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ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

初めてのらっきょう漬け

2016-09-28 13:45:25 | 手作り

いつも国産のらっきょう漬けを購入していたのですが、量が少なくて

割高です。この夏お店で何度か泥付きのらっきょうを見かけ、

作り方を調べたらそれほど大変ではないようなので、購入。

材料は、らっきょう 1kg   塩 50g

     砂糖 200g   酢 400~600g

 らっきょうは水洗いして皮をむく。どの程度かわからないのですが

外側の固い皮をむくとけっこう小さくなります。消毒したびんに

分量の塩とからめて入れ、1晩放置。

分量の砂糖と酢を煮溶かし、粗熱が取れたら、らっきょうの入った瓶に

入れて(ひたひたになるくらいに酢の量で調節)1か月以上冷暗所に。

  

2か月置いたものです。

夫に試食してもらいましたが、「まあまあ」・・・どうにか合格点をもらえたようです。



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