最近話題の「塩麹」
私もはまりました
何気なく見たTVの「きょうの料理」でちょうどやってて、『ふーん、おもしろそう』って思って、作ってみようかな~
で、吉祥寺に行った時、麹を探したけど売ってなくて
近くのいなげやで、出来上がった「塩麹」がありました
さっそく、ぶりにすりすり、すり込んで
豚バラにもすり込んで
輪切りの長芋、オクラ。
木綿豆腐は、チーズみたいになりました
イカの細切りに混ぜたり
昨日は、久々に娘一家が来たので、孫1号が大好きな唐揚げも、塩麹で。
鶏もも肉に塩麹と生姜をすりすりしてしばらくおき、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
とってもおいしい唐揚げが完成
最初に買った塩麹だけじゃとても足らず
ネットで、麹と塩のセットを注文
人気急上昇なので、10日以上待ちました。
昨日やっと届いたので、作ってみました
作り方もちょー簡単
麹と塩をよーく混ぜて、水を加えて更に混ぜ、待つ事1週間~10日。
ちょっと待てない・・・ので、ネットに出ていた「10時間で出来る炊飯器を使う方法」でもやってみました
お魚は、うま味が増してただ焼くだけども、すごくおいしくなる
野菜も自然のうま味が出て、漬けこむだけでそのまま食べられる
ほんのり甘味と穏やかな塩味で、減塩にもいい感じ
付け込んだ豚バラで、塩麹鍋もやり
たぶん、今日作ったのが出来上がる頃には、塩麹味に飽きてると思うんだけどね
最近、ミシンの方はすっかりご無沙汰なので、せめて料理で手作りを です
私もはまりました
何気なく見たTVの「きょうの料理」でちょうどやってて、『ふーん、おもしろそう』って思って、作ってみようかな~
で、吉祥寺に行った時、麹を探したけど売ってなくて
近くのいなげやで、出来上がった「塩麹」がありました
さっそく、ぶりにすりすり、すり込んで
豚バラにもすり込んで
輪切りの長芋、オクラ。
木綿豆腐は、チーズみたいになりました
イカの細切りに混ぜたり
昨日は、久々に娘一家が来たので、孫1号が大好きな唐揚げも、塩麹で。
鶏もも肉に塩麹と生姜をすりすりしてしばらくおき、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
とってもおいしい唐揚げが完成
最初に買った塩麹だけじゃとても足らず
ネットで、麹と塩のセットを注文
人気急上昇なので、10日以上待ちました。
昨日やっと届いたので、作ってみました
作り方もちょー簡単
麹と塩をよーく混ぜて、水を加えて更に混ぜ、待つ事1週間~10日。
ちょっと待てない・・・ので、ネットに出ていた「10時間で出来る炊飯器を使う方法」でもやってみました
お魚は、うま味が増してただ焼くだけども、すごくおいしくなる
野菜も自然のうま味が出て、漬けこむだけでそのまま食べられる
ほんのり甘味と穏やかな塩味で、減塩にもいい感じ
付け込んだ豚バラで、塩麹鍋もやり
たぶん、今日作ったのが出来上がる頃には、塩麹味に飽きてると思うんだけどね
最近、ミシンの方はすっかりご無沙汰なので、せめて料理で手作りを です
今年も覚えていてくれて、嬉しい~(*^_^*)
歳が増える、しわも増える、くすみもたるみも・・・花粉も来る(-_-;)
やっぱり、この季節は憂鬱だ (+_+)