長男の山口のお土産。
土曜日出発して帰ってきたのが、日曜日の夜中。
やっぱり鉄砲玉。
一旦出たら帰って来ません。
今日出勤する長女と一緒に、始発で大阪へ帰って行きました。
そのお土産がこの「夏みかん丸漬け」
夏みかんの砂糖漬けの中に白あんが入った、思ったよりあっさりした味。
美味しかった。
長女は友人と、琵琶湖の湖西地方、針江に行ってきました。
JR京都駅から湖西線を新快速で45分、JR新旭駅から徒歩約15分のところにあります。
針江地区は別名「生水(しょうず)の郷」とも言われており、今でも100件以上
の家が 川端(かばた)と呼ばれる湧き水を使い生活しています。
その地区のボランティアの方に案内してもらい、実際の生活を見てきたそうです。
鯉は、ミズを浄化してくれるそうです。
当日は良い天気。
暑いくらいだったと言っていました。
針江地区には至る所で湧水があり、実際飲めるそうです。
私も妻も、こんなところに行きたかったのです。
やっぱり一足も二足も先を越されています。
そのうち追いつこう!
土曜日出発して帰ってきたのが、日曜日の夜中。
やっぱり鉄砲玉。
一旦出たら帰って来ません。
今日出勤する長女と一緒に、始発で大阪へ帰って行きました。
そのお土産がこの「夏みかん丸漬け」
夏みかんの砂糖漬けの中に白あんが入った、思ったよりあっさりした味。
美味しかった。
長女は友人と、琵琶湖の湖西地方、針江に行ってきました。
JR京都駅から湖西線を新快速で45分、JR新旭駅から徒歩約15分のところにあります。
針江地区は別名「生水(しょうず)の郷」とも言われており、今でも100件以上
の家が 川端(かばた)と呼ばれる湧き水を使い生活しています。
その地区のボランティアの方に案内してもらい、実際の生活を見てきたそうです。
鯉は、ミズを浄化してくれるそうです。
当日は良い天気。
暑いくらいだったと言っていました。
針江地区には至る所で湧水があり、実際飲めるそうです。
私も妻も、こんなところに行きたかったのです。
やっぱり一足も二足も先を越されています。
そのうち追いつこう!