point of view

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

塩麹

2012-02-05 16:20:00 | ノンジャンル
最近話題の「塩麹」  

私もはまりました symbol1 

何気なく見たTVの「きょうの料理」でちょうどやってて、『ふーん、おもしろそう』って思って、作ってみようかな~
で、吉祥寺に行った時、麹を探したけど売ってなくて anger

近くのいなげやで、出来上がった「塩麹」がありました peace

さっそく、ぶりにすりすり、すり込んで fish

豚バラにもすり込んで

輪切りの長芋、オクラ。

木綿豆腐は、チーズみたいになりました

イカの細切りに混ぜたり symbol3


昨日は、久々に娘一家が来たので、孫1号が大好きな唐揚げも、塩麹で。

鶏もも肉に塩麹と生姜をすりすりしてしばらくおき、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
とってもおいしい唐揚げが完成 smile 

最初に買った塩麹だけじゃとても足らず

ネットで、麹と塩のセットを注文 pc
人気急上昇なので、10日以上待ちました。

昨日やっと届いたので、作ってみました exclamation2

作り方もちょー簡単

麹と塩をよーく混ぜて、水を加えて更に混ぜ、待つ事1週間~10日。clock

ちょっと待てない・・・ので、ネットに出ていた「10時間で出来る炊飯器を使う方法」でもやってみました yu

お魚は、うま味が増してただ焼くだけども、すごくおいしくなる good
野菜も自然のうま味が出て、漬けこむだけでそのまま食べられる kabu akakabu
ほんのり甘味と穏やかな塩味で、減塩にもいい感じ ok

付け込んだ豚バラで、塩麹鍋もやり 

たぶん、今日作ったのが出来上がる頃には、塩麹味に飽きてると思うんだけどね hekomi




最近、ミシンの方はすっかりご無沙汰なので、せめて料理で手作りを exclamation2 です smile

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Little.kt)
2012-02-10 22:56:28
誕生日おめでとう!
返信する
Unknown (tokyogirl)
2012-02-13 08:14:16
Little.kt ありがとう!

今年も覚えていてくれて、嬉しい~(*^_^*)

歳が増える、しわも増える、くすみもたるみも・・・花粉も来る(-_-;)

やっぱり、この季節は憂鬱だ (+_+)
返信する

コメントを投稿