POKOPOKO狸の手作り??日記

自己流の手作り菓子やパンの覚書!
世間話と時折大好きな京都と布施明さんのこと!

旅愁ー斑鳩にて

2007-10-30 01:53:10 | 菓子
昨日までの秋の気配は何処へやら。
今日は、夏日だったとか…
もともと、鈍い私の体内のサーモスタットが
ますますいかれてしまいそうです

10月31日は、ハロウィーン
ここ数年、確実にイベントの一つとして存在感を増してきました。
で、自己流で、パンプキンタルトにトライしてみました。

かぼちゃ、4分の1個に、砂糖大さじ2杯。それにシナモン。
卵黄1個に、生クリーム50cc。そして、ブランデー大さじ1杯。
これだけで、中身は簡単に仕上がりました。

かぼちゃは、皮をむいて、適当な大きさに切り、
ラップをかけて電子レンジでチン
ちょっと、面倒ですが裏ごしをかけた後は
フードプロセッサーに全てお任せ(爆)
材料を全部いれてかき回せば、出来上がりです。

あらかじめ、焼いておいたタルトの生地に中身を入れて
少し追い焼きすると、ソコソコのパンプキン菓子の出来上がりです。

タルトは、小麦粉 150g、バター70グラム、塩一つまみ。
それに卵黄1個。水、大さじ1杯程度。
こちらも材料を冷やして、後はフードプロセッサーにお任せ。
自然に纏まってくれますので、ラップで包んで30分ほど休ませます。
パイ皿に、薄く延ばして、敷き詰めた後、重石をいれて
180℃のオーブンで30分程度焼いておきます。

今回は卵白が2個分余ったので、メレンゲを作り
砂糖を少し加えて、追い焼きタルトの上に飾ってみました。
メレンゲは焦げやすいのですが、一気に高温で短く焼きます。
大体220℃くらいで5分程度にしました。
メレンゲはイヤ!!と言う場合は、こんな感じになります。

これは、メレンゲの代わりに生クリームを泡立てました。
このときは、クリームは砂糖無しの方があっさりしているのでは
ないかと思います。
かぼちゃの中には、お好みでレーズンを入れても

先日、テレビのニュースで奈良の興福寺の特別展の話題を聞きました。
今日のタイトルは、それで、布施明さんが77年にリリースした
「旅愁ー斑鳩にて」を選んでみました。
何年か前にネットの中で「ご当地チェック」なるものをみました。
そのとき奈良編で、この曲の話題が出ていました。
いかにも、秋。
でも、今年は暑い暑いと言っている間に
コスモスの季節も通り過ぎてしまったような

あさっては、毎年恒例、地元の市の文化祭の活けこみです。
捻挫した左手をかばっているうちに、右手が見事に腱鞘炎。
今年は、手が痛いので、何とか逃げようと思っていたのですが(爆)
ダメでした。
おまけに、かなり難しい材料に華態になっております。
えらいこっちゃ
焦っております

ドリームCD BOX
布施明
キング

このアイテムの詳細を見る


宙よ
瀬尾一三,HA YOUNG LIM,布施明,HYUN JU CHO
ユニバーサル シグマ

このアイテムの詳細を見る

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそ~o(^-^)o (ショコラ)
2007-10-30 07:49:08
パンプキンタルト美味しそうですね!!

ハロウィンにピッタリのお菓子♪

私もハロウィンのトールペイント飾ってみましたp(^^)q



あっ、腱鞘炎大丈夫ですか?

一度なると腕は普段使うので治りにくいですよね!

私は夏に痛めた右手がまだ完治してません(:_;)

すぐそこにある物を取ろうと手を伸ばすだけで痛みが走ってましたが湿布を貼り続けてたので少しマシになりましたが…

使わないでおく事出来ないので…

お大事にして下さいね☆

返信する
手抜き(爆) (POKOPOKO狸)
2007-10-31 15:36:35
お菓子作りでここまで、手抜きでいいのか、と思えるような作り方で恐縮です。
かぼちゃは思ったよりも細工が簡単でした。

腱鞘炎の方は、今日は整形外科で注射を打ってもらいました。肘の神経のところなので、針の刺さった瞬間の痛いこと。その代わり、今は痛みも消えて。
握力が少し戻ってきた気がします。
返信する

コメントを投稿