まろん茶のちいさな灯り

思い立ったが吉日!おなじ日なんてない

会津の郷土料理〜にしん山椒漬け

2021-05-18 20:29:01 | 日記


雨、雨、雨の毎日で涼しいけれど、
少し動くと蒸し蒸しするような感じで

そうは言っても、過ごしやすい季節
良い季節です

昨日はまた荷物を送るため(今度は義理の姉に)午前中からお出かけ
アスパラをクール便でお願いして🙂

昨日出して今朝、義姉さんから連絡があり『アスパラ届いたよ、今晩から毎日食べます』と(^^)

会津のアスパラ、美味しいからたくさん食べて元気チャージしてくれたら良いな〜🎵


ところで会津の美味しいものと言えば

山椒の新芽が採れる
今の時期が旬と言えるのかも知れない、
にしん山椒漬け

この前、箱入りにしんを買っておいて

実家に山椒の木があるので山椒はもらう魂胆で買わずに
(実家の山椒の木はかなり切ってしまったので…今は小さくなってしまった)

昨日、出かけ序でに山椒をいただきに実家へ立ち寄り🚗

本当なら米の研ぎ汁に漬けて置くんだけど・・・・・・・・・
たまたま無洗米を食べているところなので、研ぎ汁はなくお水で💦😅


数時間経ったら水を捨てて、
研ぎ汁のときは、きれいに水洗いして

山椒はけっこう多めに入れます
重ねていく感じで

味は各家庭で少しずつ違うみたいだけど、 ワタシはお酢を効かせて醤油、酒、みりん、お砂糖少し、隠し味に麺つゆいれて漬けちゃう^_^

あとは重しをして冷蔵庫へ

市販の山椒漬けのたれも、スーパーには売ってるみたいで〜
切らずに長いまま漬け込む方法もあり(長いまま漬けるためのニシン鉢という陶器も売ってたりする)

これを1週間ほど漬け込んだ位から、食べ頃になりますが、
待ちきれずその前に味見と称していただく(笑)😄

おかずにはもちろん、お茶受け、お酒のアテにもサイコ〜に合います


うちのはまだまだ食べられないけど、、、
今日は実家の用事で行ったら、先週母がつけた山椒漬けが昼ごはんに出て来たので、食べられたわ



今夜は、
ご飯が足りなかったので、ワタシは余っていた揖保乃糸で

つけ汁はサバ缶、玉ねぎ、麺つゆ(飲めるように味は薄め)
鰹たたきと大豆豚こまトマト煮込み
きゅうり浅漬けとカブ甘酢漬け


きゅうりはゆかりと昆布に、ひとつまみの粗塩

塩分控えめ、というか味薄かったかも?
(☉。☉)!



千鳥草(半月ほど前に畑に植えたもの)

タグも付いてなくて、道の駅でこれ1つしか無かったから未知の色〜(*´ω`*)