以前から気になってた味噌玉を作ってみました~
ラップを広げて~好みのお味噌を大さじ1に
お好みの具と顆粒出汁を入れて
こんな感じで冷凍保存します
私の場合・・・具は油揚げ・乾燥わかめ・麩・ネギを入れて
出汁はいつものいりこ出汁です
味噌は冷凍しても凍らないそうで、そのままお椀に入れて熱湯注げば
すぐにお味噌汁が飲める
これから寒くなってくるから重宝しそうです
インスタントのお味噌汁ストックしなくて良いかも
それと・・・芋づるの佃煮
芋づるはスーパーとかにはないけど道の駅や産直のお店に行くとこの時期よく見かけます
芋のつる・・・さつまいものつるですね~
お湯でいったん湯がいて・・・好みに味付けして
こんな感じになるまで煮詰めます
ご飯がすすみますよ~~~~~~
あずきちゃんのお散歩
涼しくなってきたから最近は近くの公園まで行けます
この公園はネコちゃんが沢山いるんですよね~
野良ちゃんですが~
可愛い(#^.^#)です
無責任な事は言えないけど~頑張って生きてね・・・ネコちゃん
ラップを広げて~好みのお味噌を大さじ1に
お好みの具と顆粒出汁を入れて
こんな感じで冷凍保存します
私の場合・・・具は油揚げ・乾燥わかめ・麩・ネギを入れて
出汁はいつものいりこ出汁です
味噌は冷凍しても凍らないそうで、そのままお椀に入れて熱湯注げば
すぐにお味噌汁が飲める
これから寒くなってくるから重宝しそうです
インスタントのお味噌汁ストックしなくて良いかも
それと・・・芋づるの佃煮
芋づるはスーパーとかにはないけど道の駅や産直のお店に行くとこの時期よく見かけます
芋のつる・・・さつまいものつるですね~
お湯でいったん湯がいて・・・好みに味付けして
こんな感じになるまで煮詰めます
ご飯がすすみますよ~~~~~~
あずきちゃんのお散歩
涼しくなってきたから最近は近くの公園まで行けます
この公園はネコちゃんが沢山いるんですよね~
野良ちゃんですが~
可愛い(#^.^#)です
無責任な事は言えないけど~頑張って生きてね・・・ネコちゃん