ケイのひぐらし日記

3月にパートをやめ 年金生活に・・・  晴れの日は海へ山へ  雨の日は 家でクロスワード そんな毎日を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

コクワジャムを手作り

2016-10-17 21:02:55 | 手作り

今日採ってきたコクワの実。たくさんあるし、全部はたべられない。

どうしようということになり、調べてジャムを作ることにしました。

フードプロセッサーにかけるとありましたが、えぐみがでるようで、

我が家では熟したものを手でつぶし皮は捨てることに。

① 熟したコクワは洗って上の固いへたと下のもじゃもじゃ(?)を取る。

② 手でつぶし、中身だけを取り出す。

  

③ 鍋に入れて30%量(お好みで)の砂糖をまぶし火にかける。

④ 15分ほど煮る。

⑤ 熱いうちに瓶に入れて、出来上がり。

日持ちはしないようなので、早めに食べてしまいましょう。

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« コクワ(さるなし)を採りに | トップ | 山ぶどうジュース我が家流 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事