sweet☆mama

とにかく食べることが大好き!!
そして食べ物に関しては欲張りさんっ。
べ-グルやハ-ドパン♪スイ-ツも大好き☆

飲んだ後のスイーツ♪

2016年03月14日 | +手作り
お酒を飲んだ後?!いえ、休憩の(笑)スイーツも美味しい♪

サンクスのたっぷりチョコミント☆


お取り寄せかな~?!
スポンジっぽいチョコケーキってあまり好んで食べないけど
これは見た目の印象とは違って味わい豊かで美味しかった~♪


久しぶりに作ったチーズケーキ。
同じ材料でも型が違うだけで仕上がりも違う~。

ワインと共に♪

パウンドケーキ

2014年07月12日 | +手作り
いつもタイミングのいい時に思いつきで~。
計画性なしです。。笑

3か月ほど漬け込んだブランデーレーズン。
しかもワンランク上の「X.Oデラックス」!!
贅沢です。。。

名ずけて大人のダークモカパウンド。(笑)

コーヒー粉末たっぷり。
X.Oデラックスレーズンたっぷり!
ホロ苦がですっ☆

発酵バター。きび砂糖。へーゼルナッツ粉末使用♪

こっちは日本酒パウンド。

渋皮煮が良かったのだけど~甘栗に。

ぎっしり日本酒漬けの甘栗を入れ、日本酒をたっぷり掛けました!



家食べ♪

2014年02月25日 | +手作り
お友さんっちで手作りケ-キを食べました♪
この間から手作りのシンプルな苺ショ-トケ-キが食べたくって。。。♪

実はスポンジケ-キを作るのは初めて!!
シンプルなだけに難しそう。。。っと思ってたら
お友さんがノンオイルの簡単レシピがあると教えてくれて作ってみた。

バタ-もオイルもいっさい使用していないスポンジケ-キでも
ちゃんとふっくら焼きあがるんだ~!感動。
で、できたのが。。。

苺た~っぷりのショ-トケ-キ~☆


18cmでお友さんとほぼ半ホ-ルずつぺロリと平らげました(笑)♪

生地はフカフカっとして玉子カステラっぽいような感じになったかな。

ん~満足♪

市販の南瓜ポタ-ジュ。


九州物産展でお友さんがゲットした明太子コロッケ。

お友さんがパッパっと手際よく作ってくれたパスタ2種類。
ジャコとほうれん草のパスタ。

ミ-トパスタ。
どっちも美味しかった♪
後はお菓子を食べたり♪家食べってまったりできていいですよね♪

おまけ。

スポンジケ-キのついでに作ったクッキ-。

ごく普通の紅茶クッキ-。

フル-ツグラノ-ラと玄米フレ-クとドライ無花果を入れたクッキ-。







手作りお菓子♪

2013年12月23日 | +手作り
お友さんからのお土産のチ-ズケ-キ☆



濃厚でコクのあるチ-ズケ-キで美味しい~♪
タルト生地は海外モノのような不思議な風味がしたのは気のせい?!

お友さんが作ってくれたフル-ツグラノ-ラクッキ-☆


歯応えがあって美味しい♪

そして私の手作りティラミス。
生ケ-キはタイミングが合わないのでめったに作らないのですが
この日は毎年恒例のイベントの為に♪

マスカルポ-ネじゃなくても十分美味しいティラミスが出来上がりました♪
トッピングにワッフルラスクと金箔を☆

ザックリなクッキ-♪

2013年04月07日 | +手作り
クッキ-でもいろんなタイプがありますネ♪
コリっとハ-ド系・しっとり系・ザックリ系・サクサク系・ホロっと系などなど♪
ん~っ♪楽しいな~♪

先日たまたま行ったコンビニで目に留まったのがこちらのクッキ-☆

半額だったからゲットしてみたものの、まともに考えると
ちょっとリッチなクッキ-☆




食べて納得☆
とっても食べ応えがあって朝食にも向いてるかも!
ガツッリかと思ったら食べてビックリ。しっとりソフトなクッキ-だったのです♪
グラノ-ラのような香ばしさがあってナッツの歯応えや
無花果のプチプチもたっぷり楽しめてイイな~このクッキ-♪
スコ-ンに近いような感じかも♪
こういうタイプのも作ってみたいな!


こちらも食べ応えアリ。おっき~いクッキ-♪

ザックリハ-ドタイプ。

けっこう甘いので割りながら少しずつ~♪

そしてお次は手作りですぅ。

今回のパウンドは~♪

ゴマ~ブルパウンドの蜂蜜がけ!


っと言っても、マ~ブル作業を遠慮しちゃってゼブラ模様になっちゃいました(汗)


いつものように白砂糖は使わず、きび砂糖。
ア-モンドプ-ドル&へ-ゼルナッツパウダ-も使いました♪
生地には白ゴマをたっぷり。黒練りゴマにはきび砂糖とスキムミルクを。
全体に甘さ控えめなので蜂蜜を後からかけ、
部分によってはホっとする甘みが~♪
ってなってればいいけど(笑)
まっ、毎度お馴染み。濃厚シリ-ズです(笑)






抹茶マフィン♪

2013年03月17日 | +手作り

時間があまりなかったのでゆっくり準備できなかったけど、
お豆を入れて和にしようか~それともクリチやチョコを入れて洋にしようか~
迷いながら思い出したのがまたまた登場☆
へ-ゼルナッツのチョコクリ-ム♪
更にロ-ストア-モンドダイズも混ぜました。

小麦の他はへ-ゼルナッツパウダ-・きび砂糖・発酵バタ-を使いました。

ちょっと可愛らしくトッピング♪

甘栗も入れたり♪


チョコクリ-ムをマ~ブルするので甘みを少なめにしたんだけど、
抹茶を濃厚にしたから、全体に予定よりも更に甘さ控えめになっちゃったかも(汗)
甘栗もそんなに甘くないしな。
もう少しガツッリとチョコクリ-ムをマ~ブルしてもよかったかな?!


パンドファンファ-レ

2013年03月04日 | +手作り
久しぶりのファンファ-レ

とっても小さな可愛らしいサイズ。
フランスパンに無花果のクリチがサンドされています♪


バリバリっとハ-ドなクラストに無花果のプチプチが楽しいクリチ♪
生地の塩気とクリチのミルキ~さが絶妙です♪


桜べ-グル。
こちらも小振りだけどずっしり感あり。

白玉が入ってました♪

ムギュっとした生地には桜の塩浸けが練りこまれています。
滑らかな桜餡が美味しい♪全体に塩気も効いてるので
小さいけどしっかり味わえました♪

ミスドの桜オ-ルドファッション♪


ふわ~んと桜フレ-バ-が広がります♪

先日作ったいつもチ-ズケ-キ。

今回は無花果入りに。

これは相性ピッタリ♪

手作り♪

2013年02月19日 | +手作り
久しぶりに超濃厚ブラウニ-を作りました♪
今回はガッツリラム酒をきかせて☆

白イチジクとレ-ズンをラム酒につけたものと胡桃を入れました。


超濃厚まったり!洋酒しっかり! 思い通りにできて嬉しい♪

白無花果の種のプチプチが凄~いっ♪
そして発酵バタ-などの材料を使ってしまいたかったので
パウンドケ-キも思い立って焼きました♪
先日頂いたとっても素敵なチョコクリ-ムを入れました♪






手作り♪

2012年11月08日 | +手作り
すぐに渡すことができないことがほとんどなので、
いつも保存のできる焼き菓子ばかり。
生ケ-キは作ったことが無いかも~。手作りのが食べたいな~♪

濃厚好きなので、決めたフレ-バ-はしっかり効かせるのが目標☆

今回はプレゼントする人が目上の方なので和がいいかと
抹茶マフィンを作りました♪

大きな渋皮付きの甘露煮と北海道産の小豆を入れました。

おっ、良かった~濃厚になってる♪

この栗、イイわ~☆
気軽に買える甘露煮ではみずみずしさがあってとっても美味しい!

食べてもしっかり抹茶♪これから抹茶はこのレシピでいこうっと♪
って毎回アレンジしまくりで安定しないけど。。。苦笑

そしてもう一つはみるくスノ-ボ-ルクッキ-。


ア-モンドプ-ドルではなく、初めてへ-ゼルナッツパウダ-で作りました!
みるく感たっぷりでコクのある感じにできたのではないかな?



手作り♪

2012年10月31日 | +手作り

ちょこチップとへ-ゼルナッツのマフィンを作りました。

私の理想はざっくり大爆発アメリカンタイプ?のマフィンなんだけど、
そういうレシピって見かけたことがまだないのです~涙


クッキ-3種類、作りました♪

まずはオ-トミ-ルクッキ-。


ザックリと♪シナモンを効かせて♪

グリ-ンクッキ-。


大麦若葉に抹茶~とにかく健康な緑をギュっ☆
ア-モンドダイズも入れました。

みるくクッキ-。


いびつなスマイルちゃん(汗)
型抜き用の生地でなかったので~こうなりました(笑)
ミルク感がちゃんと出ました♪


手作りパウンドケ-キ♪

2012年10月12日 | +手作り
ぽんぬちゃんから頂いたたっぷりの甘納豆♪「花園饅頭
と胡桃を入れて~きなこのパウンドケ-キをつくりました♪



きなこ効果?!かぷっくりと膨らんでくれました♪



このお店、なんか親しみがあるような~っ気のせいかな~って思ったら、

頂くの2度目なのに初めて気づきました(笑)♪

そして同時にもう一つ。紅茶のオレオ入りパウンドケ-キ♪



オレオは入れるとしっとりになるんだ~っ♪

手作りいろいろ♪

2012年09月10日 | +手作り
1度はまると毎日。その後、目覚めるまでまったく作らない。
私の手作りはこんな感じですっ。コツコツは苦手なのかも~?!
やっぱり食べる専門です((笑))


きな粉をたっぶり使ったキュ-ブ型のクッキ-を焼きました♪

ちなみにきな粉は石川産。

きな粉の割合多くしただけあって、甘さ控えめでとっても素朴になりました。


南瓜のマフィンを作ってみました!
南瓜好きとしては超濃厚にしたかったので。。

南瓜パウダ-+濃厚南瓜餡を作り、混ぜ混ぜ♪

カラメルも砂糖から作ってマ~ブルしました。

こんな感じに出来上がり。




部分によっては南瓜餡も♪

やっぱり自分で作ると感想がよくわからない~汗。
自分で言えるのは、南瓜度高く仕上がったのでは~♪くらいかな。


がっつり好きなので、ガッツリなパウンドケ-キを作りました!

ラム酒漬けにした白無花果をたっぷり入れて、
レ-ズンと胡桃。たまにチョコ入り。

もっとガッツリ洋酒効いててもいいくらいな私だけど、
まぁまぁ効いてたかな?!

やっぱり白無花果は美味しいな~☆
なかなか美味しくできたと思います♪


紅茶パウンドはいたって普通に作ってみました。

ちょっとボサついたかな~?!
もうちょっとア-ルグレイ入れればよかったな。

ベイクドチ-ズケ-キ。

以前からずっと作っていたレシピなのに今回は何故だか分裂してしまう((涙))
2.3ホ-ル試したけど全て~汗汗。

口当たりは滑らかではないけど、味はいつもと変わらず出来たからいいかなっ。

南瓜チ-ズケ-キ。

クリチと南瓜マッシュ余ったので作ってみました♪チョコも。



もう一度。やっぱり思う。。私はスイ-ツはやっぱり食べる専門だわっ♪

手作り♪

2012年07月02日 | +手作り
思い立ってクッキ-作り!
ス-パ-に駆け込むとバタ-が無い。。。汗汗。
品薄状態らしく、しかたがなくバタ-に近いマ-ガリンを購入。
きび砂糖で作ってみました♪

まずはゴロゴロMIXナッツ。


ザックリと。

韃靼そば(チョコ入り)

香ばしくプチプチとした食感。


パルメザンチ-ズクッキ-。

ワインに合うクッキ-でひらめきました♪
ブラックペッパ-入りで。
塩気があるので小さめ成型。


ジンジャ-クッキ-(チョコ入り)
ジンジャ-パウダ-と生の生姜のハチミツ煮を入れました♪


ミルクティ-クッキ-。

スキムミルクも入れたのでミルキ~♪

そして久しぶりにベイクドチ-ズケ-キも焼きました♪

いつもと違うクリチにいつもとちょっぴり違うレシピ。。

焼き色はキレイにできたけど、違う~涙。
納得いかず、いつものレシピで作り直しました。
うんうん、やっぱりこれだ~♪
いつも作ってたコクのあるチ-ズケ-キになったので良かった♪
材料が少し余ってたので紅茶チ-ズケ-キにしました♪

↑端っこを試食。葉っぱ入れすぎたかなっ。