いつも国産のらっきょう漬けを購入していたのですが、量が少なくて
割高です。この夏お店で何度か泥付きのらっきょうを見かけ、
作り方を調べたらそれほど大変ではないようなので、購入。
材料は、らっきょう 1kg 塩 50g
砂糖 200g 酢 400~600g
らっきょうは水洗いして皮をむく。どの程度かわからないのですが
外側の固い皮をむくとけっこう小さくなります。消毒したびんに
分量の塩とからめて入れ、1晩放置。
分量の砂糖と酢を煮溶かし、粗熱が取れたら、らっきょうの入った瓶に
入れて(ひたひたになるくらいに酢の量で調節)1か月以上冷暗所に。
2か月置いたものです。
夫に試食してもらいましたが、「まあまあ」・・・どうにか合格点をもらえたようです。
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