point of view

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2012-02-25 16:42:00 | ノンジャンル
今日は、孫1号のお遊戯会 symbol7

2年間行ったし、土曜はヨガだし、年長さんは、楽器の演奏だし、もう今回はいいかな・・・と、御断りの方針でいましたが、木曜日の夜に、孫1号がばあばに見に来てほしい・・・と半べそなんですけど~とのメール mail

はーい、そんなお願いされちゃったら、行かない訳には・・・ね hi

でも、今日は冷たい雨 rain

朝から結構な本降りの雨。本当は、長い傘で行きたいのですが、幼稚園の講堂は父兄や家族で毎年大混雑。
中は暑いから、コートも脱ぐし、外履きの靴も持ってなきゃならないし、孫2号もチョロチョロするから、とても長い傘は持って行かれません 


で、この前から作ろうと思っていた「折りたたみ傘袋」を急遽朝イチ作りました。

通販カタログで、モコモコのファイバーマットを内側に使った折りたたみ傘袋を見た時から、どうにか自分で作れないか?と思ってました。

今日は雨が激しいので、大き目の折りたたみ傘を持って行くので、かなり大きい袋になってしまいました。


出鰍ッるまでの僅かな時間、必死になって作ってましたが、何だか外がやけに明るくなって来てる cloud


えーっ今日は一日、本降りの雨じやなかったの~hekomi

あ~もう出鰍ッなきゃ!

家を出る頃には、雨はもうほとんど止みかけて来ちゃって~

一番小さい折りたたみ傘にしようかとも思ったけど、せっかく作ったんだからと大きな折りたたみ傘を持って。

結局駅に着く前にほとんど止んでしまい、傘自体持って行かなくても良かったくらい symbol6

バッグは講堂用のスリッパ、カメラでいっぱいで、バッグから飛び出る大き目の折りたたみ傘 


何だか役に立ったのか、立たなかったのか???


孫1号の演奏は、厳しい先生の連日のご指導の元、子供たちも頑張ってとっても良かったです symbol7symbol7





お直し

2012-02-20 08:31:00 | ノンジャンル
毎日寒い・寒い

でも土曜日は強風の中頑張って  で、少し遠くの100均にsymbol5

大して遠くもない距離、しかもちょっと前までは週2回は通っていた道。

なのに、夕方からお尻の筋肉がピクピク、ビリビリ 

北風に向かって頑張ってチャリを漕いだけど、こんなにも身体にダメージが出るとは・・・hekomi

もろに衰えを実感 



更に冷え込んだ昨日の日曜日は、一日引きこもり home


二階のミシン部屋は、お昼からはよく陽が当たるので、久しぶりにミシンを鰍ッました symbol4 





だいぶ前からの『やりかけBOX』の中から、鮮やかなグリーンのトートバッグの持ち手のお取り替え 
ずいぶん使い込んで、ボロボロになっていました。

次は、母が作った巾着の紐のお取り替え 

そしてもう一つ。
収納の扉を外した所に鰍ッていた布。
丈がほんの少し長かったけど、ほんの少し故直すのが面唐ナ nose4 裾を折り曲げてクリップで止めて凌いでいたりして・・・be

奥まった所に鰍ッているからか、たった80センチほど縫うのが面唐ナ dokuro

やっと、やっと縫いました symbol6

やっとスッキリ kirakira2 heart





そして、塩麹は?

仕込んでから、早2週間。
もうとっくに出来上がっているはずなのに、なかなかしっくり来ない nose6

常温で!とあるけど、寒いから時間がかかるとは思うが、しかしどうも発酵が進まない。

で、たまらず炊飯器技を使い、強制発酵 yu

でもまだ、買ってきた完成品には程遠い緩さ obake





この野菜の塩麹もみは、買って来たので作りました。
おいしい kabuakakabukabu

塩麹

2012-02-05 16:20:00 | ノンジャンル
最近話題の「塩麹」  

私もはまりました symbol1 

何気なく見たTVの「きょうの料理」でちょうどやってて、『ふーん、おもしろそう』って思って、作ってみようかな~
で、吉祥寺に行った時、麹を探したけど売ってなくて anger

近くのいなげやで、出来上がった「塩麹」がありました peace

さっそく、ぶりにすりすり、すり込んで fish

豚バラにもすり込んで

輪切りの長芋、オクラ。

木綿豆腐は、チーズみたいになりました

イカの細切りに混ぜたり symbol3


昨日は、久々に娘一家が来たので、孫1号が大好きな唐揚げも、塩麹で。

鶏もも肉に塩麹と生姜をすりすりしてしばらくおき、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
とってもおいしい唐揚げが完成 smile 

最初に買った塩麹だけじゃとても足らず

ネットで、麹と塩のセットを注文 pc
人気急上昇なので、10日以上待ちました。

昨日やっと届いたので、作ってみました exclamation2

作り方もちょー簡単

麹と塩をよーく混ぜて、水を加えて更に混ぜ、待つ事1週間~10日。clock

ちょっと待てない・・・ので、ネットに出ていた「10時間で出来る炊飯器を使う方法」でもやってみました yu

お魚は、うま味が増してただ焼くだけども、すごくおいしくなる good
野菜も自然のうま味が出て、漬けこむだけでそのまま食べられる kabu akakabu
ほんのり甘味と穏やかな塩味で、減塩にもいい感じ ok

付け込んだ豚バラで、塩麹鍋もやり 

たぶん、今日作ったのが出来上がる頃には、塩麹味に飽きてると思うんだけどね hekomi




最近、ミシンの方はすっかりご無沙汰なので、せめて料理で手作りを exclamation2 です smile