りカレ-べ-グル」

パッと見た時、大好きな南瓜べ-グルかと思ったの
バックしゃんも所々チ-ズが

チ-ズは生地に練りこまれています
わ~ぁスパイシ~なカレ-の香りが美味しい
チ-ズの塩味がアクセントになって
いつもよりふっくらとしてる生地だけど弾力もあってモッチモチ
「カシュ-ナッツのカレ-べ-グル」

ネイティブの具材練りこみ系は期待大

半透明バックしゃんも魅力的

わ~ぁぃカシュ-ナッツがた~っぷり

これ、めちゃ美味しい~
スパイシ~なカレ-の生地にカシュ-ナッツの甘みがすごく合う

もっちゅり生地にたっぷり入ったカシュ-ナッツの歯ごたえも
皮バリもいつもよりあるヨ
はまる美味しさです
「クランベリ-べ-グル」

やっぱりネイティブの具材の練りこみ系は具たっぷりで半透明で好きだな~



塩気のある生地がクランベリ-の美味しさをひきたててくれてる
これがネイティブのべ-グルの好きな要素の1つ

モッチリとモッチュリな食感が美味しいよ~

近所にこんなに美味しいべ-グルがあって嬉しいナ~
ネイティブ、ハ-ド系も進化してるし新しいのが登場していつも気になってる
のだけど、実はきりがないので我慢してるの
たまに我慢しないで買っゃおっかな~

BREAD & CIRCUS (ブレッド&サーカス)

2008年12月16日 | べ-グル&パン
今日も引き続きりかちゃんから頂いたB&C
「ピロウシリーズ(芋南瓜小豆)」

どっか~んっと大きなさつま芋が超インパクト
なんだかアッシュの「ルーロセーグル(芋・栗・南瓜)」を思い出す断面

塩味のチ-ズも絡んでるとは知らなかった~

めちゃめちゃ美味しそう
大好きな南瓜も色が濃くって嬉しい

ぅわ~ぃおいしぃ~っ

糖度の高いさつま芋小豆に絡んだチ-ズが甘じょっぱくって美味しい
そしてこの生地が美味しい~
ソフトなのにギュッとキメが細かく詰まったもっちり感
なんだかミルキ~って思ったら牛乳や生クリ-ムを使ってる生地なんだ~

南瓜もしっかりと濃い
軽く焼いて食べたんだけど、表面の生地がサクっとして
めっちゃ美味しかった~っ
季節によって具材が変わるのわ~それは楽しみだ
「ばななブレッド」

見るからにしっとりギュ~っと詰まっていそう

バナナのとってもいい香り
トップのシワシワも美味しそうだな~

甘さ控えめでバナナの美味しさいっぱ~ぃ
バナナがたっぷり練りこまれてるプヨンっとしたようなしっとり食感が美味しい
これははまっちゃう美味しさですぅ~

BREAD & CIRCUS (ブレッド&サーカス)

2008年12月14日 | べ-グル&パン
りかちゃんから頂いたB&Cのパン達
「フル-ツバンドル」


生地は水分が少ない感じでちよっぴりパサっパサっとした感じで
塩気はあまり感じない味わいかな
いろんなたくさんのドライフル-ツの甘酸っぱさが美味しい

クラスとがサクっとした香ばしさ
ナッツはあまり入っていなかったかな
ドライフル-ツを楽しむパンって感じました
このパンはHOTミルクと一緒に食べるとベストマッチかも

「ブリオシュレーズン」

軽くト-ストして頂きました
トップのクラストの気泡がなんだかカワィィ

こちらもパサつきがあったかな~
でも食べていくとさすがブリオッシュ生地
まろやかなコクのある甘みの生地にレ-ズンの味わいが美味しい

これは生クリ-ムとかサンドして食べると更に美味しいかも
「バイキングのパン」

黄色っぽい色合いの生地にドライフル-ツやクコの実や木の実(種)などが入ってる

優しいスパイスの風味が感じれて美味しいな~
ドライチェリ-の甘酸っぱさも

松の実やパンプキンシ-ドの食感や優しい甘みもバランスがよくって美味しかったです
ただ。。こちらも生地がパサっとしてたかな
今日レポしたパンちゃん達がどれもパサつきを感じたのでちょっぴり以外だったかな
でも味わいはリッチでとても美味しかったですぅ~
話は変わって~
実は先日。。っと言っても随分たっちゃったけど
去年初めてとっても素敵なブログに出会ってから憧れていたmuffinmuffinsさんのマフィン
ずっとお休みされていたのだけど、再開を楽しみにチラっと見
遊びに行ってたかいがありました
とっても嬉しいことにみなさんも憧れてる貴重なマフィンちゃん達を
頂くことができたのですぅ~
逆に申し訳なくなっちゃうくらい大感激
今回はレポなしっとしう条件で。。。
うふぅぅっ。。密かに幸せを感じながら頂いていました~お人柄が表れているような優しいマフィンちゃん達たっぷり大切に独り占め。。
もう完食muffinmuffinsさんごちそう様でした

到着のご報告レポは許可を頂いていま~す
今日はまたまた話は変わりま~す
りかちゃんっちのアルくんと同じスムっこ(スムち~)が
我が家にもいま~す
名前は「プウ」って言いま~す9歳

そうなんですぅ。実はほんとのメンイHNは「プウまま」
大好きなスイ-ツやパンのブログを始めてからこちらでは「pooomama」
いつも変身しちゃうのでした~
って言っても私はな~んにも変わらないのですが
ちなみにブログでもちよっぴりだけ何度か登場しているコ
いるけど、我が家はプウを筆頭に大家族なので。。私はママなのでしただから「プウまま」スイ-ツ&パンも大好きなので
ちょっぴり変化をつけて「pooomama」
みなさんのHNもいつも可愛いいな~って思っていたのでちょっと余談だけど
おしゃべりしちゃいました
プウは我が家の女ボス的な存在
独占力の強い欲張りさんなのでいつもお腹はポンポンですぅ
お手はイッチョ前







☆ネイティブ☆

2008年12月14日 | 地元べ-グル&パン
ネイティブのブル-ベリ-べ-グルは久しぶりだな~

ごっつごっつブル-ベリ-がたっぷり
美味しそぉ~
焼き餃子なバックしゃん


焼き戻さずそのまま食べました
クラストのヒキが強くてクラムはムギュっモッチュリ

ドライブル-ベリ-のフル~ティ~な甘さが美味しい

ついつい買っちゃうネイティブの大好きな金時豆べ-グル

1粒だけ飛び出てたっなんだかカワィィ

前回よりちょっぴり重いから期待しちゃいます

わ~ぃ
ほくほく系金時豆美味しいぃ~
モッチュモッチュ~
やっぱりネイティブの生地は具材の美味しさを引き立ててくれる塩見が
大好き
白胡麻金胡麻の香ばしさと金時豆のコンビも大好き
クラストしっかり&モッチュモッチュが上手く伝わるかな~

そして本日のおまけ
差し入れで頂いた地元で人気のケ-キ屋さん「パティスリー ラ・ナチュール
今回初めて食べたけどパイ生地がすごく美味しいと思いました~
ケ-キの中ではミルフィ-ユとモンブランが一番大好き
ミルフィ-ユ

シンプルだけど、カスタ-ドクリ-ムとザックザックに焼かれたパイ生地が
香ばしくって美味しいすごく気にいった
「和栗のモンブラン」

優しい感じの和栗ぺ-ストクリ-ムだけど和栗のコクのある美味しさでとっても美味しかった~
「アップルパイNYスタイル」

ザクザクパイが香ばしくってやっぱり美味しい
カラメルクリ-ムはしっかりとしたほろ苦さがあって
塩カラメルって感じですごく美味しい

林檎のソテ-もすごくマッチして

他のケ-キも美味しいのかな~
ラ・ナチュール他にもいろいろ食べて見たいナ

デザ-トビュッフェ♪

2008年12月13日 | スイ-ツ
地元で有名なカフェ「メイプルハウス」
ランチブュッフェ・デザ-トブュッフェ・ディナ-ブュッフェなど
企画ものだけど最近連日やってるみたい
デザ-トブュッフェ(制限時間60分)へお友さんと行って来ました
制限時間があると聞いただけで気持ち的にのんびり食べれない気がしてちょっぴり寂しいけど。。。あっという間だったけど、けっこうほどよく食べれて満足
オ-ダ-式で14種類ほど食べ放題の他にプチケ-キや前菜が2.3種、ピザ1種、
ドリンクもあったりといい感じ
クレ-プはオ-ダ-式でもっちり美味しかった~
このかわぃぃ超プチサイズぜんざいもオ-ダ-式であっかいの
かなり甘かったので生クリ-ムの乗ったクレ-プにかけて食べました

タルトやレアチ-ズ、ティラミス、南瓜ケ-キ、シュ-クリ-ムなど。。。

メイプルハウスのケ-キは昔から思うけど、どれも似たような感じというか~
そんなに特徴はないかもな~っ。
普通に美味しいというか
シフォンケ-キやフロマ-ジュ・クレ-ムブリュレなどもあったり。。

ソフトもクレ-プに乗っけて食べたりして楽しいナ

地元加賀野菜の蓮根サラダやサ-モンマリネなど~

パルメザンチ-ズピザがあったので、全部乗っけて食べたら美味しかった
↑これでもまだ控えめだった私達(2人)
実はお互い、この数時間後に外食の予定ありだったのにもかかわらずに
これだけ食べてるのであります
ってことは本当は。。夜の予定なし&時間さえゆっくりできれば
まだまだいけたのでありますアハハっ
そしてそして~

金曜日にぱんdeぽんぬちゃん便が到着
福岡のパン屋さんやずっと気になってた初めてのべ-グルも~
ひゃ~ウレシィ~
ぽんぬちゃんありがとぉ~
とっても楽しみ大切に頂きま~す
パン交換って頂くのはもちろんお届けするのもすごく楽しみですよネ
パン狩りワクワクしちゃうな~
手作りチャレンジする余裕がなかなかなく
すっかり食べる専門な私
みなさんの心のこもったアイデア満載のお手製ちゃん達や
各地方の美味しいパン達を頂くことができるって幸せです
こんな私ですが、、、パン交換大歓迎です
金沢パンの中でも大好きなネイティブは通パンしていないのだけど
気になる方がいらっしゃったら
ぜひ食べて欲しいな~なんて思います