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大好きだったチョコ11歳5ヶ月10日で虹の橋を渡りました~チョコの想い出を胸に秘めて・・・いつまでも大好きだよ

天然酵母で、臭わず簡単においしいお漬物作り

2013-12-10 21:35:22 | モニプラ報告
有限会社ソォーイさんからぬか床一年生が届きました~嬉しい!!!!!



普通、糠床を作るときは発酵を促す為に「捨て漬け」を7日~10日しないといけないし~

お手入れもめんどくさい・・・

でもね~これはそんな面倒な事しなくても美味しい糠漬けがすぐ漬けれるんですって・・・





上の説明の通りに作りますよ~





水を少しずつ加えて混ぜ味噌の硬さにする





そしてこの「みかんの天然工房 プレミアム」を加えます・・・

この「みかんの天然工房 プレミアム」のお蔭で捨て漬けもせず美味しい糠床が出来るんですよ。












冷蔵庫に入れて24時間・・・おやすみなさい・・・

今朝の7時に作ったから明日の朝・・・楽しみです。


そうそう・・・これね~全然ぬか臭くないんですよ~

微かにみかんのかおりがします~









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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あぁ~いいなぁ~ (のんたん)
2013-12-15 23:02:29
私、これも外れたんだよね~

ぬか漬けって体にいいのよね~
このぬか床はず~っと使えるのかしら。いいね~
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のんたんさん (ポメポメチョコ)
2013-12-16 20:31:33
そうそう・・・体に良いんですよね・・・
日本人の知恵みたいな・・・

何度も漬けていくとどうしても水分が出てくるのでヘーパーとかで吸い取って足し糠をしてうまく管理すれば長く使えると思うんだよね~
頑張ろう!
返信する

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