今日で暖かった10月も終わり。
10月最後にきてやっと寒くなって来ましたね。
昨日まではどうにかなりましたが、今日の冷え込みでそろそろ「冬仕度」をしておかなきゃ!と、午後からガスファンヒーターを出したり、北側の出窓の寒さ避けを出したりしました。
昨日は実家に行きましたが、掘り炬燵が暖かいこと! ついつい長居しちゃいますね(*^_^*)
今週はまだそんなに寒くはなかったのですが、月曜日に鶏手羽先でスープストックを取ったので、「汁物」が続きました。
月曜日は、ワンタンスープ。
白菜、モヤシ、長ネギも入ります。
火曜日は、お隣さんからたくさんのサトイモ、ニンジンを頂いたので、スープストックで洋風スープにしてみました。
レンコン、ゴボウ、カボチャ、冷凍してあった大豆の水煮も入れて根菜たっぷりのかなり重たいスープになりました(^_^;)
水曜日は、韓国風の辛いスープ。
牛肉、ニンジン、大根、ぜんまい、モヤシ、豆腐など具沢山の激辛スープ!
おいしくておかわりしちゃいました!(^^)!
昨日は実家に行ったので、前日に吉祥寺までおでん種を買いに行って朝からおでんを煮込んでおきました。出鰍ッる前に大判厚めのバスタオルや新聞紙、保温シートでお鍋を包んでおきました。
帰るまでに味がしっかりしみ込んで、今シーズン初のおでんはおいしかったです。(*^_^*)
おでん用に買った大根は葉付きだったので、葉っぱは刻んで茹でて、千六本に切った大根と塩もみにして、箸休めも作りました。
ついでに、コロコロに切った、ゴボウ、ニンジン、キュウリ、大豆の水煮、刻み昆布を醤油みりん垂ノ漬け込んで歯ごたえコリコリのお漬物も作っちゃいました。
そして今日は、鮭の粕汁にしました。
お酒は全く飲めないのですが、どういう訳か粕汁が大好きです。
子供の頃母がよく作ってくれたので、そのせいか寒くなると作りたくなります。
今日は久々の寒さで、「これだね!」と冷凍してあった酒粕を出してきました。
酒粕は発酵食品なので体にもお肌にもいいから、どんどん取り入れたいですね。
最近は、バッグ作りの創作意欲があまり湧いてこないので、その分お料理の方に力が入っているようです。
野菜料理が好きなので、農家の無人販売所があるとついつい覗いて買ってしまいます。
たくさん買って来てから、さて何にしようかな?と考えるのは、バッグ作りと同じですね。
何かを作るのは楽しいですね☆
10月最後にきてやっと寒くなって来ましたね。
昨日まではどうにかなりましたが、今日の冷え込みでそろそろ「冬仕度」をしておかなきゃ!と、午後からガスファンヒーターを出したり、北側の出窓の寒さ避けを出したりしました。
昨日は実家に行きましたが、掘り炬燵が暖かいこと! ついつい長居しちゃいますね(*^_^*)
今週はまだそんなに寒くはなかったのですが、月曜日に鶏手羽先でスープストックを取ったので、「汁物」が続きました。
月曜日は、ワンタンスープ。
白菜、モヤシ、長ネギも入ります。
火曜日は、お隣さんからたくさんのサトイモ、ニンジンを頂いたので、スープストックで洋風スープにしてみました。
レンコン、ゴボウ、カボチャ、冷凍してあった大豆の水煮も入れて根菜たっぷりのかなり重たいスープになりました(^_^;)
水曜日は、韓国風の辛いスープ。
牛肉、ニンジン、大根、ぜんまい、モヤシ、豆腐など具沢山の激辛スープ!
おいしくておかわりしちゃいました!(^^)!
昨日は実家に行ったので、前日に吉祥寺までおでん種を買いに行って朝からおでんを煮込んでおきました。出鰍ッる前に大判厚めのバスタオルや新聞紙、保温シートでお鍋を包んでおきました。
帰るまでに味がしっかりしみ込んで、今シーズン初のおでんはおいしかったです。(*^_^*)
おでん用に買った大根は葉付きだったので、葉っぱは刻んで茹でて、千六本に切った大根と塩もみにして、箸休めも作りました。
ついでに、コロコロに切った、ゴボウ、ニンジン、キュウリ、大豆の水煮、刻み昆布を醤油みりん垂ノ漬け込んで歯ごたえコリコリのお漬物も作っちゃいました。
そして今日は、鮭の粕汁にしました。
お酒は全く飲めないのですが、どういう訳か粕汁が大好きです。
子供の頃母がよく作ってくれたので、そのせいか寒くなると作りたくなります。
今日は久々の寒さで、「これだね!」と冷凍してあった酒粕を出してきました。
酒粕は発酵食品なので体にもお肌にもいいから、どんどん取り入れたいですね。
最近は、バッグ作りの創作意欲があまり湧いてこないので、その分お料理の方に力が入っているようです。
野菜料理が好きなので、農家の無人販売所があるとついつい覗いて買ってしまいます。
たくさん買って来てから、さて何にしようかな?と考えるのは、バッグ作りと同じですね。
何かを作るのは楽しいですね☆