POKOPOKO狸の手作り??日記

自己流の手作り菓子やパンの覚書!
世間話と時折大好きな京都と布施明さんのこと!

AMOR DE AMORES

2005-12-08 00:07:51 | 菓子
一気に、寒くなりました。
真っ白な雪景色の三千院をみてびっくり
紅葉がなかなか遅いといっていたのに
雪だ!!

秋を飛び越してしまいましたね

よくよく考えれば、街中にはサンタさんや、
クリスマスツリーが、いたるところに立ち始めています。
ボツボツクリスマスケーキにも、tryです。
その前に、ちょっと日持ちのいいブランデーケーキの
仕込みをしました。
正式なものは「ミンスミート」とかいうそうです。
でも、正式じゃあありませんし、材料もお手ごろなもので(爆)
「ブランデーケーキの中身」というところでしょうか。
<材料>
○ドライフルーツ○レーズン○りんご

とりあえず上記の3種類を使用します。
他にも、レモンピール、オレンジピール、チェリーなども
いいですね。
ドライフルーツも、細かく切ってあるものがスーパーなどで
手に入ります。
無い時は、大変ですが、細かく切りましょう(笑)
りんごも八つ割りにして、薄い銀杏切りがいいと思います。
皮は、半分むいて、半分は付いたまま切っても色合いが
綺麗だと思います。
<カラメルソース>
砂糖大さじ4杯 
水 大さじ1杯
火にかけて、焦がさないようにしながら、
カラメルソースを作ります。
この色が、ケーキを焼いた時にも、艶を出します。

ソースが出来たら、火から下ろして、
フルーツを入れてよく絡めます。
ここにお酒を加えて、よく絡めます。
シナモン、ナツメグなどスパイスもお好みで。
我が家は、シナモンだけを入れています。
お酒は、ブランデーか、度数の高いリキュールを。
ラム酒などが、よく本などには載っていますね。
混ぜ合わせたものを、荒熱を取って
熱湯消毒したビンゃね保存用の器に入れて
寝かしてください。じっくり、じっくり
ベストは半月から1ヶ月だそうです。
材料の分量を書かなかったのは、
どのくらいの量を保存するかで随分変わります。
目安として、一回のケーキのフルーツの使用量が
カップ1杯半です。
大きなマヨネーズのビンに、
ドライフルーツ、レーズンが各々250g~300g、
りんごの薄切りが1個半くらい入ってしまいます。
ソースが足りないな、と、思ったら多少の追加は
大丈夫ですが、結構フルーツから汁がでますので、
ご注意!!
中身のフルーツの用意もして、気分はクリスマス

さて、今日のタイトルは今年の、布施明さんの
「FUSE AKIRA LIVE 2005-2006」から選びました。
オープニング2曲目で唄われた曲で、
イントロに「アランフェス」の旋律が使われ
違和感無く、切ないメロディになります。
原曲はDYANGOの「AGUA DE LLUVIA」に収録されている
「AMOR DE AMORES」としう曲です。
原曲のタイトルがそのままで使われていたので
辿り着くまでは早かったのですが、
原盤が手に入らずに、往生いたしました
なかなか、気に入っています。
少し古いメロディラインなのかもしれません。
初めて聴いた時サビの部分で、
懐かしいような、胸が、
ドキドキ とする感覚を覚えました

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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も・・・ (sato)
2005-12-11 16:19:06
家主様、お久しぶりです

いつもお菓子やパンのレシピは役立っております

私には姪っ子が二人いて、おやつには持って来いだと思って挑戦しています。

(幼稚園の年中さんと小学2年生で食べ盛りなので、手作りのほうが安上がりかな~と)

これからも布施さんの話題同様、楽しみにしてます

それから、勢いに任せて私もブログを開設しました。もしよろしかったら遊びに来てくださいね。
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