sweet☆mama

とにかく食べることが大好き!!
そして食べ物に関しては欲張りさんっ。
べ-グルやハ-ドパン♪スイ-ツも大好き☆

やっぱり大好き!!

2012年04月30日 | ビュッフェ
またまたまたまた。。。キャナリ-ロウです(笑)
週一でもOKなくらい私は飽きません♪
可愛いお花やハ-ブも季節ごとに可愛らしく迎えてくれます♪



てんこ盛りサラダはこんな感じで二回お替り♪

緑のパプリカが入っていたせいか、いつもより鮮やかでなかったかな。

フォカッチャ、青身魚の甘酢和え?!(日本で言うと南蛮漬け)、
チキンステ-キ、さわらのソテ-、大好きな南瓜の胡麻ドレ和え。

さわらはボソボソ硬いことが多いかな~汗。
キャナリ-のチキンステ-キは皮が香ばしくて美味しい♪

南瓜が大好き過ぎて大変(笑)いつもひたすら食べ続けています~っ、

まずこちらを確保♪そして。。。

苺はそろそろ終了なのかな~?

大粒苺が嬉しい!


グレ-プフル-ツム-スは初めて!
これが甘さ控えめでフレッシュ感があって美味しかった~♪

ズコットのココア生地がブラックココア生地になって以前よりビタ-感が
出て、更に好みになった♪



キャナリ-ロウのケ-キバイキングはやっぱりサイコ~☆☆☆

いったい何年になるんだろう。。。すっかりキャナリ-病です((笑))

☆ビッケ☆

2012年04月29日 | 地元べ-グル&パン
今回もまた新しいパンと出会えました♪
大好きな「ビッケ

ブル-ベリ-とホワイトチョコと胡桃ブレッド~って感じの名前だったかな♪

ハ-フサイズ。


あっさりとしたブル-ベリ-にミルキ~なホワイトチョコ♪
時々大きめな胡桃がコリっとして胡桃ってやっぱり美味しい!って思える感じ☆
もっちり生地に端っこ側の皮は香ばしさもあって美味しい♪



フランス餡ぱんのような感じだったかな♪
持った感じは軽いのでどうかな?って思ったけど~



この生地の軽さがクラストのバリバリな香ばしさを引き立ててくれてイイ☆
漉し餡の甘さとこの香ばしさが絶妙♪


そして今回一番気に入ったのがコチラ☆
むっちり南瓜ケ-キだったか。。。?忘れたけどマフィンになるのかな?!

すごくしっかりとした南瓜色!


カットするとムッチリ~!!

しっとりむっちり!南瓜のコクも感じてスイ-トポテトの南瓜版のような♪

こういうのにレ-ズン入ってると、南瓜好きとしては南瓜の味が
レ-ズンに負けてしまうかもって思うのだけど、真ん中に集中して入っているから
大丈夫♪レ-ズンが入っててもジュ~シ~な感じで美味しかった♪


プレ-ンべ-グル。
意外とビッケのプレ-ンは初めて!


しっかり小麦が詰ってますタイプの生地で好き~♪
クラストもパリパリ楽しい♪
ほんのり優しく甘みを感じる生地♪



大好きな餡子もの♪

2012年04月24日 | 和菓子
地元の餡子ものでナンバ-1に好きなお馴染み「山法師」の大判焼き♪

夏は凍ったまま食べるのもお勧め!

皮が1mmくらいしかないんじゃない?って程の餡子っぷり!

なのにしつこくなくって意外とぺロリと食べれちゃいます♪

そしてもう一つ大のお気に入りがコチラ☆

近江町市場にある豆腐屋さんのお餅~♪
ほんのり温かさが残ってる出来たてに出会うとたまんな~い♪
以前のレポではぼた餅でしたが今回は蓬餅!
この手作り感がサイコ~♪

た~っぷりの餡子♪

お餅って美味しい~って思うほど弾力のあるお餅の存在感。
蓬も優しくしっかり味わえて餡子もみずみずしい系で全然しつこくない♪
これでなんと200円だからビックリです☆
このお店のぼた餅に初めてであった時、南瓜のお餅に餡子だったんです。
あれ以来見てないな~。また南瓜のお餅食べた~い!

続いては「柴舟小出」のふくさ。


プリっともっちりした生地にみずみずしい系の餡子。
生地が甘さ控えめでこれは美味しい~♪


こちらは滋賀県彦根にある「いと蛮菓舗」というお店のお菓子を頂きました♪
「埋れ木」

お店の看板のようですネ☆
抹茶香りが広がって~甘かった~。羽二重餅のような甘さな印象でした。
私はやっぱ、どうやら羽二重餅系(甘い求肥)は甘過ぎる気がして嫌いではないけど、
好んでは欲しくならないとわかりました~。






タイ料理♪

2012年04月22日 | 美味しいもの
大好きな大好きなタイ料理。
だけど金沢にはたった一軒しかありません(涙)
貴重。。。しかもあまり行かない場所(汗)
そして私の周りにはタイ料理が苦手な人が多い。。涙。
なのですがこの日はOKな方が現れてくれました行くことが出来ました!
バンザ~イ☆
っとその前に小雨の降る中ぷちドライブ。

卯辰山にあるガラス張り見晴らしのいい喫茶店でコ-ヒ-タイム♪

やっぱりドリップコ-ヒ-は美味しい~♪
酸味の効いたのが好きなので味わうことができました☆
白山市鶴来町方面へ♪
いつも行く「あさひ屋べ-カリ-」周辺です♪

全国的にも名高い日本酒のある酒造「菊姫」ちかくには「萬歳楽」もあります。
大吟醸なんてお高くて手がでません~汗。

いよいよ大好きなタイ料理♪
アプレバンコック

サワディカ~っ♪
この場所になってから初めての訪問。
雰囲気はタイらしさは弱いかな。
料理に期待しましょ~。

定番の生春巻き。シンハ-で乾杯☆
スイ-トチリが乳化したようなマイルドな甘辛タレ。
美味しい♪


トムヤムクン。
具は少なめ。こちらもマイルドで頂きやすいタイプ。
甘くてマイルドなスッパさ♪


大好きなタイ料理の一つ。
プー・パッ・ポン・カリー(カニと玉子のカレー炒め)
ん~コレコレ♪こちらのお店のは優しいおいしさ。
ご飯が欲しくなります♪


そして大好物のパッタイ!(タイの南部風家焼そば) 
これが一番食べたかった~♪お替りしたいくらい好き☆


タイのワインク-ラ-。初めて飲んだけどフル~ティ~で美味しかった♪


そしてこちらは裏メニュ-!!
カオ・パッ。。。何って言うのかな?!
かに味噌のタイ炒飯ですよ~♪

これがしっかり味噌の味がして美味しかった~♪

私的には、もっとタイの雰囲気そのものなお店だったら通いたくなるのにな。
理想はタイの屋台や家庭で食べてるような感覚の楽しいお店☆

もちろんコックさんはタイの方、
あとでスタッフさんがお話してくれたけど
やはり日本人向きに少し工夫されてるみたいで。。
常連さんにはタイの味そのままで提供しているのだとか♪
まだ食べたかったけど、何となく一旦ご馳走様でした。
でここからが違う私達。。。
実はこの後、回転寿司「寿司食いね」に行き、
日本酒とお寿司を数皿頂きました(笑)











栗もの♪

2012年04月22日 | 地元べ-グル&パン
ジョアン
能登栗を使った餡ぱん。



餡と馴染む感じのパン生地♪
栗の香ばしさもわかる餡子で美味しい♪
もうちょっとボリュ-ム感があると私は嬉しいナ!


高柳のinス-パ-のぱん屋さんでゲットしたぱん。

栗のぺ-ストがマ~ブルになった生地に栗とさつま芋♪

もっんもっちんとした生地にほっくり栗とさつま芋♪
ぺ-ストもとっかりマ~ブルされていて美味しかった♪


またまたお友さんから頂きました♪♪
清水屋菓子店
栗蒸し羊羹。



かなり甘さ
控えめの生地で食べ飽きない!
そして大きな栗がゴロリ♪
甘露煮って甘くて栗の味が消えてる気がして渋皮煮の方が
断然好きなのだけど、これは甘ったるくなく、存在感があってGOOD☆

花より団子

2012年04月17日 | ビュッフェ
天気が心配だったけど兼六園へお花見に♪

ん~やっぱり桜は青空が似合いますネ☆
ってことで~さっそく団子です(笑)

これは初めて見た~!納豆餅。

しょうゆダレが香ばしくていい香り♪
納豆の臭みはそんなになくてサラっと食べれちゃう感じ。

お煎餅屋さんの七味ぬれおかき。

染み込んだ甘めの醤油ダレに七味のピリっがアクセントになって美味しかった!

寒かったので甘酒を♪

お友さんは醤油シェイク♪
ここの店の七味シェイクも美味しかったな~♪
わさびシェイクもありましたよ。
でこの後・・・。

キャナリ-ロウへ♪
鞍月の方は久しぶりだな~。

またまた。。メインはグっと我慢で(涙)




この日のフォカッチャはいつもに増してもっちもっちん♪
↑前菜は画像以外にも何度かお替りしています~。

↓は食べたブン♪これでもいつもより控えめです(苦笑)♪









春らんまん♪

2012年04月16日 | スイ-ツ
ほがらか村
にあるお気に入りのお菓子達☆
何度かゲットしているこちらのクッキ-もお気に入りのひとつ。
以前は茶目っ気なかったのに最近とってもキュ-ト☆


久しぶりに行ったら桜ものが~♪

可愛い~♪


桜の塩漬けが入ってます。ほんのり桜~♪

そして今年も待ってました~!
山法師」営業開始!!

まだ山は雪化粧。桜も蕾でした~♪
今回は30分待ち。まだ早い方です~。
喉かな風景に癒されながら寒かったけどあっという間♪

季節限定桜あん☆

小豆よりも気持ち控えめな餡の量かな?!
小豆餡が凄いボリュ-ムなので(笑)


桜餡ってそんなにも興味はないんだけど、山法師のは甘すぎずに好き♪
大判焼きの香りってたまんない!!
いつも言ってるけど。。。鼻の穴に詰めておきたいくらい(笑)


ステ-キハウスけん

2012年04月14日 | ビュッフェ
ステ-キハウスけん

てんこ盛り野菜を中心に今日はアイスバイキング付きで♪
トマトポタ-ジュ?も登場していました♪
ポタ-ジュっと言うより、とろみのついたトマトス-プといった感じかな。
優しい甘さとトマト感で美味しかった♪

大好きな南瓜サラダ。
けんの南瓜サラダは無駄な味付けがされてない感じでホクホク美味しい。

たっぷりの黄な粉にソフトクリ-ムを♪

けんのカレ-はとにかく肉がたっぷりで贅沢!
ル-の味はジュ-シ-ズの方が好き♪だけどネ♪
見てください!よく煮込まれたビ-フシチュ-のお肉のようにホロホロ~!


けんのアイスはどれもしっかり濃厚で美味しい☆
バニラビ-ンズたっぷりのリッチなバニラ~抹茶~ココナッツ~マロングラッセ~

苺~カシス~キャラメル~チョコ~

マンゴ-~ミックスべり-などなど~♪



野ふうど県庁東店

2012年04月12日 | ビュッフェ
美味しい野菜をダイレクトに食べたい時は野ふうど~♪

日曜日に行ったので、大好きな海鮮ちらし!

3.4杯は食べたかな♪

生野菜大好物なので毎度、馬のように食べます(笑)

前々回とほとんど変わらないメニュ-かな。
でも好みのものがあるので嬉しい♪

左はもっちり角じゃが。
もっちり芋餅にあんかけが美味しい♪
そしてまた食べたいって思ってたアジのみりん干し。
これが気に入って6枚食べました♪
生麩もたくさん食べました!

この新玉ねぎのピザが玉葱の甘みがあって薄焼き生地で食べやすくて美味しかった♪


豚肉と春雨の炒め物。
甘みがある味付けで好みだった♪

鶏から揚げは揚げたて美味しい♪かき揚げは衣がもう少し薄くてカリっとしてた
方が好きだけど、これはこれで美味しい。


黄な粉の蒸しパン。もっちり♪


パウンドケキ、相変わらず抹茶が濃厚!

桜レアチ-ズ。ウマ~♪


最後にサラダをアレンジ☆
ジャコやシャケに海苔とアラレをトッピング。
コレ、お勧め♪



ホワイトチョコのおやつ。

2012年04月08日 | スイ-ツ

マネケン」のワッフル。
以前頂く機会があり数種類食べたことがあるけど、やっぱり美味しいですネ♪
ココア生地にホワイトチョコがけの期間限定もの☆

ミルキ-なホワイトチョコに深みのある味わいのココア生地。
詰っている生地でけっこう食べ応えがあります♪

シャリシャリっと時々入っているザラメも楽しい♪






冷蔵庫で冷やしておくとホワイトチョコがパリパリ♪
生地はポソっと感はあるけど、これが懐かしい♪
昔から変わらない駄菓子パンならではのおいしさ♪





しっとり歯切れのいいネッチリ感。
思ったよりも濃厚なミルキ~さではなかった気がしたかな。
中にミルキ-の練乳がトロ~リと入ってた方が嬉しい♪



☆キャナリ-ロウ☆

2012年04月07日 | ビュッフェ
キャナリ-病(笑)まだ続いています。。。☆
新庄のキャナリ-ロウに行ってきました♪
今回もメンイ抜きで(涙) でも大満足です♪
なくなるといけないのでまずはコチラを確保!

さくらのパンナコッタ~!
フル-ツタルトに苺のパリブレスト♪



パンナコッタ同様、まったりとした濃厚なミルク感に桜風味がいやみがなく美味しい♪

大粒の苺がゴロゴロ♪


フル-ツタルト系は鞍月の方にはあまり見かけないようなので
食べたいときは新庄へ♪
カスタ-ドにはバニラビ-ンズもちゃんと入って本格的♪

キャナリ-のガ-リックライス、大好き♪

フォカッチャにオレンジブリオッシュ?ぱん♪
チキンステ-キもGOOD☆
カジキマグロ(さわら)ソテ-?は脂がのっていないのでボソっと感があるけど
味付けがしっかりしてるので、これはこれでいいかな。

シチュ-。いたって普通。。

ジャ-マンポテトのチ-ズ焼きのような料理。
味付けしっかり。ビ-ルに合う感じ!

大好物の南瓜があるとホっとする♪

シナレズのぱんはいつものように生クリ-ムにシナモンをトッピングして
食べました♪

ガト-ショコラもチョコの深みがしっかりあるタイプで好み♪


メイプルシフォン。キャナリ-のシフォンはお店の中でも私のナンバ-1シフォン♪

チ-ズタルト♪

苺の乗ったビスケットのようなタルト♪

ミルクアイスと苺ミルクアイスに苺のパリブレストをおかわり♪

苺とアイスを混ぜ混ぜするとこれまたGOOD☆



おもいっきり美味しいケ-キをのんびりと思う存分食べたいときは
キャナリロウ~♪♪

グラタン食べたい。。。パスタも久々食べたい。。。



居酒屋のデザ-ト♪

2012年04月05日 | スイ-ツ
お気に入りの居酒屋「様様
デザ-トも充実していて嬉しい!
パスタもボリュ-ム感あって安くて美味しくて好き♪

生春巻き。
本場のタイのとは違うけど食べやすくてGOOD。
胡麻ドレに味噌ダレのダブルソ-ス♪

そして以前のレポでも登場した大好きなチ-ズケ-キ☆
しっかりめと、やわらかめの2種類があってどっちも食べ応え抜群♪

こちらはしっかりめなチ-ズケ-キ。

ベイクドタイプにレアタイプの二層。そしてソフトクリ-ムまで~♪
様様のソフトはミルク濃厚ですごく美味しい!

そしてこちらはやわらかめな方。

レアタイプのチ-ズケ-キ。
まったり濃厚なミルキ-なレアチ-ズケ-キにソフト♪

そして南瓜プリン。

ちゃんと南瓜の美味しさがわかる優しい感じの南瓜プリンにソフト♪

デザ-ト目当てに行ってもいいくらい美味しい♪
本当はアルコ-ルも飲みた~い。。。

お次は最近はまってるバロ-のぱん屋さん「北欧倶楽部」

苺チョコのかかったチュロ♪先日のド-ナツもまたゲット♪


このチュロも好きだな~!
今までの理想のむぎゅモチっとチュロとはまた違った食感。
どちらかと言うとド-ナツのようなザックリとした香ばしさ!
苺チョコも美味しい♪これは~はまるな~♪


ピソリ-ノ

2012年04月03日 | ビュッフェ
久しぶりに桜田の8号線のピソに行って来ました♪

抹茶プリンがあったので早速確保!
まったりミルク感もあって美味しい♪

いつものてんこ盛りサラダ。
なんでもかんでも乗っけてるのでお見苦しくて。。ペコリ。。

ベリ-のデザ-トピザ。大好き☆
だけどこの後出てこなかったので一枚だけ。。涙
こちらにはオムライスもあるのですよね♪
家庭的なオムライスでホっとする美味しさ♪

久しぶりにピザを頼んだな♪

自家製スモ-クサ-モンが主役のクリ-ム系ピザ☆
クリ-ムと言ってもあっさりめなので食べやすい♪生地も香ばしくて美味しい。

ガス海老のトマトクリ-ムパスタ。
トマトクリ-ム大好きなので嬉しかったけど、あっさりなので
もっとコクが欲しかったな。
ガス海老も少なかった(涙)でも食べやすくて美味しかったです。
もちろん、明太パスタも撮り忘れたけど食べました♪
やっぱ、ピソの明太パスタは美味しい!

チョコバナナ?のデザ-トピザ。
ベリ-ばかりでチョコ系は今まで食べなかったけど、なんだか生地がいつも
以上にモチモチしていそうだったので♪

うん、やっぱりモチモチ~!

甘エビのから揚げとオニオンリング。
オニオンリング、大好きなのだけど。。油っぽくて一つで我慢。

左はペンネグラタン。右はひき肉とキャベツの香草焼きのようなもの。
ピソのグラタンのクリ-ムはコッテリではなくサラっとあっさりかな。
こってりグラタン好きなのでちょっぴりだけ。

ピソのから揚げ大好き♪揚げ方によって随分美味しさが違いますよね!
揚げたてサイコ~♪左は、二色のメロンが可愛かったので♪

おしるこ。。。でなくて粒のあるぜんざいの方がいいな♪

大好きなプレ-ンのコンフレ-クをたっぷり入れてヨ-グルト、
コ-ヒ-ゼリ-に杏仁、そしてソフト。ブラウニ-のトッピング。
これが私の定番ソフトスタイル(笑)


もちろん♪画像以外にも何度もお気に入り食べてます(笑)