point of view

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2022/07/22

2022-07-24 10:18:48 | 料理
最近コーヒーゼリーを手作りして食べてます。

スーパーで買うスイーツよりは、体にいいはず!

手作りだと、あまり砂糖を入れず硬めで、自分好みに出来ます。

KALDIで買ったイナアガーで作ります。
これは常温で固まるし、大袋なので結構長く使ってました。

コーヒーゼリーにも飽きてきたので、業務スーパーで買ったけど使ってなかったアーモンドココナッツミルクでもゼリーを作ってみましたが、独特のほのかな甘さもありますがイマイチ😞


そうだ!

アーモンドココナッツミルクゼリーにコーヒーゼリーを混ぜてみよう!

はじめにコーヒーゼリーを3分の1量で硬めに作り、氷水で即固めます。




その間にアーモンドココナッツミルクゼリーを作り、固まったコーヒーゼリーをスプーンで適当にすくって、アーモンドココナッツミルクゼリーにポチャポチャと落とします。





見た目は良くないけど😅



食べるとほんのり苦いコーヒーゼリーとほんのり甘いアーモンドココナッツミルクの味が見事なマリアージュ✨

美味しいです😍

冷蔵庫を開ける度に、ついつい一口二口と食べてしまうけど、寒天ゼリーならカロリーを気にせず食べられる👍




大量にあったイナアガーでしたが、最近の急な消費ですっかり残り少なくなりました。

近くのKALDIで探したけど大袋はなかったので、Amazonで買おうと探してみたら、、、


成分を良く見てたら、何とイナアガーには、ブドウ糖が入っていて結構カロリーがある事に初めて知りました😥


今まで何年もほぼカロリーオフだと思ってた😭

今度は、寒天のみの粉寒天を注文する事にします。



パエリア

2016-04-12 15:06:00 | 料理




パエリア、久しぶりに作りました fork symbol4




赤のパプリカがなかったので、イマイチ色どりが ・・・zzz



お味は、 good niko



ハンドメイドの方は、少々飛ばしすぎだったし、仕事で腰と膝が痛くなってきちゃったんで、暫し小休止 

おにぎらず

2015-05-14 15:16:00 | 料理
母の日の日曜日、作ってみました item1





「おにぎらず」
ちょっと作ってみたかったんです smile



まこと長ーい歴史ある「おにぎり」に、突如現れた「おにぎらず」!!


単なる発想の転換ではありますが、おにぎりのサンドウイッチバージョンって感じでしょうか 

おかずをはさめるので、これ一つでお弁当完成!

忙しい朝の母さんには、大助かりですね peace


コツは、ご飯を薄めに置く事くらいで、何でもはさめて色々なバージョンが出来そう niko


難点と言えば、海苔の消費量が大きいくらいでしょうか 

海苔が重なってる面は、海苔が噛み切りにくいので、フォークでブスブス穴を開けるといいらしいです fork


item2 この日のメニュー item2

鶏肉のバリバリ揚げ  ねぎのピリ辛たれをかけて
ゴボウチップ     ニンニクを効かせて
小松菜の浅漬け 
ほうれん草のタラコ和え
おにぎらず      スパム&たまご
           ほうれん草、タラコ
           カニカマ&チーズ&キュウリ
お吸い物

連休明けの日曜日、久しぶりで時間をかけてお料理しました clover

パエリア

2013-09-22 19:28:00 | 料理
娘のリクエストで、久しぶりにパエリアを作りました fork 






もう20年以上前のオレンジページのレシピ、もうボロボロになった切り抜きを見て作ります。

フライパンで作るレシピ 

今日は久しぶりでサフランがなかったので、西友で売ってたパエリアミックスを使い、更にお手軽に作れました!




子供たちがいた頃はよく作ってましたが、サフランは高いのでこれで十分です smile

豊作

2008-12-02 16:34:52 | 料理


今年は、柿、りんごが豊作だそうで、お値段も安いし、おいしいし!(^^)!

りんごは、毎朝の手作り野菜ミックスジュースに入れたり、そのまんま食べたりと結構頻繁に買います。

柿は、子供の頃家に柿の木があって毎年大量に取れたのを食べていたので、お金を出して買う習慣がなく、嫌いじゃないのにあまり買う気になりません(ーー;)

この間の日曜日のお昼前、テレビ東京の「ケンタロウと国分太一」が出てるお料理番組で、柿のサラダを作っているのを見て、作ってみよう!と思い久々に柿を買いました。
番組では柿だけでしたが、りんごも混ぜてみました。

1 柿を適当な大きさに切って、レモン汁をわりと多めに混ぜます。

2 りんごはイチョウ切りで塩水にしばらく浸したら、水分を切り、柿と混ぜます。

3 プレーンヨーグルト、マヨネーズ、ハチミツ少々でサッと合えたら出来上がり☆

最初作った時は、少しヨーグルトが多すぎて水っぽくなってしまいましたが、今日のはいい感じに仕上がりました(*^_^*)

簡単で、サラダっていうよりデザートみたいだけれど、暖かい食卓にサッパリ、ヒンヤリおいしかったです!

そういえば、カブをスライスしてマヨネーズに少しハチミツを加えたサラダもおいしかったなぁ~
最近作ってなかったのを思い出しました。

カブも旬でたくさん出回っているので、今度作りましょう(*^_^*)